Василиск

1. Одно из названий опасной ядовитой змеи. В тех или иных местах может обозначать кобру или гадюку. Лужичане считали, что василиск — петух с крыльями дракона и хвостом ящерицы.

2. Василиск обитает в окрестностях Киренаика, его длина до 30 см, с белым пятном на голове, напоминающим диадему. От шипения василиска убегают все змеи. Передвигается извиваясь не как другие змей, а поднимая кверху свою среднюю часть.

3. Убивает не только ядом, но и взглядом, запахом, сжигает траву и ломает камни. Считается, что василиск появился из крови убитой Горгоны Медузы, тоже обладающей окаменяющим взглядом.

4. Василиску становится нехорошо от крика петуха и от запаха зверька ласки, но убить его можно, лишь показав зеркало, он увидит своё отражение, и умрёт. Рождаётся из яйца, которое снесла чёрная курица, которое проглотила и выплюнула змея, а высидела жаба.

5. В фильме Гарри Поттер и Тайная комната появляется василиск Салазара Слизерина. Он был убит Гарри. Там василиск показан змеёй.

6. Обитает в глубоких пещерах. Он не питается животными и людьми, рацион его питания составляют только камни. Не выходит на поверхность днем, покидает свою пещеру лишь в темное время суток.

7. Основные враги чудовища — это единороги.

8. Например, в городе Базеле (Швейцария) стоит памятник василиску, и жители города считают его своим покровителем. (К сведению: в греческом языке буква «б» (бета) впоследствии превратилась в букву «в», так что изначально слово «василиск» звучало в оригинале, как «базилевск» — basiliskos).

9. Существует древняя легенда, описывающая столкновение воинов и магического существа. Она гласит, что всадник решил поразить Василиска копьем, но тут же умер, так как яд просочился через копье и убил всадника. Но другой же воин был более смышленым, он не только разрубил Василиска мечом, но и тут же отрезал себе руку, чтобы не умереть от яда чудовища.