929 subscribers

Морская рыбалка, подбираем необходимые снасти и приманку

2,2k full reads

Морская рыбалка значительно отличается от обычной, начиная от объекта ловли и заканчивая подбором снастей. Разнообразие морских жителей превращает рыбалку в увлекательное и захватывающее занятие. Ужение в морских водах требует определенных навыков и даже профессиональные рыболовы могут потерпеть неудачу.

Снасти для морской рыбалки

Выбор снастей для морской рыбалки — самое ответственное занятие перед тем, как отправляться ловить рыбу на море с берега или с лодки. От того насколько правильно будет подобран инвентарь, зависит исход всего процесса. Ассортимент морских снастей делится на две группы: для берега и для судна. Независимо от того, где будет проходить ужение, удочки, крючки, воблеры и остальное снаряжение должно быть устойчиво к соленой воде.

Удилища

Первым делом удочка должна быть мощной, выдерживать забросы на большие расстояния и крупную добычу. Если вы новичок в данном виде рыбалки, то для начала потренируйтесь с обычной поплавочной удочкой. Но и для ее выбора есть определенные правила: прочность конструкции, оснастки, крепкие крючки и толстая леска.

Если вы опытный рыбак или считаете себя таковым, выбирайте спиннинг. Это универсальный инструмент, используемый в морской рыбалке. Длина удилища в среднем должна быть 4 м с кольцами больше стандартных и устойчивым к коррозии. Для ловли с лодки можно подобрать снасть поменьше, метра 2-2,5.

Если вы опытный рыбак — выбирайте спиннинг для морской рыбалки
Если вы опытный рыбак — выбирайте спиннинг для морской рыбалки

В рыбацких магазинах продаются модели спиннингов для морской рыбалки с кольцами или роликами. В основном отдают предпочтение роликовым вариантам, т. к. уменьшается износ используемой плетенки из-за снижения трения. Но, как показывает практика и отзывы бывалых рыбаков, современные кольца также не влияют негативно на леску. В качестве смазки для снижения трения будет выступать соленая вода. Спиннинги для морской рыбалки могут быть одночастными, двухчастными и четырехчастными.

Еще один эффективный способ — поимка на самодур. Эта рыболовная снасть применяется как для охоты в пресных водоёмах, так и для морских вод. Самодур отлично справляется со своими обязанностями на небольших глубинах в прибрежных водах. Делается такая снасть собственноручно или покупается в готовом виде. Варианты исполнения могут быть с одним или несколькими крючками. Крепление выполняется на отводных паводках. Самодуры бывают двух видов: играющий и заметный. Различаются тем, что с первым хорошо рыбачить в солнечную погоду, когда на воде много бликов. Второй больше подойдет для ловли ночью.

Донная ловля возможна с помощью фидера или простой удочки, укомплектованных катушкой для морской рыбалки, леской, крючками, грузилом. Такой способ подойдет для ловли с берега, лодки или пирса.

Телескопический тип удочки подойдет для ловли со скал, т.к. позволяет забрасывать приманку на дальние расстояния.

Катушка

Катушка является важной составляющей в морской рыбалке. Разделяют три вида: инерционные, безынерционные и мультипликаторные. Зная характеристики каждой из них, можно выбрать правильную.

  • Безынерционные. Самый простой открытый тип, подходящий для любой ловли.
  • Инерционные. Недорогие устройства с простым уходом, но без механизма торможения лески, поэтому этот процесс придется делать пальцем.
  • Мультипликаторная. Дорогое удовольствие, но наиболее качественное. Все катушки данного типа предназначены для морской ловли.
Инерционная катушка для морской рыбалки
Инерционная катушка для морской рыбалки

Неважно, какую катушку для морской рыбалки вы выберите, главное чтобы у нее была крепкая конструкция и качественная укладка лески.

Шнуры и лески

К леске выдвигаются особые требования. Она должна быть максимально прочной на истирание об камни, пирсы, ракушки и др. В продаже есть много вариантов жил с несколькими слоями. Чем их больше, тем качественней и надежней леска. Оптимально леска для морской рыбалки должна быть диаметром от 05, до 0,9 мм и выдерживать вес не менее 50 кг. Популярностью у морских рыболовов пользуются лески из нейлона, синтетические (дакроновые), шнуры и корды. Характеристики у них следующие:

  • нейлоновая нить;
  • дакроновая леска ;
  • шнур — выделяют одно- и многожильные варианты, а также со свинцовым сердечником.
Нейлоновая нить для морской рыбалки
Нейлоновая нить для морской рыбалки

Выбирая леску для морского ужения, интересуйтесь у продавцов, какую именно вам лучше выбрать для той или иной местности, вида рыбы и типа рыбалки.

Приманки

Помните, что правильно выбранная приманка не менее важна, чем снасть и леска. От этого будет зависеть удачная будет рыбалка или нет. Ориентируйтесь на виды рыб, обитающих в месте ловли и тип выуживания. Используются такие приманки, как:

  • воблеры, очень популярные для рыбалки с берега;
  • пилькеры имеют небольшие размеры, но тяжеловатые;
  • джиговые приманки самые дешевые. Бывают в виде силиконовых твистеров, виброхвостов, поролоновых рыбок;
  • блесны колеблющиеся — универсальный тип приманки, подходят для ловли на побережье, с лодки, пирса, скалы и т.д.
Воблеры для морской рыбалки
Воблеры для морской рыбалки

В качестве приманки можно использовать любой из вышеперечисленных типов, но помните про место ужения и виды рыб.

Если вы еще не пробовали морскую рыбалку, советуем не терять время и присоединиться к числу любителей морских приключений.