Что такое Telegram Passport и для чего он нужен?

С каждым днем мы все ближе и ближе к тому моменту, когда все ваши бумажные документы заменятся цифровыми аналогами. В том числе и для защиты ваших персональных данных пригодится блокчейн. И вот, сегодня представители мессенджера Telegram сообщили в его официальном блоге о запуске сервиса Telegram Passport.

Telegram Passport — это облачный сервис на базе приложения, в котором можно будет хранить документы, удостоверяющие личность пользователей. Это новая единая защищенная система авторизации на разных платформах, требующих идентификацию личности. Пользователю достаточно единоразово загрузить свои документы в Passport, а затем с удобством ими пользоваться. Все документы, находящиеся в облаке, будут под рукой, таким образом, не будет риска их потерять. То есть сервис нужен для хранения довольно важных документов вроде паспортов или загранпаспортов (понадобится, например, при бронировании отелей), водительских прав (особенно актуально для услуг аренды авто), также будет храниться информация о банковских счетах:

Справедливо сейчас многие спросят о приватности, считая, что Telegram собирает о них информацию. Так вот, Telegram гарантирует полную сохранность и защищенность предоставленных данных с помощью end-to-end технологии. Все эти данные будут храниться в облаке и защищаться сквозным шифрованием. Сквозное шифрование (end-to-end encryption) — способ передачи данных, в котором только пользователи, участвующие в общении, имеют доступ к сообщениям. Таким образом, использование сквозного шифрования не позволяет получить доступ к криптографическим ключам со стороны третьих лиц. И раз уж Telegram за время своей работы ни разу не выдал данных своих пользователей, этот сервис играет в его пользу. Есть доверие, заслуженное.

Telegram Passport работает в интеграции с системой ePayments, с помощью нее же и можно зарегистрироваться

Получается, что у самой компании Telegram нет прямого доступа к документам пользователей. В момент обмена персональной информацией с пользователем передача происходит непосредственно получателю. В будущем Telegram планирует дополнительно обезопасить всех своих пользователей введением блокчейн-платформы.

Как этот Telegram Passport работает (кратко и доходчиво, спасибо разрабу Кофе):

  • компания, которая хочет получить данные, создает в Telegram специального бота (Инструкция);
  • пользователь логинится в Telegram и связывается с ботом;
  • бот указывает, какие именно данные хочет получить;
  • пользователь соглашается с политикой приватности и соглашается отдать нужные данные;
  • пользователь отправляет нужные данные: отослать их можно как текстом, так и фотографией;
  • эти данные отправляются на сервер мессенджера;
  • потом Telegram app скачивает нужные документы на девайс пользователя в зашифрованном виде;
  • эти данные шифруются специально для приложения сервиса на девайсе пользователя и напрямую зашифрованными передаются сервису;
  • сервис на своей стороне расшифровывает и получает эти документы.