Ночной гость

Ночь уже давно вступила в свои права, и все жители маленького посёлка, утомлённые дневной работой, спали и видели седьмой сон.

По тропинке между домами быстрым шагом шёл неизвестный мужчина, то и дело оглядываясь по сторонам. Он то резко останавливался и прислушивался к чему-то только ему известному, то начинал идти ещё быстрее.

Если бы местные жители могли его сейчас увидеть, то точно бы заподозрили что-то неладное, так странно он себя вёл. Но они спали и не ведали, кто идёт сейчас по сельской дороге.

Ещё раз остановившись и прислушавшись, незнакомец заметно оживился и, посмотрев на один из дальних домов, заспешил к нему. Глаза его горели нечеловеческим огнём и едва ли не освещали ему дорогу.

Преодолев оставшуюся дистанцию за несколько минут, мужчина остановился у массивной дубовой двери, ведущей в дом. Ещё раз принюхавшись, он плотоядно улыбнулся. Он был на месте.

В окнах дома свет не горел, но незнакомец знал, что хозяева не спят. Он словно чувствовал, что в комнатушках кипела жизнь. У него был нюх на такие вещи.

Незнакомец тихонько постучал, зная, что его всё равно услышат. Он не хотел лишний раз пугать жильцов громкими звуками, они и так не будут в восторге от ночного гостя.

Первое время в доме стояла тишина, словно никто и не услышал стука. Но мужчина знал, что это не так. Он кончиком языка чувствовал волнение, которое исходило изнутри. Его услышали, но дверь открывать не торопились. Ох уж эти подозрительные селяне, всегда пытаются испортить ему настроение.

Наконец, послышались несмелые шаги, и в ночной тишине раздался женский голос:

- Кого там ещё принесло? Приличные люди в такое время по гостям не ходят, - незнакомец принюхался. Женщина лет тридцати, не больше. Беременная.

То, что ему нужно.

Невольно мужчина облизнулся.

- Открой, девица, всего лишь ночлега у вас попросить хочу. Заплатить готов, не прогоняй со двора, - мягким голосом промолвил незнакомец.

Однако девушка оказалась смышлёнее, чем он думал.

- В другом месте ночлег ищи, нечисть. Здесь тебя в дом не пустят, - громко сказала она.

Незнакомца словно током ударило. Видать, девушка перекрестилась.

Зарычав от боли, мужчина отшатнулся от двери. Проникнуть в дом без приглашения он не мог.

В последний раз взвыв, он растворился в ночи, оставив после себя лишь тёмное марево, которое исчезло через несколько минут.

Ничего, не повезло сегодня – повезёт завтра.