В чем разница между странностью и фетишем в сексе?

В случайном разговоре слова фетиш и странность часто бывают взаимозаменяемы, означая любое сексуальное желание или склонность, которая выходит за пределы основного аппетита - например, подчинение. 

Но в то время как два термина могут пересекаться в определенных областях, эксперты по сексу говорят, что есть некоторые ключевые различия.

В общем, фетиш - это сексуальная фиксация на конкретном объекте или акте, который абсолютно необходим для сексуального удовлетворения человека. Часто это то, что не может быть по своей сути сексуальным, например, обувь, кожа или вода. 

Когда фиксация находится на определенной части тела - например, ноги, руки, лодыжки или грудь - это называется «частное». 

«С помощью этой установки одна часть всего тела изолирована и сексуально заряжена или объективирована» , -  говорит сексуальный терапевт Дэвид Ортманн, автор книги «Понимание сексуальности и сообщества БДСМ». «Можно иметь фетиш на корсет или кожаные ремни, но, если один из партнеров также эротически одержим тонкой, очерченной талией, это есть странность».

Желание, с другой стороны, является более широким термином, который охватывает множество альтернативных сексуальных интересов, предпочтений или фантазий, которые выходят за рамки вашего миссионерского секса . Он может включать в себя BDSM, ролевые игры, такие ​​как порка и переодевания.

«Фетиш сильно связан с психологической потребностью в этих конкретных предметах или действиях, помогающих испытать удовольствие и / или оргазм, тогда как странности могут быть добавлены к сексуальному опыту, но не обязательно необходимы для достижения сексуального освобождения», - говорит сексуальный педагог с емким прозвищем «Грязная Лола ». 

Подумайте об этом так: все фетиши - странности, но не все странности - это фетиши. Что может быть странным для одного человека - вы возбуждаетесь, когда видите своего партнера в кожаных ремнях - может быть фетишем другого человека. 

«Например, у вас может быть реальная сексуальная склонность к коже, так как кожа сама вас  возбуждает, -  говорит сексуальный педагог и писатеть Гиги Энгл. «Это похоже на диаграмму Венна, в которой вещи постоянно перекрываются».

Он также признает, что линии между фетишем и изломом могут размываться, приводя пример из собственной сексуальной жизни, чтобы проиллюстрировать это.

«Я покорный, и я люблю подсказки и ударную игру. Такая игра добавляет еще один слой моей сексуальной жизни, которую я люблю », - сказал он. «Тем не менее, я не всегда хочу или нуждаюсь в такой игре, чтобы быть частью всех моих сексуальных переживаний. Фактически, есть только определенные люди, с которыми я практикую такую ​​игру, и у меня обычно нет жесткости, когда мы на взводе. Сама игра обычно приятна и исполняется сама по себе ».

Но если бы у Гиги был шлепковый фетиш, он не смог бы выйти без такой игры;

По словам психолога и сексуального терапевта Шеннона Чавеса , фетиши обычно развиваются рано в жизни человека и могут основываться на опыте в детстве или подростковом возрасте.

«Это подкрепляется желанием и удовольствием, проявляемыми в таком поведении», - сказал Чавес. «Большинство фетишей развиваются из раннего опыта жизни и являются образцами и поведением, которые растут по мере того, как человек развивается сексуально».

А какой у вас фетиш?