Нужно ли предохраняться лесбиянкам и как?

Половой акт в однополых парах, как и в разнополых, чреват опасностью заполучить ЗППП или другие гинекологические проблемы.

Итак, на что стоит обратить внимание:

1. Следите за гигиеной и общим состоянием влагалищной среды.

В частности — следите за влагалищными выделениями, в нормальном, здоровом состоянии они не пахнут (или имеют слабый кислый запах), имеют белесый или прозрачный цвет (НЕ зелёный, серый, красный или жёлтый). Соответственно, если выделения вдруг сильно изменились в цвете, запахе и/или количестве, то стоит обратиться к врачу.

Не промывайте влагалище внутри, за вас всё сделает микрофлора, ваше вмешательство туда только навредит. Предпочитайте бельё из натуральных дышащих материалов, не носите утягивающее бельё. Если никак не можете без него обойтись, старайтесь хотя бы ограничить время использования, кожа страдает неимоверно от этого.

Коротко стригите ногти. Без комментариев.

К слову, к врачу-гинекологу стоит обращаться раз в полгода просто так, для профилактики, лучше сделать это, чем потом страдать из-за упущенного времени, поверьте.

2.  Защита от ЗППП.

Не стоит поддаваться массовому заблуждению о том, что способы защиты касаются только секса со случайным партнёром, и что если, мол, партнёр постоянный, то ему можно верить и забыть обо всём, отдаваясь всепоглощающей страсти. Научитесь использовать латексные накладки для орального секса, латексные же перчатки для вагинального, презервативы для фаллоимитаторов и вибраторов (да-да!). Мало просто надеть презерватив, если игрушки используются обеими партнёршами, то его нужно менять. Не используйте одну и ту же сексуальную игрушку для анального и вагинального введения. Друг для друга пользуйтесь разными сексуальными игрушками и приспособлениями. Мыть такие игрушки следует проточной горячей водой с мылом и щеткой, очень тщательно, поскольку многие из них имеют пористую структуру.

Если пренебречь этими "переодеваниями" в порыве страсти, то потом можно сильно об этом пожалеть.

Если вы сами имеете какое-либо заболевание, передающееся половым путём, ваш партнёр обязан быть проинформирован об этом ДО полового контакта. Чаще всего при женских гомосексуальных контактах женщины заражаются друг от друга кандидозом (грибковым поражением слизистой оболочки вульвы и влагалища). Откажитесь от сексуальных контактов, если чувствуете проблемы с половыми органами, сначала пройдите курс лечения.

Если спустя несколько дней после полового акта вы чувствуете неприятные симптомы внутри влагалища и на вульве — зуд, жжение, нетипичные выделения, обратитесь к врачу. Спринцеваться перед визитом к доктору не следует, так как это может смазать показания лабораторного исследования мазка и клиническую картину. 

ВЫВОДЫ:

Прежде всего, навещайте врача, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья. Меняйте презервативы, используйте салфетки, накладки, перчатки. Подмывайтесь после секса. Предупреждайте партнёра о проблемах со здоровьем или о замеченных вами патологиях.