Как изучать английский, чтобы с легкостью говорить и понимать прочитанное?

1. Определите свой уровень

Не думайте, что, взяв учебник повышенной сложности, вы сразу все выучите. Это не так. Более вероятное развитие событий: вы очень быстро устанете от потока информации, не сможете ее применять и застрянете в грамматико-лексическом болоте, наверняка приобретя стойкое отвращение к изучению языка. На Puzzle English есть свой тест на определение уровня, попробуйте начать с него.

2. Не оставлять речь «на потом»

«Вот как натренирую грамматику, обязательно заговорю! И сразу без ошибок» Так думают многие, и это фатальная ошибка. Говорить нужно сразу – строить небольшие диалоги, составлять короткие рассказы по темам пройденной лексики и так далее. Полезно заучивать небольшие простые тексты наизусть – это поможет лучше запомнить порядок слов в английском предложении. К сожалению, это не просто делать самостоятельно, когда вы не занимаетесь с преподавателем или репетитором. Попробуйте найти человека, который мог бы вас послушать и оценить качество речи.

3. Зубрежка зубрежке рознь

Зубрить тексты, не понимая ничего из того, что вы произносите – не самое полезное занятие. Важно не только понимать, о чем вы говорите, но и сознательно стараться употреблять новые слова и выражения. Уже очень много сказано о том, что зубрить слова пачками – дело бесполезное. А вот учить в контексте – самое оно.

Другое полезное занятие – составлять по 2-3 примера с использованием нового слова. Не обязательно ограничиваться одним предложением на один пример, гораздо интереснее и полезнее будет создать контекст из 2-3 предложений, где вы и употребите новое для вас выражение. Приведу пример:

Ваше новое выражение сегодня: miss a deadline – не успевать в срок. Теперь мне нужен контекст его употребления, например, можно попытаться объяснить выражение своими словами. Я пишу:

My colleague John is always late for everything. He is a good person, but he misses his deadlines every now and then. What should I do in this situation? (Мой коллега Джон всегда опаздывает по всем вопросам. Он хороший человек, но он очень часто пропускает сроки. Что мне делать в этой ситуации?)

Узнавать новые слова и выражения можно в инстаграме, там же и писать ваши примеры, спросив, все ли у вас в порядке с английским.

4. Не ограничивайтесь учебниками

Важно воспринимать письменную (книги, статьи и т.д.) и устную (кино, сериалы, подкасты, песни и т.д.) речь как единое полотно, то есть не стремиться переводить каждое слово, а учиться понимать общую мысль. Неадаптированную английскую речь можно начать «поглощать», когда вы приближаетесь к уровню Intermediate (B1-2).

Если вы пока не готовы к текстам в оригинале, в книжных магазинах и в интернете можно найти большое количество адаптированных книг – переработанных для чтения изучающими английский язык на определенном уровне. В этом случае также полезно знать свой уровень языка.

Для усиления эффекта полезно пересказывать фрагменты прочитанного/просмотренного/услышанного, используя новую лексику. Помимо пересказа можно давать оценки происходящему, рассуждать о том, как героям следовало себя повести, попытаться предугадать, что будет дальше.

Если у вас нет возможность много говорить так, чтобы вас проверяли – не опускайте руки. Письмо, конечно, не заменяет речь, но во многом тренирует те же навыки – способность формулировать и излагать мысли.

5. Last but not least

Найдите то, что вы любите, по-английски. Если вы увлекаетесь комиксами – займитесь поиском порталов об этом на английском. Если вы обожаете Twin Peaks и смотрели его несколько раз, посмотрите его уже в оригинале (только чур без субтитров!). Если готовка – это ваша страсть, загляните на YouTube канал Джейми Оливера, узнаете много интересного. Постройте вокруг себя мир английского сами: facebook, youtube, instagram, twitter содержит бесконечно огромное количество контента на английском языке. Остается только найти то, что вам по душе. На Puzzle English каждый день добавляется новый материал для изучения на любую тематику. На сайте можно найти и видео про спорт, и на кулинарную тематику, и про путешествия, фильмы, сериалы и вообще все, что душе угодно.

Итак, чтобы с легкостью говорить и понимать английский, им нужно заниматься регулярно. Это не обязательно должны быть какие-то скучные учебники грамматики, иметь дело с языком можно гораздо менее напряжно. Если вы сделаете английский своим регулярным хобби, результат не заставит себя долго ждать. В этом деле главное не переусердствовать. Не все выдержат темп в 50 страниц книги в день плюс фильм, плюс раздел учебника, плюс тема по грамматике – и все это за день. Помните, лучше меньше, но регулярно. И тогда вас точно ждет успех.