Бату Кейвз: часть индийской культуры в Куале Лумпур.

В Куале Лумпур есть знаменитый храмовый индуистский комплекс Бату Кейвз. Кейв в переводе с английского означает "пещера", а бату - "темнота". На входе в пещеры стоит высоченная позолоченная статуя Муругана 42,7 метра в длину.

Вокруг этой пещеры ходит много мифов и легенд. Одна из таинственных легенд - это почему эти пещеры стали святыми.

"Давным-давно жила одна бедная индийская семья, у которой был сын с врожденным изъяном. Он не мог ходить, и поэтому передвигался на инвалидной коляске. В семье не было средств на медицину для лечения недуга, и как-то родители пришли в пещеру и решили здесь оставить мальчика, моля бога о помощи, так как они были бессильны. Через несколько дней, почувствовав вину, они вернулись за сыном, но увидели, что здесь осталась только пустая инвалидная коляска, мальчик исчез. Мужчина прошел вглубь пещеры и был ошеломлен. Тут стоял их сын, окруженный обезьянами, и он ходил. Все эти дни обезьяны приносили ему бананы, чтобы он не умер от голода, и чудесным образом болезнь прошла. Обрадовавшиеся родители решили рассказать всему миру о том, какое чудо случилось в этом месте, и после этого оно было провозглашено священным. Считается, если здесь обратиться к Богу, он тебя сразу услышит".

Прежде чем войти в пещеры, нужно пройти 272 ступеньки, но скучно не будет, по дороге вы встретите стаю обезьян, развлекающих посетителей. Потолок в пещерах располагается около 100 метров в высоту, а свет, который проникает через проемы, освещает красивые скульптуры и алтари.

Здесь представлены разные сцены из индийской мифологии. Муруган на входе, Шива, главнейших из богов, Ганеш, сын Шивы, имеет вместо человеческой головы голову слона. Это произошло потому что Ганеш решил поменяться и ушел из дома родителей навстречу переменам. Когда он вернулся, отец не узнал его и сходу отрубил ему голову, мать, увидев обезглавленного сына, начала рыдать и взывать к уму Шиву. На что он ей ответил: "Я дам ему вместо обычной головы, голову самого сильного животного", и он приказал своим посланникам раздобыть для него самую крупную голову слона. Так Ганеш и оказался в новом обличии.

Бату Кейвз - это также место празднования индуистского фестиваля Тайпусам в честь бога Муругана, даты которого приходятся на январь или февраль. Даже из самой Индии наиболее религиозные люди приезжают в эти пещеры, чтобы отпраздновать передачу копья от Парвати тамильскому богу войны Муругану. Ранее Муруган с помощью этого копья убил демона Супарадмана.

Сам фестиваль включает паломничество от храма Шри Маха Мариаммана к Бату Кейвз и обряд, когда молящиеся танцуют кавади, символ благодарности Муругану и просьба о покровительстве и защите.

Также здесь можно приобрести корень или порошок растения Тонгкат Али (в переводе с малайского "Посох Али"). Этот корень обладает чудодейственными свойствами, влияет как на общее оздоровление организма, так и на повышение полового влечения. Он высвобождает и усиливает тестостерон в организме, что благоприятно сказывается на гормональном фоне.

Кроме того, вы можете поучаствовать в молебном процессии. У индусов есть разные виды красок, которые они в качестве знака помещают на лбу в виде точки. Красный цвет дает сигнал мужчинам, что девушка свободна, черный, что замужем, а белый - собирается молиться.

Много историй и мифологических сюжетов воплощены в этих пещерах. Посетив Малайзию, нельзя не побывать здесь! Ведь мощная энергетика пещер питает дух и придает сил.