СДЕЛКА ВЕКА: ПОКУПКА ДИСНЕЕМ КИНОКОМПАНИИ FOX

Буквально два дня назад на специальной встрече Disney и Fox была окончательно утверждена, так называемая, «сделка века». Активно слухи об этой сделке ходят среди общественности примерно с декабря 17 года. Уже тогда покупка Диснеем кинокомпании Фокс подходила к своему завершению, но неожиданно свое желание приобрести последних выразила также компания Comcast. В итоге сильнейшей в данной борьбе оказалась компания Уолта Диснея, но цена покупки увеличилась на 18,9 миллиардов долларов!

Самое громкое последствие сделки, которое у всех на слуху, - это приобретение Диснеем целой пачки персонажей для своей Кинематографической Вселенной Марвел. То есть в будущем на одном экране вместе со Мстителями мы сможем увидеть таких персонажей как Росомаха, Дэдпул, участников команды Люди Икс и «главную комиксную семью», известную как Фантастическая Четверка.

Только права на вышеназванных персонажей являются лишь очень маленьким кусочком сделки. Как говорят прогнозы, будущее не за телеканалами или кинотеатрами, будущее за стриминговыми сервисами.

Самым известным таким сервисом на данный момент является Netflix, и в мае текущего года эта компания стала самой дорогой в медиасфере, обогнав по капитализации Дисней. Так что самым главным приобретением для Диснея в «сделке года» является тот факт, что они так же становятся обладателями 30% акций стримингового сервиса Hulu, прямого конкурента Netflix. А так как в их активах до совершения сделки уже были 30%, то, следовательно, Дисней становятся обладателями 60% акций сервиса Hulu, или же иначе, обладателями контрольного пакета.

Но даже и это еще не всё! Дисней становятся владельцами огромнейшего количества франшиз, не связанных с комикс - индустрией. Теперь им принадлежит франшиза «Аватар» Джеймса Кэмерона, культовая вселенная Чужого и Хищника, плюс к этому сюда идет еще «Крепкий орешек», «Бойцовский клуб», «Титаник», «Кингсман» и многое-многое другое.

По сделке кроме фильмов Фокс передавала также свои права на мультфильмы и мультсериалы. Это и «Ледниковый период», и «Элвин и бурундуки», и, возможно, одна из главных жемчужин сделки – самый долгоиграющий мультсериал на свете – «Симпсоны».

Так, на основе всего вышесказанного, становится видно, что сделка между Дисней и Фокс действительно имеет право именоваться «сделкой года». В истории медиаиндустрии никогда раньше не было столь грандиозных соглашений. И хоть на первый взгляд всё упирается в комиксы и передачу персонажей для киновсленной, на самом деле всё гораздо значимее, серьезнее и интереснее. И зрители, то есть мы, от этого только в плюсе.