Уборка после пожара.

Заказ на уборку поступил от известного заведения Chicken . Нам шутливо сказали, мол "курочка сгорела:)"

Никто не пострадал из людей, всех успели эвакуировать. Сгорели два этажа ресторана, но кое-что уцелело. Нашей задачей было отмыть все поверхности, чтобы было видно, что можно оставить, а что подлежит ремонту или замене. Скажу прямо, уборка не из приятных. Мало того, что лежал большой слой копоти и нагара, дак ещё дышать было нечем. нам конечно выдали распираторы, но от них толку было мало. Да и мешали они часто, сьезжали с лица.

                                                                             фото взято из публичного доступа в интернете
фото взято из публичного доступа в интернете

Защитные костюмы были только у парней, потому что они соскребали копоть с потолков, ползали на длинных стремянках. У нас же была обычная форма с короткими рукавами, что и сыграло со многими из нас не очень приятную роль. Не смотря на наличие перчаток, химия (использовали специальну щёлочь для уборок после строя) стекала по рукам на беззащитну кожу.... Я получила химические ожоги на руках с размером с пятирублёвую монету. Заживали они потом долго, месяца два.... Нас просто не предупредили заранее, чтобы мы надели перед работой одежду с длинными рукавами. Многие столкнулись с подобными проблемами. Помню, меня даже чуть не отправили домой из-за того, что мне попала в глаз пару капель это химического состава. Было жутко больно! Ни какую первую помощь мне конечно не оказали. Только предупредили: "аккуратней нужно". А как аккуратней, если мыли мы в полутьме? Проводка то сгорела....

                                                                           фото взято из публичного доступа в интернете
фото взято из публичного доступа в интернете

Я на тот момент работала неофициально, поэтому боялась, что останусь без зарплаты. Домой не ушла. Ожоги промыла, намотала какие-то тряпки на руки и продолжила работу. Надышалась я кончно всякой дряни в этот день! Потом немного мутило. Но я ещё слишком неопытная была и не знала, что после подобных уборок нужно пить активированный уголь, т.к., гарь через дыхательные пути попадает в слизистые.

Но самое адское в уборке нас ждало впереди: это сгоревшая кухня. Там и было по версии очевидцев самое пекло. Столько жира!!! Он был везде: на стенах, потолке, бытовой технике, на полу..... Чувство было такое, что там уборку не производили никогда. Мы его шпателями соскребали, словно ножичком масло. Очень часто першило горло (видимо последствия интоксикации). Патили нам по тем временам всего 100 рублей в час. За 10 отработанных часов я получила наличку 1000 рублей. Чувствовала себя гастарбайтером)) Ужасный опыт, но запоминающийся.

С тех пор, по возможности, я всегда отказывалась от подобных уборок.