Этот увлекательный Стамбул. Интересные отличия от городов России.

31.07.2018

В разных странах отличается язык, особенности жизни, работы и уж конечно мышление. За этим очень интересно наблюдать. Я отмечаю, казалось бы, незаметные на первый взгляд мелочи, которые тем не менее раскрывают характер жителей этого необычного города. Прежде чем идти дальше, я хочу рассказать про примету. Только тсс... Это секрет. Говорят что тем кто подпишется на мой канал до конца года удастся побывать в Стамбуле. Но это неточно)

Итак, поехали! Особенности которые я подметил в Стамбуле :

1.Нет турников и спортивных площадок во дворах. 0_о.

Как же так? У нас вот в каждом дворе стоят. Постойте, или это стойка для ковров? *выглянул в окно* Да нет же- вот стоит спортивная площадка, коих в городе считать не пересчитать. Может не все они в идеальном состоянии (тут табличка сарказм), но тем не менее. Представляете, в Стамбуле их нет. Но это не значит что жители Стамбула толстые. Хотя и не без этого))) На самом деле они занимаются в залах - там, где есть кондиционер, душ и закрытое от посторонних глаз пространство.

Да, заниматься спортом на открытом воздухе не принято.
Да, заниматься спортом на открытом воздухе не принято.
2 . Два параллельных мира. Один из них - туристический, второй - для местных жителей.

Для примера возьмём еду - на туристической улице Истикляль плотно пообедать в кафе стоит около 100 турецких лир, это примерно полторы тысячи рублей. И тут местный друг показал мне лайфхак - мы сворачиваем за угол, тут же (!), буквально пройдя 1 метр заходим в дверь где полноценный обед покупаем за 10 турецких лир. Да, конечно, разные блюда, да, это туристический маршрут. Но задумайтесь - ведь все кто работает на этой улице тоже обедают. И ходят они именно в такие заведения- неприметные, неброские, зато с добротной кухней и ценами. Так что мой вам совет - сворачивайте за угол, если хотите найти местное)

Это улица Истикляль. И да - она одна заслуживает отдельной статьи про неё.
Это улица Истикляль. И да - она одна заслуживает отдельной статьи про неё.
3. Любовь к детям

Как выглядят турки? Туристы видят в основном мужчин - бородатых, с гортанной речью, в общем- суровых. Тем удивительнее мне было наблюдать за их метаморфозами когда они видят детей. Причем не своих. Вот правда. Представьте - вы стоите в магазине, вас обслуживают, обсчитывают и обвешивают. Шутка конечно. В общем, всё внимание к вашей персоне. Но стоит появиться маленькому ребенку с родителями в магазине- всё, лицо продавца плывёт в улыбке, в глазах счастье, сейчас вот-вот слезу пустит. Реально. Сам видел, и не один раз. Откуда такая любовь к детям? Я думаю из веры, а ещё из любви к жизни. Такого отношения к маленьким гостям этой планеты я ещё не видел - ей Богу.

Берите такого с собой в магазин и убедитесь сами.
Берите такого с собой в магазин и убедитесь сами.
4. Для кальянов используют древесный уголь.

Те, кто знаком с кальянными традициями в России, знают - у нас пользуют кокосовый уголь в брикетах. В турции же я не видел ни одного - все кальянные разогревают табак древесным углем. Кальянщик приходит к вам с большим казаном, который полон раскалённых головешек, и меняет эти самые головешки каждые 10-12 минут. Это не очень практично с российской точки зрения) но это факт. Такой кальян гораздо слабее тех, что можно попробовать в России, зато курится не в пример дольше - до 3х часов. Разумеется, одно вытекает из другого. Я вижу в этом и частичку восточной мудрости- ведь за это время можно и отдохнуть, и сыграть в нарды, и обсудить все вопросы со старым другом))

Тут была подпись о вреде табака. Но я её забыл. Парите на здоровье.
Тут была подпись о вреде табака. Но я её забыл. Парите на здоровье.
5. Мужчины ухоженнее женщин.

И да, это тоже меня удивило. Почему? Ну давайте прикинем. Если меня спросят - прекрасный пол, кто это? Я не задумываясь отвечу что это женщины. Услада очей и отдохновенье души) А если подробнее? Я считаю что русские девушки самые ухоженные, статные и стройные, изящные словно...ну в общем понеслось. А в Стамбуле нее. Может это связано с тем, что половина женщин в парандже, но турецкие мужи выглядят по нашим меркам очень женственно. Правда тут оговорка- касается это молодых мужчин до 35-40 лет.

Сами посудите - увидеть в Стамбуле парня с набриолиненными волосами, выщипанными и подведёнными бровями это всё равно что у нас с утра мужика с мусорным пакетом. То есть каждый первый) В общем, маникюрчик, педикюрчик, лаковая бородушка - это всё атрибуты мужественности в Стамбуле. Нашим красавицам на заметку.

При чём тут индийская пара? Пф, просто не нашёл фотку)
При чём тут индийская пара? Пф, просто не нашёл фотку)

Конечно, смогут лайк поставить не все. Вернее, не только лишь все. Не многие смогут. *Цитата Кличко.

Помни про приметы, дорогой читатель. Помни. Про. Приметы.