Было ужасное состояние, когда мой муж ушёл к любовнице.

Никогда не думала, что меня постигнет такая беда как развод. Считала себя идеальной женой и матерью. А после 20 лет брака получила такой «подарок».

Поженились мы рано. Мне тогда было 18, а мужу – 23. Встретились и полюбили друг друга, решили сразу оформить отношения. Я решила, что домашние дела, забота о семье – это все обязанности женщины. А муж – это защитник и добытчик.

Когда мы отпраздновали 15 лет совместной жизни, я начала замечать, что муж изменился. Наши ночи любви стали редкими и не такими страстными. Я чувствовала, что мы отделяемся друг от друга. У нас у каждого своя жизнь. Дети по-прежнему близки со мной, а муж ими практически не интересуется. А просьбы обсудить нашу жизнь, поговорить о том, что происходит – пересекает очень жестоко: «Не лезь ко мне в душу. Что тебе не хватает? Я работаю , как вол, и имею право на отдых!» В душе я уже чувствовала, что он мне изменяет, но не хотела признавать этого.

Это случилось, когда муж уже работал заместителем генерального директора. Как- то вечером, когда детей не было дома, он сказал:

- Я люблю другую женщину, и ухожу от тебя к ней. Понимаешь, ты слишком хорошая и мне казалось, что я с тобой не живу. Ты не давала мне быть мужем и отцом, всё делала за меня. Я чувствовал себя лишним. Мне самому хотелось кормить любимую женщину, укладывать её в постель, исполнять её капризы. А ты всегда была всем довольна, предсказуема и неприхотлива.

Я не смогла ему ничего ответить, глаза наполнились слезами, а перед уходом он сказал: «Прости за всё. Я буду вам помогать деньгами.»

Я молчала два дня. Мне нужно было время, чтобы понять, что это произошло именно со мной. А потом ко мне в гости пришла лучшая подруга, я ей всё рассказала и вволю наплакалась. Она дала мне мудрый совет: «Не ищи встреч с его пассией. Не узнавай, кто она и что она.» Я же не послушала её. Не только узнала подробности этой связи, но и договорилась о встрече с его возлюбленной.

Мы встретились в кафе. Я пришла пораньше, чтобы занять более выгодное положение за столом. А она… Она опоздала, заставив меня понервничать. И когда она вошла в зал, я сразу поняла, что это она. В такую женщину невозможно было влюбиться. Стройная, подтянутая, на шпильках и с сумочкой в тонн. Она улыбнулась мне, как старой знакомой. Сначала на меня накатила волна злобы, но я взяла себя в руки. Она почувствовала моё внутреннее состояние и спокойно сказала:

«Людмила, я понимаю, как вам сейчас тяжело. Но не вините меня. Вы и сами знаете, что ваш муж не ангел. И до меня у него были интрижки. Я его не звала к себе, он сам настоял на совместной жизни. И он знает, что замуж за него, я не собираюсь.»

Я понимала, что она - полная моя противоположность. Мы проговорили час. Я видела, что она довольно занятой человек. Она сказала мне одну вещь, которую я не могу забыть: «Люда, поймите, если вы в жизни выбрали роль жертвы, если вы не любите себя, ставите всегда на последнее место, то и мужчины будут так к вам относится. Не надо быть мамой для мужа. Надо быть для него другом, любовницей и женой.» Конечно, она права. Как же мне захотелось стать хоть чуточку на неё похожей.

После развода прошёл год. Муж так и не вернулся домой. Деньгами он нам действительно хорошо помогает. Подозреваю, что его пассия полностью выстраивает его линию жизни. А я, горюю, что сама не смогла додуматься до этого. У меня до сих пор никого нет. Я продолжаю любить своего мужа. Но понимаю, что вряд ли он вернётся ко мне.

Интересная история? Жми класс и подписывайся на канал.