Как русский князь раскрутил Канны

Как город Канны стал модным благодаря русскому Великому Князю, и чем легендарный отель Carlton, где останавливаются звезды Каннского кинофестиваля, обязан династии Романовых.

Как русский князь привез аристократов в Канны

О том, что Канны - город для статусного отдыха и элегантных видов спорта, миру возвестил Великий Князь Михаил Михайлович Романов, внук Николая I, красавчик и душа компании.

В свое время он был отлучен Николаем II от двора за тайную женитьбу на внучке Пушкина, графине Меренберг. Она была дочерью от морганатического брака, а потому из голубых кровей состояла лишь наполовину. Их союз в России сочли скандальным и попросили в стране не появляться. Значительную часть жизни паре пришлось провести за границей, в том числе на Лазурном берегу. Бедняги.

В 1899 великий князь купил виллу в Каннах и назвал ее «Казбек». Быт был поставлен на очень широкую ногу. За трапезой прислуживали лакеи в синих ливреях. При этом на эту должность нанимались исключительно прусские гвардейцы.

В „Казбеке“ регулярно гостили сливки общества. Сюда приезжали не только многочисленные Романовы, но и иностранная аристократия. Именно Михаил привез в Канны Ротшильдов и тогдашнего принца Уэльского. Без него Лазурный берег не увидел бы «Русских Сезонов» Дягелева, а Великий Князь Дмитрий Павлович не показал бы Канны своей подружке Коко Шанель. 

Не кто иной, как Михаил продемонстрировал обществу, что кататься на автомобиле по побережью Ривьеры - это классно. На рубеже XIX-XX веков это было очень большой роскошью.

Он же основал здесь первый гольф-клуб, который и сейчас привлекает богатых клиентов.

Old Course Cannes Mandelieu
Old Course Cannes Mandelieu

Кроме того, с подачи Великого Князя в Каннах был построен православный храм. И это не какая-то церквушка локального значения, а место, где покоятся мощи Преподобных Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.

Как русский князь построил лучший отель Лазурного берега

Наверняка каждый киноман слышал о легендарном отеле Carlton на набережной Круазет . Здание в стиле belle epoque считается одним из символов города. В нем и сейчас останавливаются первые лица политики, кино и искусства, включая Медведева, Обаму и потомков династии Романовых. А ведь без финансовой поддержки Михаила этой красоте не суждено было бы увидеть свет!

Фото с официального сайта отеля www.ihg.com
Фото с официального сайта отеля www.ihg.com

Великий князь свое детище посещал часто. Очень любил попивать здесь пятичасовой чай с молоком. Говорят, двум слугам для этого специально приходилось доить корову.

Кроме того, Михаил был неравнодушен к лимонам. Поэтому к столетнему юбилею отель выпустил духи для помещений с ароматом лимона, а шеф-кондитер воссоздал лимонный пирог по рецепту тех лет.

Персонал Carlton даже в шутку называет свой отель „вторым посольством России во Франции“.

Иными словами, русские всегда умели отдыхать красиво и со вкусом. Приятно осознавать, что один из лучших а мире отелей так тесно связан с нашей культурой.

Стильного всем отдыха!