Можно ли в кинотеатр со своим бутербродом?

31.07.2018

Работники кинотеатров уверяют нас, что проходить в зал со своей едой и напитками – запрещено. Максимум, можно купить что-то в баре кинотеатра. Так ли это на самом деле?
Работники кинотеатров уверяют нас, что проходить в зал со своей едой и напитками – запрещено. Максимум, можно купить что-то в баре кинотеатра. Так ли это на самом деле?

Случай из жизни:

история произошла в Санкт-Петербурге некоторое время назад. Женщина приобрела билет на сеанс, но решила пройти в зал с бутербродом. Где он был изготовлен – в соседнем бистро или дома у этой дамы – история умалчивает.

Важно, что работник кинотеатра определил, что еда приготовлена не в баре заведения, и запретил проходить с бутербродом в зал, где показывают фильмы.

Женщина обиделась и пожаловалась в Роспортребнадзор, который принял абсолютно правильное решение. Какое именно – об этом чуть ниже.

Что говорит закон по поводу данной ситуации?

  • Закон «О защите прав потребителей» устанавливает, что навязывание дополнительных услуг потребителю запрещено. Об этом же и речь идет в Правилах киновидеообслуживания, утвержденных правительством РФ.
  • Кинотеатр – не является заведением общепита. Поэтому услуги по продаже бутербродов, очевидно, являются дополнительными.

Но это все, что касается дополнительных услуг. В описываемом же случае речь идет о том, что человек пришел со своей едой. Ему не предлагают покупать что-то в баре. Ему запрещают проносить свое. Как быть с этим?

Снова необходимо обратиться к Правилам киновидеообслуживания. Единственный запрет, который там можно найти по теме – запрещение порчи имущества кинотеатра.

Ничего про свою еду в документе не говорится. Таким образом. со своим бутербродом в кинотеатр заходить можно, но нельзя, например, бросаться колбасой в других посетителей, вытирать руки в майонезе – об кресла и так далее.

Роспотребнадзор пришел к такому же выводу. Но владельцы кинотеатра не успокоились. И пошли в Арбитражный суд. Орган правосудия посчитал, что Роспотребнадзор решил все правильно.

Более того, свои бутерброды, суп, котлеты можно брать и в театр, в филармонию и так далее. Но здесь уже вопрос воспитания. Закон в этой области бессилен. Мораль и нравственность – да.