Определение овуляции по слюне: как это работает?

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, то определить день овуляции, просто взглянув на календарь практически невозможно. Именно поэтому, было изобретено немало способов и методов. И один из самых необычных, определение овуляции по слюне.

Что показывает слюна?

В основе всех способов определения дня овуляции по слюне лежит способность выявить в данной биологической жидкости солей, которые кристаллизуются в результате увеличения количества гормона, который носит название эстроген в организме. Увидеть их можно с помощью применения специально предназначенных устройств. В начальном периоде цикла картинка будет выглядеть пунктирным линиям, чуть позже присоединяются и поперечные линии.

О наступлении овуляции можно говорить, когда на картинке формируются засохшие кристаллики, которые располагаются так, что картинка напоминает лист папоротника.

Расшифровка результата
Расшифровка результата

Определение дня овуляции по слюне с помощью микроскопа

Необходимо заметить, что данный прибор отличается высокой ценой и найти его в продаже нелегко.

Микроскоп для определения овуляции имеет вид небольшого прибора, размеры которого не превышают тюбик губной помады. Именно это позволяет провести тест в любом месте. Существуют разновидности приборов, есть даже оснащены подсветкой и те которые питаются от батарейки.

Для проведения обследования необходимо нанести слюну на предметное стекло и понаблюдать за изменением ее внешнего вида. Благодаря действию эстрогенов и солей слюна при подсыхании превращается в штрихи и линии, расположение которых может быть разнообразным. Оно будет зависеть от того, на каком этапе находится менструальный цикл.

При проведении обследования в дни, когда бы примерно должна была наступить овуляция, кристаллики не располагаются в виде листа папоротника, это может указывать на наступление беременности.

При появлении желания иметь в своем арсенале такой прибор необходимо, прежде всего, оценить характеристики нескольких подобных видов и подобрать оптимальный вариант. Достаточно высоким уровнем популярностью пользуется прибор под названием  Ovulux.

Ovulux
Ovulux

 Ева Тест Д

Данный метод отличается высокой степенью точности, ведь обработка биологического материала (капельки слюны) производится с помощью компьютера. Он так сказать мини лаборатория, которую с легкостью можно использовать в домашних условиях. Несмотря на небольшие размеры с помощью его использования можно определить:

  • оптимальное время для зачатия;
  • причину невозможности зачатия;
  • причину, по которой произошла задержка месячных;
  • причину бесплодия, также можно контролировать процесс лечения;
  • угрозу прерывания беременности;
  • период наступления беременности и беременность до 1-1,5 недель;
  • состояние гормонального баланса организма в период менопаузы;
  • половую принадлежностью будущего ребенка;
  • заболевания и патологические процессы, которые локализуются в органах половой сферы.

Можно также с помощью использования данного прибора предотвратить наступление нежелательной беременности, без применения гормональных препаратов и других методов контрацепции.

Отзывы лиц, которые использовали данный прибор, свидетельствуют о том, что он не отличается высокой степенью точности, не удобный и требует постоянной перенастройки. Еще одним так сказать недостатком считается его высокая цена.

Maybe-MOM

Как и предыдущий прибор, Maybe-MOM помогает определить овуляцию по слюне, его размеры также невелики. Производитель заявляет, что устройство имеет:

  • очень хорошего качества оптическую систему;
  • точность до 98%;
  • легкодоступность необходимого оборудования для проведения замены.

Обратите внимание проводить обследование лучше в утреннее время суток, сразу после пробуждения.

Тест ОвуПлан (Ovuplan)

Данный тест используется для определения момента наступления овуляции не только по слюне, но и по выделениям из шейки матки.

Тест ОвуПлан
Тест ОвуПлан

Подведя небольшой итог необходимо отметить, что выше перечисленные приборы для определения овуляции по слюне считаются более точными по сравнению с тест-полосками, которые определяют количество лютеинизирующего гормона в моче. Их основным преимуществом считается то, что использовать их можно многократно. Особенно полезным будет приобретение подобного аппарата для тех женщин, определение дня овуляции у которых происходит слишком сложно.