Электронные манки для охоты: виды и лучшие модели

Электронные манки для охоты впервые стали использоваться в середине прошлого столетия, они были труднодоступным импортным товаром. Сегодня эти приспособления представлены сотнями наименований от отечественных и зарубежных брендов, ключевые их отличия – действенность и качество исполнения.

Электронный манок для охоты
Электронный манок для охоты

Какой электронный манок лучше для охоты: разновидности устройств

Исправность и общий уровень качества прибора определяются полнотой записи и уровнем проигрывания звуков. Сегодня распространены 3 категории манков, каждая из которых имеет специфичные плюсы и минусы.

Кассетные

Эти вариации можно назвать примитивными, они выглядят как узкоспециализированные магнитофоны, составляющие слабую конкуренцию ручным изделиям. Сложно найти преимущества использования такого аппарата, стоит остановиться на его слабых сторонах:

  • хрупкость и минимальная защита от воздействия внешних факторов, уязвимость к сырости и механическому воздействию, неаккуратному обращению;
  • быстрое расходование заряда, необходимость в частом обновлении источников питания;
  • неудобство в применении;
  • низкое качество звуковых дорожек;
  • малый ассортимент воспроизводимых звуков.

Также охотники отмечают непомерно высокую стоимость оборудования, не подкрепленную достойными эксплуатационными характеристиками.

С электронными чипами

Это поколение приспособлений проявляет незначительное техническое отставание, тем не менее, оно наиболее популярно у охотников во всем мире. Главные его преимущества – это проверенность временем и огромным опытом, доступная стоимость, богатый ассортимент.

Все недостатки подобных манков обуславливаются тем, что эта категория функционирует на базе технологий, используемых 30-40 лет назад. Пользователи недовольны высокими расценками на новые съемные чипы, их недостаточной емкостью памяти, сложностью замены, посредственным качеством воспроизведения аудиоряда.

С картой памяти

Это идеальные устройства, способные полноценно функционировать в полевых условиях, обладающие великолепными эксплуатационными характеристиками. Манки воспроизводят чистый звук, максимально соответствующий реальным условиям, позволяют в любое время изменить фонотеку. Приборы имеют защищенный корпус, не боящийся влаги, падения, интенсивного использования.

Нельзя забывать, что в некоторых регионах запрещено использование манков для охоты на уток, селезней, перепелов, но допустимо применение для отслеживания численности популяции пернатых, проведения научных изысканий, наблюдения за поведением птицы в естественной среде.

Популярные марки манков для охоты на перепела, утку

В рейтинг ведущих наименований входят устройства отечественного и зарубежного производства. Особые позиции занимает китайская продукция – продуманная и в то же время относительно недорогая.

Hunter Help PRO

HunterHelp PRO имеет прорезиненный корпус и малый вес, привлекает возможностью изменения дорожки в каждом канале (здесь их два, они микшируются по отдельности). Неоспоримые достоинства – интуитивно понятное управление и присутствие в комплектации карты памяти. Благодаря продуманному корпусу технику можно брать с собой в любую погоду. Включенный в комплектацию пульт способствует управлению манком дистанционно. Производитель предусмотрел кейс, облегчающий переноску. Устройство реализуется по цене 39-41 тыс. рублей, единственный его минус – появление бликов на дисплее при попадании солнечных лучей.

Электронный манок Hunter Help PRO
Электронный манок Hunter Help PRO

Mundi Sound MR104

MundiSoundMR104за 16,5 тыс. рублей позволяетиспользовать внешний источник питания и выносной динамик, это компактное устройство обладает дистанционным управлением. Вместе с чехлом не боится попадания влаги. Память приспособления вмещает до 40 имитаций криков зверей и птиц, что достаточно для фото- и традиционной охоты. Усилитель разносит звуки на протяжении 1600 м.

Электронный манок Mundi Sound MR104
Электронный манок Mundi Sound MR104

PLURIFON MICRO-RDP

PLURIFON MICRO-RDP представляет собой компактное и удобное устройство, имеющее мощный встроенный динамик. Стоимость варьируется в пределах 28-30 тыс. рублей. Техника использует среднечастотный диапазон, не боится атмосферных осадков и высоких температур. Присутствует индикатор зарядки, работающий на светодиоде, кнопочный функционал, доступна опция паузы.

Электронный манок PLURIFON MICRO-RDP
Электронный манок PLURIFON MICRO-RDP

Биофон 8М

Биофон 8М стоит, в среднем, 7-8 тыс. рублей, он может имитировать около 90 криков. Удобный дисплей и способность закрепления в памяти устройства 4-х часто используемых фонограмм делают манок незаменимым для искушенных охотников. Единственный его минус – слабая защита от влаги, пользователю придется самостоятельно защитить технику от контакта с водой. Есть возможность применения двух альтернативных элементов питания.

Электронный манок Биофон 8М
Электронный манок Биофон 8М

БЕРКУТ ДУ Profi TWIN

БЕРКУТ ДУ Profi TWIN реализуется с ценником в пределах 31,5 тыс. рублей, его фонотека может включать 185 голосов, доступно дистанционное управление. Пара мощных динамиков может охватывать территорию до 4 км в диаметре, электроманок способен непрерывно функционировать в течение суток. Высокие эксплуатационные характеристики дополняются влагонепроницаемым корпусом и неприхотливостью относительно температурного диапазона.