Один в походе: наедине с природой и самим собой

Безумный и плохо поддающийся систематизации ритм современной жизни может в один прекрасный момент вогнать в такую депрессию, что всё полетит в тартарары. Лучшим решением в такой экстремальной ситуации будет отправиться в одиночный поход.

Положительные моменты и последствия

Сколько бы сил вы не потратили, бродя по лесу, взбираясь на горы или переправляясь через водные потоки, одиночный поход – это, прежде всего отдых. Физическая усталость непременно будет ощущаться, но морально и психологически это будет похоже на очищение. Кроме того, появится шанс проверить свои возможности. И, не хотелось бы опускаться до банальностей, но единение с природой и ощущения себя не центром Вселенной, тоже иногда помогает переосмыслить некоторые жизненные аспекты.

Поход в одиночку
Поход в одиночку

Трудности, к которым необходимо приготовиться

Это не обратная, отрицательная сторона одиночного похода. Это просто то, что надо предусмотреть, к чему надо приготовиться и что надо, даже необходимо, пережить. Многие, кто ходил в одиночный поход в лес на несколько дней, отмечали, что физические трудности не так страшны, как психологические.

Ориентирование на местности
Ориентирование на местности

Кроме психологических есть ещё и физические трудности. Их перечислить намного проще, да и справиться с ними тоже.

  • Ориентирование на местности.
  • Постоянные нагрузки.
  • Приготовление пищи.
  • Продвижение по пересечённой местности, восхождения на горы, форсирование водных преград.
  • Назойливость насекомых.
Список, возможно, не полный, но это основное, с чем придётся столкнуться даже опытному туристу.

Подготовка к одиночному походу

Нельзя отправляться в одиночный поход в лес с бухты-барахты. Вечером в пятницу после работы решить пойти, а в субботу выступить. Ни к чему хорошему это не приведёт, тем более, если вы вот так спонтанно ломанулись в одиночный поход с ночёвкой. Даже решившись просто прогуляться по лесу в течении нескольких часов необходимо подготовиться. И начать следует с составления плана маршрута.

Снаряжение для похода
Снаряжение для похода

Снаряжение

От того, какой маршрут пешего похода вы себе наметили, будет зависеть и выбор вашего снаряжения. И первое, что в него входит, если запланирована ночёвка, это палатка. Лучше одноместная, так как большего размера вам вряд ли понадобится, а лишний вес тащить абсолютно не рентабельно. Так же нужно правильно подобрать тип палатки, а это зависит и от погоды, прогноз которой тоже необходимо изучить, и от тех мест, куда вы отправляетесь. Туристические палатки бывают трёх типов:

  • Высокогорная.
  • Среднегорные.
  • Равнинные.

Следующим элементом будет спальный мешок. При его выборе следует особое внимание обратить на размер и на предназначение. Имеется в виду сезонная принадлежность изделия. Брать с собой в одиночный поход в августе зимний спальник – это недорозумение.

Не лишним будет взять с собой каремат. Это специальный туристический коврик, который хорошо защищает от влаги и обладает теплоизоляционными свойствами. Весит он совсем немного, но в одиночном походе наверняка пригодится.

Ну и дальше идут предметы, которые можно расположить в любом порядке. Важность от этого не изменится:

  • Карта, с проложенным маршрутом и компас.
  • Нож.
  • Верёвка.
  • Котелок для приготовления пищи.
  • Спички или зажигалку.
  • Газовая горелка.
  • Аптечка с необходимым набором лекарств и других медсредств.

Вода

Каким бы чистым не казался найденный вами родник, не лишним будет провести операцию по обеззараживанию воды. Делается это при помощи специальных йодных таблеток, которые можно легко приобрести в любом туристическом магазине. Процедура важна не потому, что в воде могут содержаться какие-то болезнетворные микробы. А потому что современный человек привык пить воду уже прошедшую некоторую обработку и вода с избытком минеральных веществ может отрицательно повлиять на работу кишечника.

Одежда и обувь

Начнём с ног. Обувь должна быть удобная, разношенная, с завышенным голенищем. Не лишним будет взять с собой сланцы – на привале или в лагере они позволят ногам отдохнуть.

Носки тоже надо брать с небольшим запасом и желательно ежедневно их менять.

Одежда должна быть лёгкой, удобной, по возможности непромокаемой. Принцип выбора одежды прост: надо помнить, что промокнуть намного проще, чем потом быстро высушиться, а мокрая одежда – это шанс заболеть и забыть о комфортном туризме.

На одиночные походы отважится далеко не каждый человек. Но тот, кто решится, навсегда запомнит эти несколько дней. Наедине с самим собой и с самым красивым, что есть на нашей планете – с природой.