Лёгкий рецепт маринованных опят на зиму

Готовятся просто, получаются очень вкусные, съедаются влёт, как отдельное блюдо, так и салаты с их применением.

Нам потребуется:

Грибы опята - 2-2,5 кг.
Вода - 2 литра
Соль - 2 ст. ложки
Чеснок - 3-5 головок
Чёрный перец - 5-6 горошин
Укроп, желательно в зонтиках - 3-5 веток
Уксусная эссенция - 1 ч. ложка на 1 литровую банку (придётся рассчитать самим, в зависимости от размера банок)

Из указанного количества грибов получается примерно 4-5 баночек по 0,5 литра.

Приготовление:

Свежие грибы промыть, укоротить ножки (если есть желание).

Можно их рассортировать, отделить мелкие от крупных. Тогда придётся готовить в разных кастрюлях. Мы будем готовить вместе, т. к. у нас они примерно одного размера.

В большой кастрюле прокипятить грибы 10 минут, снимая пену.

После этого промыть их проточной холодной водой через дуршлаг.

Затем налить в кастрюлю 2 литра чистой воды. Закипятить.

В кипящую воду положить варёные грибы, прокипятить 20 мин. Добавить все ингредиенты и специи, кроме уксусной эссенции.

Ещё прокипятить 5 мин.

Разложить грибы по стерилизованным банкам, в каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчёта: на литровую банку - 1 ч. ложка эссенции.

Банки закрутить металлическими крышками (крышки нужно предварительно прокипятить не менее 15 минут). Банки перевернуть крышками вниз.

Укутать чем-нибудь тёплым примерно на сутки. Теперь грибы могут храниться всю зиму, если вы не съедите их раньше.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, это будет лучшей наградой для нас!