Розы. Первый шаг!

Розы. Первый шаг?

4 года назад у меня появилось еще одно увлечение, конкретно это выращивание цветов, они радуют глаз, приносят в атмосферу нереальные благоухания и просто чувство совершенства. Сегодня мы поговорим о королеве всех цветов - Розе.

Постоянно делюсь с друзьями фотографиями роз и периодически получаю заказы на саженцы роз. Именно для них и решил написать краткую инструкцию по посадке и уходу за саженцами. Роза один из самых сложных цветов в уходе, требует много времени и внимания, но зато потом она отблагодарит вас, поверьте. Роза насчитываю довольно много видов; чайно-гибридные, парковый, плетистые, спрей розы, бордюрные и это не все. Я бы посоветовал начать с чайно-гибридной розы, по моему мнению именно на этой розе проще всего учиться.

Предположим, что саженец уже у вас в руках и первое, что нужно сделать -это определить место для посадки. Надо учитывать, что роза светолюбивое растение, лучшим местом будет юг, юго-восток, так же место должно быть защищено от ветров. На выбранном участке выкапывается ема, в зависимости от размера куста, минимальный размер- глубина 80-100 см и 30 см ширина. На дно ямы укладывается дренаж(я использую сухие, небольшие ветви), далее все засыпается землей, смешанной с перегноем и древесной золой, не лишним будет добавить комплексные удобрения, но с ними аккуратно, главное не переборщить. Корни розы опускают в корневин на 10-15 минут и высаживают в подготовленную лунку таким образом, что бы корневая шейка, либо место подвоя было на глубине около 7 см. Обильно поливают и присыпают грунтом. Лучшее время посадки для роз это весна или осень, но если вы купили саженец корни которых закрыты комом земли, то такие саженцы можно садить и летом. После посадки обрезаем куст розу: удаляем высохшие побеги, на сильно развитых побегах оставляем 5-7 почек, на более слабых 2-3 почки. Секатор перед применением обязательно обеззараживаем, например раствором марганцовки, место среза обрабатываем садовым варом.

Уход за розами включат в себя: подкормки, прополки и рыхление почвы, полив, борьбу с вредителями и болезнями, формирование куста.

Подкормки вносятся весной и в середине лета, это комплексные удобрения, либо настои по народным рецептам, лично я предпочитаю последнее. Прополка и рыхление по мере надобности, важно что бы корни получали воздух. обильный полив раз в неделю, не менее одного ведра на средний куст. Весной начинается массовый выход тли, это настоящее бедствие для роз, они усыпают все бутоны и молодые побеги, с тлей лего справляются химикаты, подойдет даже от колорадского жука, а так же народные методы, например такие как уксус с мылом. После того, как бутон розы отцвел и начал осыпаться его нужно обрезать , вместе со стволом на 3-5 см. Постоянно вырезам высохшие побеги. Осенью удаляем все хилые, недоразвившиеся побеги и укорачиваем куст на 2/3 от своей длинны. Готовим розы к зиме. Корни присыпаем на высоту 10-15 см рыхлой землей, либо торфом, ставим защитное ограждение и накрываем геотилем. При выпадении снега дополнительно обсыпаем куст снегом. Весной убираем снег с материала, т.к. он подтаивает, становится тяжелым и может сломать куст. Открываем боковые части укрытия, давая доступ воздуху, потом оставляем только верхнюю часть укрытия для защиты от весеннего солнца, весенне солнце может обжечь молодые побеги. Через неделю убираем полностью укрывной материал, рыхли и поливаем почву, вносим весенние подкормки, обрезаем куст.

И все заботы по новой)