857 subscribers

Как построить землянку в лесу своими руками?

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Землянка – это не временное укрытие, а сооружение, позволяющее провести в лесу несколько месяцев. О том, как построить землянку своими руками, чтобы создать надежное укрытие, будет изложено в информации ниже.

Строим землянку в лесу своими руками

Понятно, что в условиях выживания в лесу нет возможности иметь все необходимые для постройки земляного долговременного укрытия, инструменты и материалы. При таких обстоятельствах необходимо каким-то образом выходить из положения, заменяя перечисленные ниже материалы любыми аналогами, которые есть в наличии.

Крыша покрывается мхом, ветками, листьями
Крыша покрывается мхом, ветками, листьями
Крыша покрывается мхом, ветками, листьями

Итак, для постройки землянки понадобятся:

  • Рубероид для покрытия крыши и пола. Вместо него можно использовать ветки, листья, траву, кору, лапник. Если используется лапник, его понадобится около 5 м3.
  • Жерди (примерно 70 штук по 6 метров и 120 штук по 5,5 метров).
  • Проволока (8-10 кг). При отсутствии этого материала можно использовать лыко, тонкие ивовые ветки.
  • Железо для укрытия кровли. Для обычной землянки достаточно будет двух листов.
  • Брус, доски, ДСП, утеплитель, и прочие строительные материалы, которые могут пригодиться для строительства теплого жилища. Вместо готового утеплителя можно использовать сухой мох.
  • Окна и двери можно изготовить из пиломатериала, или устанавливать в уже готовом виде, если существует такая возможность.
  • Печь, если планируется строить отапливаемое жилье.
  • Гвозди, саморезы различного диаметра, длины.

Из инструментов понадобятся: топор, молоток, нож, пила, строительная рулетка, уровень, лопата.

Подготовка

Чтобы построить землянку в лесу, необходимо составить ее подробный чертеж. Если условия не позволяют, а время на строительство сильно ограничено, можно обойтись без него.

Необходимо продумать внешний и внутренний диаметр помещения, а также его высоту, затем приступать к подготовке площадки для строительства. Место расчищается от веток, травы, затем выкапывается углубление примерно 6 на 7 метров глубиной 50 см.

Яма под землянку
Яма под землянку
Яма под землянку

После этого вдоль одной из стенок выкапывается углубление еще на 50 см, это будет пол будущего жилища. Метровое углубление ведет к выходу из постройки, который обустраивается ступеньками. Возвышенная полоса над землей 50 см образует место для лежанки внутри постройки.

Возведение стен и потолка

Следующий этап заключается в возведении стропил из деревянного бруса. Первый способ их установки заключается в опирании столбов непосредственно на землю, а второй – во врезании в уложенный по периметру жилища брус или трубу из металла. Если имеются антикоррозийные, антисептические вещества, ими следует обработать места соприкосновения бруса с землей. После установки опорных столбов формируется настил крыши. На стропильную систему укладываются жерди с максимальной плотностью друг к другу. К вертикальным стропилам жерди прикрепляются гвоздями или проволокой.

Возводим стены и потолок
Возводим стены и потолок
Возводим стены и потолок

Если ровные жерди добыть не удалось, можно использовать ветки, тростник, камыши, связанные в пучки. Сверху стены покрываются рубероидом, а зазоры между жердями можно заткнуть грунтом, глиной, мхом или любым доступным утеплителем. Рубероид не позволит грунту между жердями осыпаться или вымыться дождем. Торец крыши укрывается теми же материалами, а с боковых сторон устраивается окно и дверь.

Лучше всего установку дверного проема и окна производить на этапе монтажа стропильной системы, это позволит снять с нее часть нагрузки.

Если нет возможности установить добротную дверь, можно прикрыть вход любым притвором, главное, чтобы он плотно закрывал проем и не позволял дождевой воде проникать внутрь.

После укладки жердей на крышу, необходимо сделать ее утепление, одновременно сформировать защитный слой. Каркас обкладывается несколькими слоями мягкой глины, каждый из которых должен просохнуть перед укладыванием следующего слоя. Торцевую часть также необходимо обложить глиной. Вместо глины можно использовать дерн, покрытый сверху рубероидом. Чтобы не допускать протечек внутрь постройки во время дождя, по периметру нужно сделать водоотводные каналы из глины.

Стены и потолок внутри укрытия можно утеплить плитами пенопласта.
Земля на полу укрывается рубероидом, сверху которого укладываются деревянные доски, листы ДСП или фанера. Можно уложить деревянные лаги, и затем делать настил пола.