Психология и уровни отношений между мужчиной и женщиной | Секретик Юной Леди | Яндекс Дзен
21 subscriber

Психология и уровни отношений между мужчиной и женщиной

1,8k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Психология отношений между мужчиной и женщиной — вопрос, волнующий во все времена. Поскольку мы живем в социуме и одна из основных задач, стоящих перед отдельными индивидами, — создание семьи и продолжение рода, важно понимать, какие стадии проходят отношения между мужчиной и женщиной, какие изменения претерпевают и как сохранить стабильный брак на долгие годы. В то же время стремительно меняющаяся окружающая действительность вносит свои коррективы в развитие отношений представителей разных полов.

Коренные различия

Помимо очевидных физических различий, у мужчин и женщин наблюдается существенный разрыв в мыслительной сфере. Представители обоих полов по-разному мыслят и воспринимают окружающий мир. Для мужчин важно самостоятельно справляться с трудностями, не обращаясь за помощью и не проявляя по этому поводу своих переживаний. Женщине необходимо обсудить проблему с близкими, открыто выражая свои эмоции, быть выслушанной и понятой.

Мужчины более прагматичны, рациональны, логичны, нежели женщины. Это результат эволюции человечества и борьбы за выживание. Мальчикам с детства запрещают проявлять эмоции, слабости, требуют быть сильными, стойкими, уверенными в себе. Девушка, наоборот, должна быть скромной, нежной, чувствительной и в какой-то степени зависимой от представителя сильного пола.

Психология и уровни отношений между мужчиной и женщиной

Секрет успешных взаимоотношений между мужчиной и женщиной — взаимодополнение друг друга. Мужчина ориентирован на результат, достижение цели, вот почему бизнес — традиционно мужская сфера деятельности. Женщина склонна концентрироваться на процессе: воспитании детей, рукоделии, уходе за цветами и животными и т.п. При таком распределении супружеских ролей конфликты сводятся к минимуму. Если же психологические проблемы переносятся на партнера, пара обречена на расставание.

Гармония в отношениях между мужчиной и женщиной заключается в поддержании хрупкого баланса между логикой и эмоциональностью. Он стремится дистанцироваться от эмоциональных отношений, сохранять независимость, а она готова раствориться в партнере.

К сожалению, гармоничные отношения между мужчиной и женщиной сегодня встречаются достаточно редко. Причиной тому является смена гендерных ролей: слабый пол все чаще становится добытчиком, а мужья сидят дома с детьми. Как бы ни отличались мужчина и женщина, психология взаимоотношений такова, что кризисы либо укрепляют связи и выводят их на новый уровень, либо способствуют расставанию пары.

Зачастую парень и девушка вступают в отношения только с целью удовлетворения своих потребностей. Но такой путь ошибочен, поскольку каждый из партнеров зациклен на себе, не видит другого и не готов преодолевать возникающие трудности. Подобные мотивы отнюдь не способствуют налаживанию прочных связей. Рано или поздно такой союз распадается в силу неудовлетворенности обоих партнеров.

Виды отношений между полами

Задавшись целью построить крепкий семейный союз, следует знать, какие бывают отношения между представителями разного пола. Это не обязательно супружеские или интимные связи. Многообразие человеческих взаимоотношений приводит к различным формам взаимодействия — от приятельских до профессиональных или духовных. Во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной есть целый ряд оттенков и нюансов.

Психология и уровни отношений между мужчиной и женщиной

Виды отношений между мужчиной и женщиной могут быть следующими:

  • приятельские отношения — люди недавно познакомились или изредка встречаются в общей компании;
  • дружба — много и часто общаются, обращаются друг к другу за помощью и поддержкой;
  • любовные — наличие сильных чувств и желание постоянно быть рядом;
  • отношения супругов — партнеры живут вместе и ведут общее хозяйство;
  • духовные — любовь и взаимное уважение, личностное развитие в паре.

Отличие дружеских отношений по сравнению с приятельством в более глубоком уровне взаимодействия, степени доверия и открытости. Наиболее крепким оказывается союз в семейных связях, когда партнеры становятся родными друг для друга, а отношения в дальнейшем будут развиваться.

Отношения девушек и парней могут начинаться по разным причинам: влюбленность, осознанность, логический выбор и др. В любом случае союз должен приносить радость и удовольствие, ощущение счастья и движения вперед. Если пара нацелена на развитие и созидание — значит у нее светлое будущее. Мужчина согрет женским вниманием и теплом в том случае, если обеспечивает партнерше защиту, заботится о ней. Совместное преодоление трудностей, кризисов и решение проблем обеспечит прочную связь.

Работа над отношениями подразумевает, что каждый готов вкладывать в них время и силы, открыто обсуждать возникающие проблемы и искать решение, удовлетворяющее обоих. Уважение, любовь, желание слышать и слушать друг друга — залог успеха будущей или уже сложившейся семьи