Гларнский грушевый пудинг

31.07.2018

Особое очарование фруктовых пудингов в том, что для них можно использовать собственные домашние запасы. Например, для этого рецепта понадобятся высушенные груши, сливы, изюм или даже инжир. По сравнению со штутгартским пудингом этот рецепт проще, и он отлично подходит для отработки навыков приготовления фруктовых пудингов.

Ингредиенты:

500 гр сухих груш

25 гр сухих слив без косточек

100 гр сухого инжира

25 гр апельсиновых цукатов

100 гр сахара

немного грушевого бренди

корица, молотая гвоздика

Приготовление:

Груши, сливы и инжир замачиваются. Между тем из 500 гр муки, 100 гр масла, 70 гр сахара, 1/4 литра молока, 20 гр дрожжей, 2 яиц и щепотки соли замешивается тесто и оставляется дозревать. Фрукты варятся в небольшом количестве воды, жидкость сливается и сохраняется. Груши, сливы и инжир режутся на мелкие кусочки. Добавляются сахар, изюм, цукаты, корица, гвоздика и грушевое бренди. Если масса слишком сухая, в нее добавляется немного той воды, в которой варились фрукты.

Когда тесто поднимается, его раскатывают в прямоугольник, который сбрызгивается фруктовым отваром. Фрукты закатываются в тесто, которое принимает форму батона. Слишком сильно выступающие фрагменты следует удалить. Готовую массу выкладывают на противень, выстланный бумагой для выпекания, и обмазывают желтком. Чтобы оболочка пудинга оставалась неповрежденной и чтобы удалить возникающие при выпекании внутри него газы, тесто в нескольких местах протыкают вилкой. Грушевый пудинг выпекается при средней температуре около часа, после его края не станут отчетливо светло - коричневыми.