Хранитель леса

Когда на улице стоит жаркое лето, то проводить его в лесу – одно наслаждение. Вокруг грибы, ягоды, птички поют, ручеёк неподалёку журчит – что ещё нужно для счастья?

Грибник Иван медленно передвигался по извилистой лесной тропинке, внимательно смотря по сторонам. Его острый взгляд не пропускал ни одного, даже самого маленького и незаметного, грибочка. Многолетний опыт давал о себе знать.

Практически ежедневно Иван брал своё ведёрко и направлялся в лес. Лучшего хобби, по его мнению, и быть не могло. Никто тебе не мешает, вокруг тишь да благодать. Подобные прогулки помогали снимать стресс после рабочих дней, да и просто успокаивать нервы.

Эти леса он знал досконально. С самого детства он любил проводить там время. Сначала ходил с отцом, да с дедом, а потом, немного повзрослев, стал ходить и в одиночку. Все здешние тропинки были ему знакомы.

Вот и сейчас, не обращая внимания на внешний мир, Иван неспешно брёл по лесу. Солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев, заливая тропинку светом. А грибник забредал всё дальше и дальше в лес.

Звуки ручейка становились всё тише и тише, всё меньше людей встречалось ему на пути. Это не было для Ивана проблемой, ведь он не раз бывал здесь и ранее и прекрасно знал, в какой стороне дом.

Нет, опасность поджидала его в другом.

Большой бурый медведь как раз проходил недалеко от грибника, и до их неминуемой встречи оставалось совсем немного времени.

Вот Иван нагибается, чтобы срезать очередной гриб и положить его в свое ведёрко. Вот он выпрямляется в полный рост и инстинктивно оглядывается по сторонам. А вот он, наконец, замечает назревающую проблему.

Встречи с дикими животными нет-нет да и случались. В этом не было ничего удивительного – когда ты идёшь в лес, ты знаешь, что такое может произойти. Но встречаться на одной тропе с медведем – не самый удачный вариант.

Оба как будто бы застыли на месте. Эта секунда, казалось, длилась вечно. Но вот медведь, которого явно застали врасплох, решил, что видит в Иване угрозу.

Все предыдущие встречи с косолапыми проходили мирно. Иван соблюдал осторожность и пытался не вторгаться в личное пространство этих животных. Но сейчас казалось, что конфронтации не избежать.

Иван начал говорить с медведем уверенным тоном, старался показать ему, что он не опасен. Он знал, что пытаться убежать смысла нет.

Но то ли медведь был чем-то раздражён, то ли просто принял Ивана за еду, но успокаиваться он не желал и с хищным огоньком в глазах начал подходить к грибнику. Это не было похоже на простое любопытство, так что Иван готовился дать хищнику отпор.

Медведь низко зарычал и уже почти что набросился на мужчину, как вдруг в лесной тиши раздался громкий свист, от которого у Ивана даже немного заложило уши.

Внезапно он увидел свистевшего и обомлел. Этот громкий свист принадлежал старику, который выглядел так, словно жил в этом лесу. Он не был похож на обычного человека. Несмотря на всю свою внешнюю немощность, он как будто излучал силу и уверенность.

Медведь, увидев старца, стыдливо опустил голову и пустился в бегство.

Иван, следящий за убегающим хищником, не сразу опомнился. Когда же он решил поблагодарить внезапного спасителя, то нигде его не обнаружил. Его словно и след простыл.

Иван понял, что его только что спас хранитель этого леса, легенды о котором давно уже ходили по деревне. Мысленно поблагодарив старца, мужчина потянулся за ведром, которое в страхе обронил на землю.

В ведре было пусто. Все грибы как будто испарились.

«Ну, ведро грибов – не такая уж и большая плата за спасённую жизнь» - подумал Иван и пошёл восвояси. На сегодня впечатлений ему было достаточно.