Байки опера. Этническая. Часть 3. Чеченская

Байки не опохмелившегося опера. Этническая. Часть 3. Чеченская.

Предисловие.

Ну что, ожидали все, что только юмор будет? Неа, ребятки, будут и крайне сложные и жестокие материалы. Поэтому отморозкам, срущим в моих темах: подумайте 10 раз, прежде чем написать что то  в комментах к этой части. У нас один депутатик уже перед Кадыровым каялся: https://lenta.ru/news/2016/01/... Не пришлось бы некоторым повторить маршрут: гордый депутат в Москве, заявление и обсирание Кадырова, извинение и покаяние во всех грехах в родном городке, теперь то ли Таиланд, то ли одна из Корей, всем городком ищем.

Сразу скажу, ради быстроты изложения спрессую, растянутые по времени (порядка 1.5 лет), события в единый цикл. Литературная обработка отсутствует, поэтому некоторые неточности - сорри, за фактологию могу поручиться, короче сами все поймете. А профи поймут и где провалы и где намеренно искажение, что бы не привязали конкретику. 

Глава первая. Убийство.

Где то конец 90-х, начало 00-х:) Утро. Сидим, зеваем. Вчера сдали квартальные отчеты, идем с плюсами на 10-15% по линиям, плюс в загашнике еще 26 карточек на линии убийств (бригада лесников), так что еще квартал можем дурака валять. Завалили наркотики, но пока за них не бьют. Зам шефа читает нудным и противным голоском все краевые показатели, мы там на коне, по городу вообще всех делаем, одной левой. По России край в жопе, но нам родендроново, ибо городская управа имеет статус отдельного субьекта в системе МВД. Такими полномочиями и штатом располагают только Москва, Питер и мой любимый городок. Я знаю почему именно такой статус был в далеких 60-х получен, но меня никто не спрашивает, поэтому мои знания умрут вместе со мной, т.к. ту секретку я видел, когда ее уничтожали. Случайно. Так получилось:)

Напарник толкает меня в бок, храплю что ли? А, нет, Зам смотрит на меня, ждет ответа, видно что то спросил. Народ безмолвствует. Начинаю втирать что то, понимаю - несу чушь. Положение спасает шеф, влетающий как ракета, у которой одновременно зажгли все три ступени. Уууууу, щас нас будут иметь. Шеф, как граната без чеки. Чуть ли не пинком сгоняет зама, неосторожно устроившегося в его кресле. Молодежь по рабочим местам, важняки и старшие направлений остаться. Вздыхаем с напарником. Он отвечает за убойное направление, там все классно, я за организованную преступность (то бишь лидеров группировок), там все жутко, но вчера наш сокабинетник ушел в отпуск за 3 года сразу и на диплом (короче как в декрет - на год почти 45+45+45 +3 месяца писанина+ 30 дней защита). и нам на двоих всунули еще и этническое направление. Открыв Дело, поняли сразу - будут бить и даже не ногами, а битами по головам без мозгов, ибо купились на проставу и приняли материалы, не читая. Мой косяк. Чуйка не обманула.

Кто отвечает за чеченов??????? От рева начальства нас сносит к сейфам, может туда заползти? Здоровые, я точно войду. Встаем, вопрос риторический. Дело сюда. Напарник бредет в подвал. Я стою, поглядывая в потолок. Потихоньку из матов вычленяю основное: вчера завалили чечена, который находился во всесоюзном розыске, являлся одним из активных участников первой чеченской, потом был ранен и пропал из зоны видимости. Обнаружен у нас в арендованной хате, с двумя дырками 12-го калибра в груди. Соседи составили фоторобот убивцы, совпал по ряду параметров с еще одним чехом, тоже в розыске. Приплыли.

Напарник тащит Дело. Шеф, ахренев, смотрит на тощую (во всех смыслах), папку и затейливо матерится. Запоминаю некоторые выражения, а я думал - ас в мате, все таки до шефа мне далеко  - 29 лет в розыске, не тяпки моталки. 

Получив вслед "благословение", идем в машину. дали еще в группу двух "важняков" с обширной агентурой. Уже радует. По дороге отвлеченно беседуем, понимая - вляпались, не слезут пока хоть кого то не поймаем (щас начнется в комментах, бабочек ловят, опера задерживают, так вот недопырки - задерживают, когда есть доказы и есть на чем прижать чоловика, остальных ловят, изображая бурную деятельность). 

Вот и домик по убою. Бродим по подьезду. Стандартный обход. Только проводят не, затюканные жизнью и количеством материалов, территориалы, а профи, которых интересует ответ всего на 3-4 вопроса. Встретились на площадке, где и было убийство, пара сверху, пара снизу, 6-й этаж. практически поровну. Ключами, отобранными шефом у следака еще вчера, когда дежурил по городу и "вписался в тему" еще не понимая куда именно мы влезли, открываем. 

Так, стреляли с порога, первый в грудь сразу, второй в спину. Бежал. Почему? Чехи или кидаются сразу в горло или идут за оружием. Начинаем шмон, идем по методике - сверху вниз по часовой стрелке.  Куда он рвался то?????  А вот и тайник. Спальня. Кровать переворачиваем. Два ствола" ТТеха, старая. Без запаха смазки и пороха, значит если применялась, то давно, что то непонятное, важняк поясняет -  ГЛОК. В Афгане видно видел, важняк майор СА -  механик вертолетного полка,  6 лет в ДРА. МДя. Приплыли.

Вызываем группу, докладаем шефу, тот уже дома, сквозь зубы матерится: щас буду. 

Глава вторая. Рейд.

Шеф злой, как Карлсон, оставшийся без варенья, обводит сотрудников взглядом анаконды. Доводит минимум информации, оставляет нашу группу, остальных разгоняет. Дает заму список - готовьте адреса. Тот, мельком проглядев, отдает напарнику. Гляжу через плечо: знакомый шрифт, неумело замазанные грифы и подписи, стиль тоже неподражаем. Фейсы с нами делятся своими разработками? Куда же мы вляпались то. Идем готовить План. Вслед: адреса разбить на 28 групп (?????????) все в конвертах, после согласования "под сургуч" (опечатывание сургучной печатью). Хрена се. Как скажете, нам татарам куда бы ни бежать, лишь бы ничего не делать.

Делим свой список и "левый" пополам. Начинаем работать. Через 6 часов План вчерне готов, адреса разбиты по районам и по категориям важности. Идем к шефу. Забирает, идем на поздний обед/ранний ужин? Курим, пьем кофеек, вчера притащили за возврат бриллиантов с разбоя 4 пакета всякой ерунды, нам досталось на кабинет 6 банок кофе и куча плюшек. Звонок. Шеф. Смотрю с сожалением на кофе, ну очень вкусный. Пошли. План исчеркан, конверты запакованы уже. Идем перепечатывать, благо на компе, как вспомню ЯТРАНЬ - холодный пот по спине катится. одна запятая в "обвиниловке" не там и перебиваешь все 5 экземпляров, стуча как дятел по клавишам, пробивая не только оригинал, но и все 4 копии. 

Все готово.  Отдаем. шеф собирает всех - не расходиться. Все смотрят на нас, понимая что это наша тема, благодарности во взглядах нет. Я то причем:)

00.30 Поднимаемся в актовый, он полон до отказа. Стоим в коридоре. Выслушиваем бла бла бла. Остаться старшим групп, заходим. Старшие подходят, берут конверты. На них время и место дислокации. Вперед. Мы в конторе. Группа разбора.

01.30. Три зеленых свистка. Старшие групп вскрыли конверты, прочитали адреса. ОМОН, СОБР, оперативники края и города. Следаки на самых важных направлениях.

Начали. Представляю, что творится. Где двери хлипкие -  выбиваются. Где железные - СОБР пытается вскрыть. В коттеджах применяют или выжигание по периметру дверей, или тупо выдергивают решетки УАЗиками. Суета.

Первые задержанные. Два чечена, на плечах синяков нет (от отдачи автомата), пальцы не идут по базам, в актовый. 

Чечен и две девки. Одна дознаватель с земли, вторая следак с краевой. Обе со следами побоев, видно пытались СОБРу обьяснить, что их завтра уволят. В группу документирования. УСБ уже тут как тут, отдаю ксивы, поясняю где находятся девки, гестаповцы уползают.  

Прямой с дежурки - 8-й просит помощи, отправляю резерв. Верещание рации - перестрелка, отправляю всех, кто уже прибыл, туда. 

4 чеха с профилактория, 2 ранено, давно, отлеживались. В край. Там фейсы, пусть разбираются, качают информацию.

Еще 3 чеха, один во всесоюзном. Одного в СИЗО, 2 в край.

Старший 4-й группы, мнется на пороге. Заводи, фигли уж. 2 чеха и зам начальника отдела с края, знаю, чья любовница, старший видно тоже в курсе. С сауны приволокли. Не повезло девахе. Набираю Прямой. Заспанный голос. Докладаю. Молчание. Нажил себе врага, дурак дураком. Скоро буду. Ну ну. Кабинет стоит на видео фиксации. Приезжай. Через месяц его уволят, а меня понизят в должности. Но это будет потом. Девка надеется на Помощь, ну ну. Операция планируется и проводится не только нами.

Рация верещит: еще помощь нужна. Придурки палят куда попало. Что там вообще происходит то???  Шеф приказывает кинуть туда патрульки со всех районов. Наше дело маленькое. Выход на дежурку, приказ. Чей??? Называю подпись в Плане. Полетели родимые. Со всех сторон в определенный район стягиваются все силы МВД ночного города: ППС, ГИБДД, ОВО, дежурки высылают всех кто попался под руку. Как тараканы сползаются в одно место. Только сползаются разозленные, вооруженные и крайне опасные тараканы. А уж если кто то из наших ранен, то еще и смертельно убийственные. Все усвоили один урок: лучше мертвый, не жалующийся ни на кого преступник, чем живой и непрестанно жалующийся.

Еще чехи - 2 с одного адреса, 4 с другого. В актовый. Молодежь, вряд ли серьезно насолили федералам. 

В актовом стоят СОБРята, только вернувшиеся Оттуда. Любой звук, любая попытка снять руки с головы, караются жестоко и быстро. Там же аналитики края, УФМС, проведены кабеля специальных баз. Конвейер. Туда же временно завели и систему ПАПИЛОН (идентификация по пальцам рук и 128 точкам лица). Лучшая на сегодняшний момент в мире. 

Ожила рация. Взяли. Кого??? Оттягиваю всех на маршруты патрулирования. Привезут задержанных разберемся. 

17-я группа - чех ковыляет еле еле, судя по всему пытался быковать. Браслеты застегнуты так, что руки вздулись. Старший - 36 минут. Еще 14 до неотвратимых изменений и примерно час до отмирания тканей. Подождет. Заводят деваху, капитанский мундир. Накинутый на трусики. Зам начальника следствия территориального РОВД. Смотрю на чеха, тот кривится через боль, шипит. Уводят. Смотрю на деваху, моего возраста, ну и? А че? Сначала бравада, переживу. Закурить дашь?  Изьятых сигарет, как у дурака махорки. Кури. Заходит старший, отдает объяснение чеха. Все понятно три брата, по очереди тут отлеживались, по очереди ее.....  Обьясняю последствия, да я тут вас всех ....  Ну ну. Гестапо залетает, махая крыльями и притоптывая ножками. Дура. Рассказала бы все нормально и замяли бы.  

Каждый выбирает свой Путь, делая Выбор.

Еще группа, еще, еще. Уже на автомате распихиваю. Все поток кончился.

Вот и 8-й. Заводят сразу человек 15. Еще 6 в реанимациях. Наши легко ранены, двоих зацепило. Начали окружать коттедж, Напротив в кафе кутила одна из бригад. Бригадир у меня в разработке, вон он болезный,  ласточкой закованный. Охрана цепанула кого то из наших, типо вы что тут ползаете, опера послали их, отморозки достали стволы, ну и понеслась душа в рай. Чехи ушли.

Выводят всех, кроме бригадира. Работаем. Бесполезно. Забегает молодой. Выхожу, он взволнованный - один поплыл, сдает хату с оружием. Отдаю ему в подчинение кучу ОМОНа, иди работай. К делу не относится - бригаду крутанули потом на 29 эпизодов вымогалова и прочего, сели кучкой. Бригадир с ближними выскочил, их завалят через 4 месяца на стрелке кемеровские. Лучше бы сели.

Подводим итоги. 49 чехов, 6 "ментовок". Гестапо радостное, мы грустные. Потом поговорю "по душам" с одной из них. А что ты мне можешь предложить? А тут шубы, деньги, рестораны. Ты же .... с тремя братьями спала????? Так по очереди же. Они не пересекались. А как же информация и похеренные тобой дела??? Молчание. Презрительный взгляд исподлобья. Да и хер с тобой. Ты свой путь выбрала.

Глава третья. Задержание.

Забегает напарник, Радостный. В цвет. Можно брать. Смотрю сводки. Что то подобного я и ждал. Ну что сами? Мнется. Ну иди докладай. Удирает. Достаю "спонсорский" телефон. Номер там один вбит. Думаю, но вариантов нет. Даю адрес. Произношу еще пару фраз. Не поймет меня напарник.

Собираем группу, СОБР, наружка, еще кто то. Покатились. Санаторий на окраине города. Автомобиль обьекта на стоянке. Заходим, сразу прохожу в кабинет, лежит родимый. Пакуем. Чех мнется. Напарник радостный. Ну ну.

Пытаются расколоть чеха. По убийству всё уже ясно. Цепанулись из за девки. Слово за слово. Ударил соплеменника. На людях. Тейп богаче, старше, уважаемей. На Родине бы разрулили без крови. Вернулся. Завалил обидчика. Не нашли бы никогда, если бы не одна вьедливая бабка. Не повезло парню. Пытаются колоть дальше. Ну ну. Пытайтесь.

Звоню, еще раз. Если парнишка попадет в СИЗО проживет не больше 2-3 дней, и меня в воронку инферно утянет. Я прекрасно понимаю, что такие "лежки" организовать никакая диаспора себе не поможет себе позволить. Значит коррупция на самом верху.

Послесловие.

Иду на кладбище. Пью за упокой души журналюг и пилотов, погибших с губернатором. Почили в бозе. Жалко пилотов. Так и не поняли, что и как. Жаль. Очищено основное поле. Москвичи зачищают остатки. Гестапо хлопает в ладошки - на год вперед план сделали. Идиоты. Напарник отбирает фляжку, рассказал ему все. Толку скрывать уже нет 2+2  и непутевый опер может сложить, а он профи, месяц не разговаривали, до катастрофы. Пьем, смотрим грустно на памятники.