Вход в спорт - через комфорт и удовольствие

Глубоко завидую людям, пришедшим в спорт или хотя бы систематическую физкультуру через "выход из зоны комфорта". Кто претерпевает мучения с первой минуты. Но повторить их подвиг я не смог. И потому, решив, что без спортзала слишком быстро превращаюсь в тряпку, выбрал клуб, который находится близко, в котором комфортно, где много красивых (на мой вкус) людей, куда можно приходить не для спорта, а просто отдохнуть.Стоил абонемент недёшево по моим доходам и я подарил его себе на Новый год. И не прогадал. Кстати, на фото - один из залов этого клуба.

Для тех, кто ещё не сталкивался со спортзалами, расскажу. В спортзале могут быть очень маленькие ящики для одежды. Может регулярно не работать душ. Может не быть бесплатной воды и полотенец. Может быть бесплатное полотенце размером с носовой платок. Может быть плохо с вентиляцией. Могут быть очереди к тренажерам и другому оборудованию. В удобное вам время там может быть такой контингент, рядом с которым вам находиться неприятно. Всё это не непреодолимое препятствие, если есть есть цель и удовольствие от самой выполненной в зале работы. За четыре года я тренировался и в таких залах. Но у новичка этого нет и быть не может. Новичок часто идёт по пути "дешёвый абонемент - пара визитов - стойкое отвращение". Особо невезучие успевают получить травму. Не делайте так, не надо. Для начала удовольствием должно быть всё - путь до спортзала, переодевание, занятие, душ, путь домой.

Два раза в неделю - на такой режим я рассчитывал. Но, увы, этого мало. Три раза в неделю - минимум, от которого можно начинать говорить "я занимаюсь спортом/физкультурой". Не выбирайте зал, куда вы можете попасть только в выходные. Не выбирайте первым зал, дорога в который занимает больше 15 минут от дома или работы (разве что он находится по пути от дома до работы). Именно время в итоге станет главным ограничителем. До моего первого зала - 10 минут пешком (из них минимум две - на светофоре). Как максимум я приходил туда пять раз в неделю. Спортивного или оздоровительного смысла в этом не было. Только любопытство и удовольствие.

Отдельный разговор - компания. Хорошо ходить в спортзал с друзьями. Но это тупиковый путь. У них не будет денег, времени, настроения, здоровья, они выберут другие тренировки - что-нибудь из этого произойдёт и скорее раньше, чем позже. И со мною когда-то это случалось. Вы должны найти в спорте новых друзей или хотя бы приятелей. Семьи - держатся, много раз видел. Дружеские компании новичков - нет.

Между делом о том, чего ещё не надо делать, выбирая спортзал. Новую одежду не надо покупать. Если все сложится хорошо, то пропорции вашей фигуры изменятся. Где-то станет больше, где-то меньше, где-то будет постоянно меняться. А я, дурак, купил брюки - и уже через месяц отложил их. Так и лежат в шкафу. В талии я стал минимум на размер меньше, в плечах - сначала на размер меньше, потом на три - больше. Спортивной одежды это тоже касается. Всё самое простое и дешевое. Вы ещё не знаете, насколько разной может быть на первый взгляд одинаковая спортивная одежда.

За полгода, на которые я купил абонемент, я опробовал почти все групповые тренировки, перезнакомился с тренерами, ведущими интересные мне занятия. Я понял примерно, что мне нужно и сколько это стоит. Или наоборот - что нужного я могу приобрести за те деньги, которые я могу выделить на спорт и чем при этом надо пожертвовать.

Что я пробовал? Тренажёрный зал. Но там надо уметь получать удовольствие от своего вида в зеркале, а я этого лишён. Кроссфит - но там, я убедился и убеждён до сих пор, новичку делать нечего. Очень весело, тяжело и при этом бессмысленно. Зашел к боксерам. Но фитнес-бокс - это слишком смешно. Ну и партнёр нужен для любых единоборств, а где я себе подберу подходящего? Йогу я не понял. Держался я за "памп"и "стретч" и потихоньку выбрал то, что нравится. Выбрал. Потом расскажу, что и почему.

Следующий зал я искал ещё полгода. Выбрал из пяти, находящихся поблизости. А потом и его сменил. Сейчас я регулярно появляюсь в двух залах. До одного - 15 минут пешком, до второго - 30 минут общественным транспортом, час пешком. Комфортны ли они? Не очень. Но теперь мне достаточно того, что они не очень неудобны в бытовом плане. Теперь важнее другое

Ещё в два подходящих зала не хожу - по графику не совпадаем, знаю под боком "аварийный". Еще пару знаю понаслышке, незачем пока знакомиться ближе.

До сих пор с удовольствием вспоминаю тренировки в первом своём зале, здороваюсь на улице с тренерами - зал-то рядом с домом, часто встречаемся на улице. Но абонемент туда не куплю. На эти деньги я могу... Много чего могу, чего в этом зале нет и не будет несмотря на весь его комфорт и приятных людей.