Витамины на пользу. Мифы и факты

На волне популярности здорового образа жизни и правильного питания, люди начали активно пить витамины и добавки. Но нужно ли это? И полезно ли вообще? Давайте разберемся вместе.

Недостаток витаминов вещь серьезная. Кроме авитаминоза это может привести к разным заболеваниям. Однако настоящий авитаминоз сейчас встречается редко. Если вы регулярно высыпаетесь и питаетесь сбалансированно, вам авитаминоз точно вряд ли грозит. Но это не значит что витамины не нужны совсем.

Вам может не хватать какого-то конкретного витамина. Почти всем не хватает витамина D. Зимой мы его получаем очень мало, а летом мы пользуемся защитными кремами, чтобы не сгореть и снизить вероятность появления заболеваний кожи, например, меланомы. Точно сказать, сколько нужно витамина D вам, можно только после анализов. Витамин D, как и витамины витамины A, Е, В12 могут накапливаться в организме. Поэтому просто так их пить не стоит.

Недостаток других витаминов тоже определяется с помощью анализов. Это самый простой и точный вариант. Можно также определять по симптоматике, но так вы получите общее представление о состоянии своего организма. За более точными результатами все же стоит обратиться к специалистам или как минимум сдать кровь самостоятельно.

Если вы пьете витамины для красоты, потому что у вас ломаются ногти или выпадают волосы, это не совсем правильно. Действительно, проблема может быть в недостатке витаминов, а может и нет. При этом некоторые витамины и добавки (селен, А, Е) могут как предотвращать выпадение, так и провоцировать его. От выпадения волос также часто советуют пить биотин, но его недостаток тоже возникает редко. Кстати, часто "бьюти витамины" или витамины для красоты/волос/ногтей и тд не отличаются по составу от обычных поливитаминов.

Если вы все же пьете поливитамины, то не пейте их слишком долго. Курс должен проводиться в профилактических целях раз в полгода и длиться не более двух месяцев. Но постоянно пить точно нельзя.

Помните, что витамины не спасут вас от всех болезней. Избыток некоторых витаминов, равно как и недостаток может провоцироваться ряд заболеваний. Не нужно относиться к ним недостаточно серьезно.

Если материал был вам полезен, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Удачи!