Характеристики поводков для фидера, и их изготовление своими руками

22 October 2018

Поводки для фидера являются неотъемлемой частью оснастки, которую они защищают при поклевке большой рыбы или в случае зацепов. Однако поскольку поводок всегда находится крайне близко к рыбе, он должен быть не только прочным, но и незаметным, чтобы не спугнуть улов. Потому при его изготовлении крайне важно изучить все особенности его строения и эксплуатации.

Поводки для фидера
Поводки для фидера

Предназначение и технические характеристики

В фидерной оснастке поводок является одним из основных элементов. Именно он соединяет между собой леску с крючком. При этом сам по себе поводок, это отрезок рыболовной нити небольшого размера.

Использование поводка необходимо для таких целей:

  • Защита оснастки фидерной удочки от случайных повреждений в виде зацепов, обрывов, изнашивания и перекуса лески хищными видами рыбы;
  • Дополнительная маскировка крючка. Поводок отличается небольшим диаметром и окраской в тон воды, что позволяет сделать его незаметным;
  • Создание видимости естественного движения наживки в воде. Достигается благодаря незаметности поводка и его размеров, позволяющих приманке свободно двигаться в месте ловли;
  • Возможность быстрой смены крючка.

Несмотря на простоту конструкции, поводки имеют большое количество технических характеристик, по которым изделие обычно и подбирается под фидер. К ним относятся:

  • Разрывная нагрузка. Это номинальная прикладываемая к 1 см нити сила, которая приводит к разрыву поводка. Величина обычно указывается на заводской упаковке поводков в либрах (lb), или килограммах (kg). Обычно нити, в зависимости от их толщины и гибкости, способны выдерживать нагрузки в диапазоне 2,5-15 lb (1,2-6,8 kg). Для самостоятельно изготовленных поводков, эта величина вычисляется экспериментальным путем.
  • Гибкость нити. Параметр напрямую влияет на маскировочные качества поводка и приманки небольших и средних размеров. Для крупных приманок этот показатель не играет особой роли.
  • Цвет. Поводок может иметь различную окраску. Тон используемого изделия всегда подбирается под водоем.
  • Длина изделия. Величина очень важна при забросах приманки на дальние дистанции, а также в случае проведения прикормки крупной рыбы. Этот параметр может колебаться в пределах 10-60 см. В некоторых случаях, когда планируется фидерная ловля плотвы, длина поводка может достигать 1 м.
  • Диаметр среза поводка. Показатель исчисляется в дюймах (“) или в миллиметрах (mm). Диаметр изделия влияет на показатели его разрывной нагрузки. При этом чем большую толщину имеет поводок, тем менее естественно двигается приманка и само изделие становится более заметным. Однако тонкие поводки при большой своей скрытности имеют минимальную разрывную нагрузку. Обычно диаметр изделия составляет 0,004-0,011” (0,102-0,279 mm). Чаще всего, для рыбалки в стоячей воде используются поводки диаметром в 0,12 мм, а в реках 0,14-0,16 мм.

При подборе диаметра поводка обязательно нужно учитывать размеры крючка. Оптимальными являются такие сочетания:

  • 0,08 мм с №20;
  • 0,1 мм с №18;
  • 0,12 мм с №16;
  • 0,14 мм с №14;
  • 0,16 мм с №12;
  • 0,18 мм с №10.

При сборке снастей, внимание стоит уделять и толщине лески. Так для поплавочной штекерной снасти, при глухом крепеже, различия в толщине нити основной лески и поводка могут составлять 0,02 мм. При укомплектовке махового удилища, различия в толщине могут составлять 0,1 мм. Для удочек оснащенных катушкой, эта разница может быть значительно больше.

Как сделать поводок самостоятельно

Для изготовления поводков для фидера своими руками не потребуется дорогостоящих материалов или особых умений. В процессе работы важно лишь своевременно подготовить подходящие для этого занятия инструменты и материалы, а также следовать четким инструкциям.

Инструменты и материалы

Основным инструментом, необходимым при изготовлении поводков, является острый нож или ножницы. Также если планируется монтаж карабинов или ограничителей, могут потребоваться небольшие плоскогубцы и сами расходные элементы.

Основным материалом для поводка является леска
Основным материалом для поводка является леска

Основным рабочим инструментом для создания поводков на фидер является леска, либо плетеная сталь. В любом случае толщина используемого материала должна быть меньше диаметра основной рыболовной нити.

Перед изготовлением стоит подготовить и подходящие по размерам крючки.

Изготовление

Существует довольно простой и надежный способ, как сделать универсальный поводок для фидера из монолески:

  • С одной стороны отрезка лески подходящей длины делается небольшая петля. Для ее фиксации повязывается узел «восьмерка».
  • С другой стороны к леске прикладывается подходящий крючок. К основанию крючка прикладывается леска, сложенная в окружность диаметром в 9 см. Леску необходимо плотно прижать к крючку, сложив ее пополам.
  • Средний и указательный пальцы слегка просовываются в петлю. При этом одним из них необходимо придерживать нить, а другим обматывать основу крючка леской. Лучше всего сделать вокруг крючка 10 витков.
  • Удерживая нить в таком положении, ее конец берется зубами и плотно затягивается. При этом важно удерживать основную часть мононити.
  • Полученный узел смачивается водой и дополнительно затягивается.

При таком методе присоединения крючка не задействуется его ушко. Это позволяет максимально защитить нить от перетираний, а также использовать любые лески и крючки.

Для удобства последующего монтажа поводка, узел «восьмерка» должен быть и на основной леске удилища. Их соединение происходит по методу «петля в петлю». Установка изделия будет намного легче, при использовании специальных коннекторов для фидерного поводка.

Поводки можно держать в специальных поводочницах из дерева или пластика. В процессе использования перекрученные изделия необходимо сразу аккуратно распутывать и выравнивать.