Анчутки - духи стихий

Анчутка – собирательное название группы мелких стихийных духов в древнеславянской мифологии. Чаще всего образ анчутки носит исключительно негативный оттенок, вероятнее всего популярное христианское понятие беса, как нечистого духа, было «списано» именно с анчутки.

Чаще всего выделяют три вида анчуток: полевых, домовых (не путать с понятием Домовой) и водяных. Наиболее «безопасны» полевые анчутки, наши Предки верили, что эти крохотные бесплотые существа жили в каждом растении и носили соответствующие именования – рожник, пшеничник, картофельник и так далее. Они не имели привычки вредить человеку, но если не покидали растение в момент сбора урожая, то впоследствии могли предать получившейся пище неприятный вкус. Именно поэтому наши Предки совершали множество тщательно проработанных обрядовых действий во время работы в поле. При этом полевые анчутки никак не взаимодействовали с более жестокими духами полей, вроде полуденниц.

Остальные же анчутки стремятся погубить человека при первой возможности, они крайне хитры и агрессивны. В воде они нападают на пловцов, вызывают судороги в ногах. Особенно опасны они для людей, которыми уже овладел какой-то порок, тех могут довести до смерти. Бывает, что они вредят людям в бане, в лесу, даже дома, если не соблюдать особых правил защиты.

Единственные люди, которые могут справиться с Анчутками, а при необходимости поставить их себе на службу — колдуны. Они заключают со злыми духами договоры, согласно которым Анчутки служат им, помогают в быту и в магии. Рассказывали, что колдуны выводят себе таких помощников из яйца, которое сносит петух. Таких слуг надо было постоянно занимать какой-то работой, иначе они начнут творить зло, могут погубить самого хозяина и его домочадцев. Если работы такой не находилось, назначали им задание, которое можно выполнять бесконечно: считать крупинки, песок и т. д.

Анчутки боятся железа и соли, если злой дух схватил вас, то его нужно ткнуть чем-то железным и тогда он тот час же вас отпустит. Но совсем избавится от анчуток очень сложно, так если они облюбовали какое-то место или здание, то выгнать их оттуда можно лишь уничтожив строение в огне и засыпав пепелище солью.