Фотоловушка для охоты: все, что нужно знать

Компактная фотоловушка для охоты активно используется не только в полевых условиях: она незаменима во многих сферах жизни, нуждающихся в обустройстве малозаметного удаленного контроля.

Понятие фотоловушки

Фотоловушка представляет собой небольшой фотовидеорегистратор, имеющий опцию удаленной активации и инфракрасный датчик движения. Когда в поле зрения камеры попадает объект, выделяющийся теплом на окружающем фоне, датчик движения включает устройство, начинается автономная видео- или фотосъемка. Некоторые модификации могут фиксировать обстановку на обслуживаемом участке, делая кадры через заданные промежутки времени. Все полученные файлы сохраняются на карте памяти.

Прикрепленная к дереву фотоловушка для охоты
Прикрепленная к дереву фотоловушка для охоты

Эта категория устройств очень распространена за рубежом, так как она повсеместно реализуется в торговых точках, специализирующихся на охотничьих принадлежностях.

Для егерей фотокапканы просто незаменимы – они используют их для отслеживания браконьеров, сбора сведений о популяциях, контроля размножения.

Особенности устройства оборудования

Выбирая фотоловушку для охоты, стоит учесть, что все вариации имеют в основе три элемента – камеру, датчик движения, вспышку. Питание осуществляется с помощью аккумулятора или набора батареек.

Длительность непрерывного функционирования техники зависит от следующих условий:

  • тип используемого энергоносителя;
  • режим и интенсивность съемки;
  • окружающая температура.

В среднем, модели способны прослужить в автономном режиме 2-4 недели до подзарядки. Часто присутствует возможность применения усовершенствованных источников питания, в частности, солнечных батарей.

При правильном размещении животные не реагируют на лесную камеру, но опытные пользователи рекомендуют сразу же позаботиться об установке антивандального металлического короба.

Виды и критерии выбора

Оборудование предлагается в трех категориях:

  • стандартные образцы. Они выполняют съемку объектов, все материалы помещаются на SD-карту памяти, емкость которой может варьироваться в пределах 8-32 ГБ;
  • модели класса MSS, в отличие от предыдущего варианта, имеют дополнительную опцию —  них присутствует возможность отправки отснятых видео и фото на мобильное устройство администратора посредством ММС. Такие ловушки нуждаются в регистрации и настройке сим-карты;
  • ловушки с 3G-модулем – более усовершенствованная серия, которая, кроме ММС, отсылает результат своей работы в виде электронного письма в режиме реального времени.
Фотоловушка для охоты с 3G-модулем, которая отсылает результат своей работы в режиме реального времени
Фотоловушка для охоты с 3G-модулем, которая отсылает результат своей работы в режиме реального времени

Последние два типа, пусть они и отличаются высокими ценниками, нашли собственную нишу среди продвинутых охотников, желающих получать нужные сведения без регулярных походов к месту установки техники.

Список важных критериев, помогающих решить, какую выбрать фотоловушку для охоты:

  • доступные интервалы срабатывания. Этот параметр настройки помогает оптимизировать работу устройства и ввести оптимальную периодичность съемки;
  • размер и вес, возможности маскировки, наличие сопутствующей фурнитуры и креплений;
  • способ получения информации – при извлечении флеш-карты или удаленно;
  • угол съемки. В приоритете широкофокусные модели, способные снимать крупные объекты на небольшом расстоянии;
  • параметры матрицы камеры – чем выше разрешение, тем лучше будет качество снимков;
  • длительность функционирования в режиме ожидания;
  • возможность записи звука;
  • возможность использования в тандеме с защитными корпусами.

На профильном рынке представлены интересные модели, имеющие функцию съемки видео или фото по требованию. Администратор отсылает устройству сообщение, а в ответ приходит ММС с отображением обстановки в реальном времени.

Как правильно использовать?

Если выбор фотоловушки ориентируется исключительно на охоту, лучше всего ее разместить в зонах потенциального скопления зверей – около солонцов, кормушек. Опытные следопыты располагают оборудование возле нор животных. Навешивать камеру нужно так, чтобы свести к минимуму риск ее кражи – кроме присутствующего заводского камуфляжа важна тщательная маскировка на стволе, чтобы технику невозможно было заметить, не зная заранее о ее местоположении.

Объектив направляют на наиболее открытую местность – так обеспечивается широкий обзор.

Пример ночной съемки фотоловушки для охоты, которая осуществляется с применением инфракрасной вспышки
Пример ночной съемки фотоловушки для охоты, которая осуществляется с применением инфракрасной вспышки

Ночная съемка осуществляется с применением инфракрасной вспышки, она может иметь невидимый или видимый спектр. При установке оборудования нужно убедиться, что к объективу не прилегают ветки – последние могут сыграть роль отражателей. Объекты наблюдения должны получать основной световой поток – в этом случае снимки будут четкими, красочными