Геймеры помогают ученым открывать новые области мозга

31.07.2018

Многие воспринимают видеоигры как способ развлечься, расслабится, забавно провести время. Но мало кто знает, что благодаря играм - ученые делают много новых открытий, в частности о головном мозге.

В Принстонском университете запустили проект под названием - Eyewire. Этот проект предназначался для исследования по картированию мозга головы. Однообразные задачи по исследованию превратились в игру-исследование

Подметил что картирование нужно для изучения мозга, а также как связаны нейроны между собой и определяя, как они работают.

Если что, то в мозгу, не менее 100 миллиардов нейронов, а связей между ними, которые нужно изучить, в 10 и 1000 раз больше!

И так, игра начинается с одной из частей сетчатки грызуна. Геймеры должны понять, как работает этот орган. Нужно наблюдать за поведением нейронов, передвигаясь по, нервным клеткам в “кубе”. Решив задачу с первым кубом, геймер передает его другим игрокам и ученым, чтобы проверить. Если игроку удалось его расшифровать правильно, его помещают в огромный атлас клеток головного мозга в цифровом формате(Eyewire Museum). А геймер переходит “на следующий уровень” и получает новый куб, более сложный. В качестве бонуса, как в любой игре - геймеру предоставляют какие-либо привилегии, как и во всех играх, чтобы был азарт игры.

На сегодняшний день в Eyewire участвуют более 300 500 человека, и они уже картировали не меньше 4000 нейронов. Благодаря активным геймерам, ученые постоянно делают новые открытия в сфере нейронов , в частности которые передают какую-либо информацию.

До данного проекта внесение одного нейрона в список занимало от недели, сейчас мы фиксируем по 5-7 нейронов только 1 в день.

В Eyewire присутствует ИИ (искусственный интеллект), самообучающиеся. Он следит за игроками и ускоряет картирование.

Командная работа дает лучшее понимание, как работает мозг. А это в свою очередь несет огромные возможности для изучения человека и мира вообще.


Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!