Байки опера. ч.11. Розыскная. Местный розыск.

Байки не опохмелившегося опера. Розыскная. Местный розыск.

Смотрю на стадо машин, теснящихся у здания районного отдела. До нашего городка 40 км. По идее не наша земля, Но приказ края: направить всех кого можно, особенно оперов, способных получить информацию и принять решение по ней, не терпящее отлагательств. Все близлежащие районы и городские управления направляют группы, даже краевики, оторвали свои жопы от стульев и участвуют в войсковой операции. Вот и ездим уже 4 дня сюда: в 10.00 развод, потом группами по 6-8 человек обходим деревни, дачные участки, короче места, где разыскиваемый может прятаться и существовать в мороз, который ночью достигает -48, днем на солнышке теплее -42. Зима выдалась морозная и снежная. К окончанию обхода - в 20.00 вечерний сбор и написание справок, чувствуешь себя одной огромной сосулькой. Из нашей группы в 120 сотрудников управления,  18 уже на больничном, причем у двоих воспаление легких. У меня тоже легкие обморожения, но мажусь облепиховым маслом, посему терпимо. Вот и еще один отдел подтянулся. Инструктируют только старших групп, давая карты с обозначенными участками, вместить в актовый зал больше тысячи человек не реально. Смотрю на напарника - сегодня его очередь идти на дураковку, вчера я там парился.

Иду в кафешку. Наша группа уже там. На улице еще намерзнемся. Пьем горячий чай, участковые лопают солянку - местному бюджету вчера выдали зарплату, федералам показали очередной кукиш. Вот и старший. Раздает дополнение к ориентировке. Обьект розыска оказывается занимался карате. Итак, что мы имеем: 2 месяца назад началась серия. Сначала был обнаружен труп женщины, дачный участок, изнасилована, задушена. Через неделю второй труп - аналогично, обнаруженные пальчики (следы пальцев рук, если точнее папиллярные узоры) совпали с первым осмотром.

Через 3 дня обнаружен труп сторожа садоводческого товарищества, первоначально к серии не привязали, да и способ убийства - ножевые ранения не давал оснований для привязки.. 1.5 недели назад обнаружены сразу три трупа - пенсионеры и их внучка 13-ти лет. У пенсионеров ножевые, девочка изнасилована и задушена. К делу подключилась краевая прокуратура и краевые тяжкие. 6 дней назад еще один труп женщины, пальцы совпали. Москва топнула ножкой. ГИЦ МВД прислал бумажку, что обнаруженные пальчики совпали с двумя сериями в Центральной России. Прислали и фото преступника и прочее: таджик, 31 год, рост 176, вес 79, татуировок нет, на Родине не судим. Семьи нет. Сирота. Чтобы не искушать судьбу, дожидаясь московской комиссии и раздаче утешительных призов в виде пенсионных удостоверений, край направил сюда всех. ОМОН, СОБР, ППС, даже гайки и овошники, шлют сюда экипажи, но они будут заступать в вечернее время и до утра утюжить предполагаемый район местонахождения маньяка. Край сказал, что если мерзавца возьмем трупом, то вся группа будет публично изнасилована. Сами бы шли и задерживали толстопузые, многозвездные............ 

Все разыскные подразделения плющат руководителей диаспоры, пока результатов нет.

Вот и на месте. 440 участков, делимся на 2 группы, по четверо и расходимся по улицам. Двое с одной стороны, двое с другой. В дом для осмотра заходит только один, как правило опер. Второй на улице, держит под контролем дом и приглядывает за второй парой, идущей по противоположной стороне улице. Начали. ПМ в наружный карман пуховика, срать я хотел на все инструкции и приказы, вечером я должен вернуться домой, а не лежать на столе морга.

Первый участок, можно не стучать, все занесено, следов нет. Явно, что больше 2-3 недель никто не заходил. Следующий. Аналогично. Следующий. Следующий. Так - следы свежие, печурка топится. Стучу. Пенсионер. Показываю ориентировку левой рукой, правая в кармане греет замерзший ствол, дедок показывает аналогичную. Понятно, но проверить дом придется. Выхожу, привычно напоминаю об осторожности. Пишу карандашом (ручка замерзла) данные для справки. Следующий. Пусто. Следующий. Пожилая пара, дальше. В 14 часов собираемся вместе. Жуем бутеры. Запиваем водкой. Немного отогрелись. Надо поторапливаться. Прошли треть, а необходимо проверить все указанные участки.

Надоевшая уже кафешка, по быстрому пишем справки, указывая данные и адреса домов, где находились жители. Это для вечерних групп, чтобы были в курсе, где есть жители. Допиваем водку. Я жду напарника с развода, остальные разьезжаются.

Утро. 6-го дня розыска. Подьезжаем к надоевшему донельзя РОВД. Что то машин маловато. Захожу внутрь. Дежурный машет рукой. Подхожу в окошку. На стекле ориентировка и по диагонали 2 полосы  и красным: задержан. Матерюсь про себя на свое руководство. Могли бы и сообщить. Узнаю подробности, нападение на ларек, разбил стекло, забрал с полок товар. На крики продавщицы среагировали группы. СОБР оказался рядом. Стрелять не стали, просто сломали ногу, не фиг убегать, правую руку, а не надо в спецназ ножичком тыкать, ну и так по мелочи. Показания давать может. Машу дежурному. Иду к служебке.

Едем на рынок в свой любимый городок, там нам наливают и кормят на халяву в одной из шашлычек, памятуя как мы недавно избавили хозяина от бепредела крыши и перенаправив отоморозь частично в СИЗО, частично в тюремную больничку. Один провел 2 недели в реанимации. Стрелять по операм не самая лучшая идея.  

Забегает напарник - заработал телефон, наш обьект розыска вышел в сеть. Ну наконец то. 3 недели ждали. Так треугольник ошибок, с привязкой по сотовым антеннам. Подьезд дома. Смотрим связи. Вот и он - искомый адресок. Спасибо Вам, технари. Сбрую на себя, я иду в дежурку, связываюсь с пожарниками по прямому. Обещают прислать лестницу. Согласовываем время. Нормально, успеваем. Забираем из аквариума еще 4-х, паренек дерзкий, 6 разбоев под стволом. Молотит строго через 2 месяца. И строго на ломбарды. Последний был 1.5 месяца назад. Крайними сделали нас, а посему ищем его тоже мы, не подключая розыск. При прошлом задержании лопухнулся я, не выставив под балкон опера, 9 этаж, куда он на фиг денется. Он, услышав, что ломаем дверь, подтянулся на козырек, и ушел через крышу.

Прыгаем. Машины, вопя сиренами, несутся по ночному городу. Вот и подьезд. Так балкон застеклен и зарешечен. Обыдно. Лады, зайдем как цивилизованные люди. Оценив дверку, понимаю, что погорячился и поломать ее не удастся. СОБР ждать некогда. Киваю операм. Свет на площадке гаснет. В квартире тоже. Один из оперов держит свечку, освещая щиток. Кто то шебуршится у двери, стучу: соседи у вас свет есть, а то у нас погас что то. Дверь приоткрывается. Любопытство сгубило кошку. Помогаем ей открыться полностью,

Девчонка, связь обьекта, Вякнуть не успевает, опер выдергивает ее на площадку, мы идем внутрь. Рассыпаемся по комнатам. Вот и паренек, в руках ствол, напарник тоже берет его на мушку, зажимаем его в клещи, разбойник понимает, что любой выстрел с его стороны и будет напоминать дуршлаг. Напарник начинает разговор, главное отвлечь и убедить сдаться. Наконец тот, не выдержав прессинга, бросает ствол. Одеваем браслеты. Сильно не ломаем. Крови на нем нет, сдался сам. Зачем калечить человека. Поднимаю ствол с пола. Ясно, газовик переделан под мелкашные патроны. Убить, если не попасть в голову, не убьет, но дырку в организме сделает.

Операция РОЗЫСК. По всей стране УР проводит ОРМ (оперативно розыскные мероприятия), задерживая лиц, находящихся в розыске. Каждое подразделение должно выполнить План. Причем не определенное количество, а что бы было не меньше, чем в прошлом году, мы тогда участвовали в этом дурдоме первый раз и вышли на первое место по управе, потом более искушенные опера обьяснили почем в хлебе дырочки. А посему то, что нас будут бить безусловно, но если будет хотя бы 70% от прошлогодних цифр, то не очень сильно. 5 утра, разбиваемся на 4 группы, списки на руках. Поехали. 

Первый адрес. Проверяем формально, т.к. неделю назад тут уже были и сожительница клялась, что не видела. Соседи подтвердили. Заходим, без энтузиазма, шмонаем. А кто это тут у нас дрыхнет пьяный? Привет. Добегался? Вызываем дежурку земли, одного опера оставляем, сдаст, подберем на обратном пути. 

Притон. Заходим, дверь почему то сломана, надо было железную ставить. Куча нариков, на столе черняшка, в углу ангидрид. Вызываем дежурную группу. Пусть оформляют. Отдельный рапорт на обьект розыска. Сдаем всех. 2 палки

О, дверь открывается, женщина выходит, на работу видно. Придерживаю дверь рукой.

Сыночек, беги.

Опера уже внутри, сбежать не удастся. Хм, странно никого нет. Постелька то теплая. Смотрю на группу, мотают головой, чисто. Осматриваюсь. В углу шкаф, подхожу, между стенкой шкафа и стеной узкая щель. Как же ты туда залез то? Отодвигаем. Вылазь. Одевайся. Мать, рыдая, смотрит на своего любимого ребенка, вернется не скоро. 15 лет, в пьяной драке, ткнул ножом одноклассника, неудачно, тяжкие телесные, со смертью. Лет 8-9 получит. Где скрывался то - у тети, мдя, кто то связи плохо изучал, о ней мы и не знали.

Офис, проходим в один из кабинетов. Мужчина, явно начальник, дорогая одежда, туфельки, очень дорогие часики. Такой то? Да, а че хотел? Хамить не стоит. Зачитываю постановление. Алиментщик, долг в пользу сына и дочери 540 тысяч. Да пошел ты. Пихает молодого руками в грудь. Ну как хочешь. Через минуту выводим визжащего и брызгающего слюнями и соплями придурка из офиса. На выходе охранник шагает к нам, тянется к дубинке, демонстративно вытаскиваю макаронину.

На боевой ствол шагнешь грудью? Давай. Хозяин уже статью с пола поднял. Можем еще палку срубить.

Останавливается на пол дороге. 

Ресторан. По информации наш клиент должен прибыть в определенное время. Подтягиваем СОБР, чоловичек муторный, без охраны не ездит. Мошенник - 296 заявлений насобирали, потерялся на месяц, но источник подсветил тему. Вот и крузак охраны. Из мерса вальяжно выползает клиент. Выходим, любуемся. Охрана, как кегли улетают от шариков СОБРят, мошенника роняют в ближайшую лужу. Правда немножко протащить до нее пришлось, но недалеко. Пакуем. Все на сегодня.

СОБР увозит клиента в краевую прокуратуру, где следак очень его ждет, т.к. на недавнем заслушивании его возюкали фейсом об тейбл.

Молодежь отправляется в контору сдавать стволы. У нас постоянка, поэтому с напарником ползем до кафешки, вчера впервые за 3 месяца дали зарплату. Посидим, поедим, отметим. Следующий рейд только завтра вечером, шеф разрешил отоспаться и прибыть к обеду. Наливаем по первой. Что то напарник грустный. Что случилось? Дома проблемы? Да нет все путем, сердце щемит. Да ладно, давай еще по одной. 

Завтра напарник словит заточку от наркомана, в обыденной ситуации, не предполагающей применения оружия, поэтому стволы были в кобуре, молодой прозевал, а я находился на другом адресе. Провел в больнице 1.5 месяца. Когда вышел, меня уже слили на землю.