Что делать если вас ужалила медуза?

17 August 2018

Укус медузы один из наиболее распространенных результатов контакта с морскими обитателями. В такой ситуации лучше обладать хотя бы минимальной информацией и знать, что нужно делать, если ужалила медуза.

Медуза
Медуза

Симптомы и проявления после укуса медузы

К особенностям ожогов некоторых видов медуз относится медленно развивающаяся симптоматика. Первые признаки могут появиться через час после укуса. Именно тогда наступает максимальная концентрация яда в крови, а до этого времени человек и не подозревает об опасности. Для того чтобы не тратить время и сразу предпринять меры, нужно знать, как выглядит укус медузы.

Внешние признаки ожога одинаковы для всех видов кишечнополостных, но проявляются с разной интенсивностью. Это покраснение в области поражения, гиперемия кожи, формирование небольших красных высыпаний или волдырей, которые далее могут заполняться жидкостью и образовывать кровоподтеки. Если вас ужалила медуза слабо ядовитая, то такие проявления будут менее чувствительны. Человек ощущает зуд и сильное жжение, острую боль вплоть до потери сознания при контакте с океанскими жителями. Токсины самых опасных видов медуз способны оставить на поражённых участках многочисленные рубцы, язвы и гнойники. Проникая в кожные покровы, яд постепенно будет вызывать общую аллергическую реакцию со стороны других систем жизнедеятельности:

  • тошнота, головокружение и рвота;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • боли тазовые и в животе;
  • паралич диафрагмы;
  • аритмия и повышение давления;
  • перебои в дыхании;
  • диарею;
  • потливость и общее недомогание.
Тошнота, головокружение и рвота — основные симптомы при укусе медузы
Тошнота, головокружение и рвота — основные симптомы при укусе медузы

В особо тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок, коматозное состояние и даже наступить летальный исход.

Если болезненные ощущения не проходят, а неприятные симптомы усиливаются, нужно срочно обратиться к врачу. Особенно опасно такое состояние для детей и пожилых людей.

Первая помощь, что делать после укуса медузы

Большинство укусов медуз вызывают не более чем дискомфорт и не требуют медицинского вмешательства. Но если вы наблюдаете у себя или другого потерпевшего проявление сильной аллергической реакции, сыпь распространилась на большую площадь тела или укус был произведен особо ядовитой особью, то минуты промедления могут закончиться плохо. Важно знать, как выглядит ожог медузы, чтобы сразу начать терапевтические мероприятия. Первая помощь при укусе медузы состоит в следующем:

  • осторожно и медленно нужно выйти из воды;
  • убрать с кожи остатки щупалец;
  • место ожога от медузы хорошо промыть соленой морской водой или приготовленным солевым раствором;
  • приложенный к пораженному участку лед снизит болевые ощущения и снимет отек;
  • вывести токсины поможет марлевый компресс, пропитанный нашатырным спиртом или яблочным уксусом;
  • пить как можно больше воды.
Не забывайте пить как можно больше воды после укуса медузы
Не забывайте пить как можно больше воды после укуса медузы

После оказания первой помощь при укусе медузы, следует принять горизонтально положение в тени и меньше двигаться.

Как лечить укус медузы

Только специалист может правильно оценить ситуацию и рассказать, как и чем лечить ожог от медузы. Комплексная терапия с применением внешних и внутренних препаратов решит проблему, и уже через 5-10 дней вы забудете про случившуюся с вами неприятность. Параллельно с аптечными средствами для лечения укуса можно использовать средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Снять внешние симптомы от укусов медуз в виде сыпи и зуда помогут крема, гели, мази местного применения, содержащие в себе антигистамины, такие как «Бепантен», «Тримистин», «Дермовейт», «Пантенол», а также кортикостероиды — «Гидрокортизон», «Адвантан», «Акридерм». Аллергические реакции  лечат «Цитрином», «Фенистилом», «Эдемом». Местную терапию подкрепляют противовоспалительными средствами — «Вольтарен», «Банеоцин».

Укус медузы лечат при помощи Бепантена
Укус медузы лечат при помощи Бепантена

В тяжелых случаях, когда появляется отек Квинке и анафилактические проявления прописывают «Медопред» или «Дексаметазон». Мышечные спазмы убираются инъекциями с «Но-шпой». При наличии осложнений придется принимать антибиотики, например, «Неоспорин».

Народная медицина

Вас укусила медуза, а ни медиков, ни аптеки рядом нет. Как устранить ожог от медузы и чем лечить в таких случаях? Снять симптомы и облегчить состояние можно с помощью средств народной медицины.

  • Паста из соли и соды. Смешайте их в равных количествах и добавьте воду, чтобы получилась консистенция пасты. Нанесите на пораженный участок толстым слоем и оставьте до полного высыхания. После этого снимите подсохшую смесь салфеткой. Делайте такие процедуры один раз в сутки в течение трех дней.
  • Муку и мелкую соль смешайте в соотношении 5:1, добавьте ложку воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него лепешку, приложите к обожженному участку и закрепите пластырем. Оставьте повязку на 2 часа затем снимите. Продолжайте прикладывать состав ежедневно после укуса медузы, симптомы должны пройти через неделю. Перед каждой процедурой делайте свежую лепешку.

Если вы видите, что самолечение не приносит результатов и, более того, возникли осложнения, срочно обращайтесь к врачу.