БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛИ ПЕНСИОНЕРОВ НА ЭЕЛКТРИЧКАХ С 1 АВГУСТА или КОГО ОБДЕЛИЛИ?

31.07.2018

С 1 августа для пенсионеров Москвы и Подмосковья будет действовать бесплатный проезд в пригородных поездах, даже если это будет поездка в соседнюю область (Например в Тверскую или Калужскую)

Хорошая новость для пенсионеров Москвы и области. Такое решение по просьбе жителей региона приняли столичный мэр Сергей Семенович Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев.

Немного цифр:

2 800 000 Пенсионеров Москвы и Московской области смогут бесплатно передвигаться на пригородных электричках бесплатно
20 000 рублей в год планируется сэкономить на поездках каждого льготного пассажира
17 500 рублей средняя пенсия жителей Москвы
10 300 рублей средняя пенсия жителей Московской области

Помимо пенсионеров право бесплатного проезда в электричках получат:

  • почетные доноры СССР, России и Москвы;
  • родители и другие законные представители детей-инвалидов;
  • один из родителей ребенка-инвалида в случае получения им профессионального образования — до 23 лет;
  • один из родителей в многодетной семье;
  • один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет;
  • приемные родители, являющиеся участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов

Кого обделили?

Если с московскими пенсионерами понятно, они имеют право на бесплатный проезд в метро, наземном городском транспорте и электричках, то с подмосквичами поступили не совсем справедливо. Дело в том, что пенсионеры подмосковья остаются все так же без льгот на передвижение по московскому метро.

Скоро выборы

В начале сентября по всей России буду выбирать руководителей регионов, в том числе будут выбирать мэра Москвы и губернатора Московской области. Нынешний губернатор подмосковья Андрей Воробьев решил не останавливаться на хороших поступках и предложил с 1 сентября ввести новую льготу по бесплатному проезду в Москве на общественном транспорте для всех жителей Подмосковья, начиная с 60 лет и старше.

Это коснется порядка 1,5 миллионов человек», - сказал Воробьев.

На фоне замены детских площадок и лифтов, капитальных ремонтов подъездов и регулярной замены асфальта, хочется попросить, что бы выборы были каждый год.

Если пенсионеры смогли убедить мэра сделать бесплатный проезд, как пишу многие СМИ, то и с ежегодными выборами вполне может получиться.