Мистическое существо Шишига

1. Существо женского пола, небольших размеров с длинными волосами. Живёт в местах, где люди обычно не ходят, то есть реки, озёра, леса. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно спит.

2. Является отрицательным персонажем. Ночью шумит и мешает людям спать. Обладает сверхъестественной физической силой, поэтому, если ей кто-то захочет помешать, она просто утащит этого человека за собой в воду.

3. Может поселяться в домах, не принося особого вреда, а лишь проказничая. Глумится над теми, кто не молится с утра и прячет вещи в труднодоступные места. Чтобы задобрить Шишигу нужно оставить стакан молока с кусочком хлеба, после этого она перестаёт вредить.

4. Является символом несчастья, ибо тот, кто увидит её, должен будет в скором времени умереть. Раньше ими пугали пьяных людей, чтобы отучить их пить.

5. Шишига охотится ночью, так как днём обычно спит. На охоту она выходит полностью голой, с распущенными волосами. Ею так же пугали детей, чтобы запретить им купаться без разрешения.

6. Она предстаёт в образе скромной, робкой, застенчивой девушки, живущей в воде, в болоте, часто выходит из воды на берег. Любит баню и ходит в неё, если дверь в бане оставлена без молитвы. В древних поверьях Шишиги напоминали русалок.

7. На Троицу во Владимирской губернии было принято тайно украшать березку для шишиг. Считалось, что во время праздника они пляшут перед такой березкой.

8. Так же они не только запугивают и наказывают, но и помогают правильно вести хозяйство, следят за тем, чтобы в доме был всегда порядок.

9. По одним поверьям – это жена лешего, а по другим русалка, которая некогда была человеком, но утонула. Колдуны, могут обращаться к ней за помощью или использовать в своих целях, делая привороты и заговоры.

10. Если верить христианской мифологии, шишига боится креста, молитвы и святой воды. В старину для того, чтобы выгнать ее из бани, парили лен. Его боится любая нечисть.

11. По легендам, Шишигой может стать покойница. Девочка — умершая некрещенной, без имени. Такие становятся кикиморами или безыменными русалками. Последние отличаются от обычных русалок тем, что они лысые и некрасивые.