Запасайся на зиму: болгарский перец в аджике

Фото: www.koolinar.ru
Фото: www.koolinar.ru

На вкус эта заготовка – удачное сочетание сладости перца и остроты аджики. Вкус получается немного пикантным, что отличает закуску от традиционного лечо из болгарского перца. Остроту можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество чеснока и молотого перца в рецепте.

Вам понадобится:

• 5 кг болгарского перца;
• 2,5 кг сладких и мясистых помидоров;
• 2 большие головки чеснока (с крупными зубиками);
• 200 мл растит-ного масла;
• 80 мл укуса (9%);
• 1 стак. сахара;
• 2 стол. с верхом ложки соли;
• 1 большой пучок свеж. петрушки;
• 1 ст. л. сушеного укропа;
• перец молотый взять на свой вкус.

Приготовление

1. Разобрать почищенный чеснок на зубики и провернуть в мясорубке или подавить чесночной давилкой.

2. Вымыть, просушить и нарезать петрушку. Зелени можно взять побольше, а также использовать и кинзу (но эта травка на любителя).

3. У перцев удалить плодоножки, вытрусить семена, помыть тщательно все плоды, а затем нарезать толстыми и короткими полосками.

4. Помидоры, тоже помыв, нарезать – на 4-6 частей, в зависимости от размера. Надо, чтобы поместились в мясорубку. Эти кусочки прокрутить, решетку брать крупную. Для аджики перерабатывать помидоры именно мясорубкой, если пюрировать блендером, консистенция и вкус закуски уже будут не те.

5. Далее полоски перца переправить в томатную массу. Туда же зелень свежую и сушеную, давленый чесночок, потом масло, соль, уксус и сахар-песок. Все аккуратно помешать чистым половником и поместить на огонь. На медленном огне вскипятить перец в аджике и продолжить варить 25-30 минут, иногда размешивая массу.

6. Банки под заготовку прокалить в духовке или подержать над парующим чайником: литровые не менее 15 минут.

7. Болгарский перец в аджике разложить, закатать простерилизованными (кипятить 15 минут) крышками. Сразу потеплее укутать – замотать в одеяло или старую куртку. И сутки закатанные овощи не трогать, пускай потихоньку остывают. Потом заготовку можно перенести в прохладу – погреб, подпол, кладовую.

Понравился рецепт - ставь лайк и подписывайся!

Заготовки на зиму:

Солянка грибная

Помидоры по-корейски и баклажаны маринованные целиков

Божественный маринованный перец