Чем живет страна 1971 год.

На советском телевидении создан очередной положительный образ. Точнее, примеров для подражания оказалось целых трое! Следователь ЗНАменский, инспектор уголовного розыска ТОмин и эксперт КИбрит (ЗНАТОКИ) найдут выход из любой, даже самой сложной и запутанной ситуации. Берегитесь, воры, бандиты, расхитители социалистической собственности — «Следствие ведут знатоки»!

Именно так назывался сериал, которому была суждена долгая и счастливая жизнь в период СССР. Для наших милиционеров — кажется, не существует преград. Они работают быстро и энергично, тем более, что находятся еще те, кто «честно жить не хочет», как пелось в песне. И они наверняка без особого труда раскрыли бы убийство жительницы Санкт-Петербурга, коллежской секретарши, процентщицы Алены Ивановны, злодейски убитой в доме на канале Грибоедова. Гораздо быстрее, чем Достоевский описал этот душераздирающий случай в своем знаменитом романе «Преступление и наказание»…

Федор Михайлович вспомнился мне не случайно: в семьдесят первом году в Советском Союзе торжественно отметили 150-летний юбилей великого писателя.

В честь этого события выходили книги, посвященные его творчеству, открывались мемориальные музеи, театральные режиссеры ставили спектакли по его произведениям.

Достать книжные новинки, приобрести билеты на театральные премьеры в те годы стоит немалых трудов, однако, спекулянты были во все времена и они всегда «помогут» достать любые билеты, купить деликатесы, модную одежду, хорошую обувь, импортную косметику и прочие дефицитные вещи. Зато зарплату в СССР выплачивают вовремя, регулярно дают премии, а профсоюзы обеспечивают путевками на Черное море, в Крым. Да еще с огромными скидками!

В этом году выходит в прокат кинокомедия «Джентльмены удачи», которая тут-же разошлась в народе на цитаты.

И сегодня можно услышать: «А в тюрьме сейчас ужин — макароны», или «Деньги ваши — будут наши», или вот: «Всю жизнь работать на лекарство будешь!», «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!».

Услышать, и не сразу вспомнить, откуда эти слова. То есть комедия «Джентльмены удачи» стала поистине народной.

Многие мои сверстники наверняка помнят сатирический дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны. Их любили во всем СССР. Появления этого дуэта с нетерпением ждали на каждом праздничном «Голубом огоньке».

Работали на контрастах: персонаж Авдотья Никитична в исполнении актера театра «Сатиры» Бориса Владимирова — простая бабуля, в меру хитрая, веселая и совсем «темная», но с характерной народной смекалкой. Ее подруга Вероника Маврикиевна — интеллигентная старушка, наивная, доверчивая, очаровательная и весьма воспитанная дама — образ создан актером эстрады Вадимом Тонковым.

Как правило, сценка была построена на анекдотичного плана перебранке двух пожилых женщин из разных слоев общества, их обмене «опытом» и веселым особенным смехом каждой из них. Но чаще Никитична высмеивала Маврикиевну.

Шутки у дуэта были смелыми. Они высмеивали бракодел, дефицит, подорожания, бюррократизм, «падение нравов» и прочие спутники застойного периода. Но любовь публики создавала для Тонкова и Владимирова живую защиту от цензуры. Ведь что возьмешь с бабулек Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны — таких вон пол страны, в каждом дворе судачат о том, о сем.

Многие члены политбюро приглашали звездный дуэт для выступления, на своих «ближних дачах». Главной их поклонницей была дочь генсека Леонида Ильича, Галина Брежнева.

Выхода на сцену двух статных, привлекательных мужчин Тонкова и Владимирова, которые одним махом преображались в старушек Маврикиевну и Никитичну, ждали всякий раз с нетерпением.

Образы бабулек были лаконичны: цветастый платок у Авдотьи Никитичны, подвязанный по-деревенски, грубоватые очки, выдвинутая вперед «пошамкивающая» челюсть, и долгий «заходящийся» смех. У Вероники Маврикиевны губки поджаты в бантик, модные островерхие очки, «кутюрный» платок с торчащей ондатровой шапкой из-под него и неизменный ридикюль, завершавший образ старой аристократки. Смех кокетливый и звонкий. Этих атрибутов хватало чтобы зал изумлялся преображению, не на минуту не усомнившись: перед ними — пожилые дамы в «образе». Это было не просто смешно, это было очень смешно и остроумно.

Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну цитировали, их изображали на всевозможных капустниках, ими нарицательно называли похожих по типажу пожилых дам.

Самое первое появление на советском ТВ Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны сделало их самым популярным сатирическим дуэтом на весь СССР. Они много гастролировали и составляли квинтэссенцию любого концерта наравне с Пугачевой.

В 1979 году режиссер Валерий Харченко предложил Тонкову и Владимирову сняться в фильме «Бабки надвое сказали». Сюжет построен на встрече актеров с их персонажами Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной.

Актеры Вадим Тонков и Борис Владимиров столь удачно создали свой юмористический дуэт, что позднее любое подражание неизменно превращалось лишь в «реплику» их творчества. Продолжалось их сотрудничество с 1971 по 1982 гг.

ВИА «Самоцветы» — ансамбль, которому принадлежат песни «Мой адрес Советский Союз», «Все, что в жизни есть у меня».

«Самоцветы» буквально взрывали концертные площадки СССР в 70-х. Их песни слушают и сегодня, и перепевают различные музыкальные коллективы.

Слушатели всегда любили песни ВИА «Самоцветы». Подпевали, исполняли дома под гитару, на природе и в походах. Песня «Мой адрес Советский Союз» побила все рекорды ротации на советском радио и телевидении.

История ВИА «Самоцветы» началась в 1971 году и продолжается до сих пор. Появление группы, прежде всего, связано с ее бессменным руководителем Юрием Маликовым, у которого дар объединять настоящих профессионалов эстрады.

В разное время в состав группы «Самоцветы» входили такие знаменитые артисты, как Владимир Пресняков старший, Елена Преснякова, Алексей Глызин, Владимир Винокур, Андрей Сапунов, Дмитрий Маликов, Вячеслав Добрынин, Владимир Кузьмин и многие другие.

ВИА «Самоцветы» стал удачной стартовой площадкой для многих советских артистов эстрады, сделавших впоследствии удачную сольную карьеру.

По этим хорошо известным в СССР исполнителям и артистам можно проследить всю историю советской эстрады 70-90-х годов.

Каждая песня ВИА «Самоцветы» становилась хитом: «Школьный вальс», «Там за облаками», «Первая любовь», «Не повторяется такое никогда», «Снег кружится», «Как прекрасен этот мир» и др.

Дети СССР помнят, как под голоса «Самоцветов» начиналась любимая программа «Будильник».

Популярные и сегодня персонажи — Трубадур и Принцесса из мультфильма «Бременские музыканты» получились очень похожими на Владимира Преснякова (ст.) и Елену Преснякову, которые были невероятно популярны в начале 70-х

Встречались в творчестве ВИА «Самоцветы» «заказные» песни — сегодня слушать их — «интересно», складывается впечатление, что сам коллектив, при исполнении сдерживает смех: «Дружба — СССР-ГДР» — одна из них. Песни про «… короче БАМ» и про «комсомол не просто возраст» такого же плана.

«Самоцветы» спели много патриотических песен на злобу дня. Но песни о войне в их исполнении звучат проникновенно и сегодня.

На творческом счету ВИА «Самоцветы» 14 альбомов. Это был самый популярный музыкальный коллектив в СССР со знаком настоящего качества. И в настоящее время группа «Самоцветы» активно занимается концертной и студийной деятельностью. Их творчество востребовано и по сей день.

Первая в мире Орбитальная космическая станция ОКС «Салют — 1», или долговременная орбитальная станция ДОС-1, стала настоящим научным прорывом для СССР.

Создана космическая станция «Салют-1» была по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций. Многолетний научный проект увенчался колоссальным успехом в области космических исследований.

В феврале 1971 года на космодроме Байконур начались заключительные работы по подготовке к запуску орбитальной станции «Салют-1». Вывод на орбиту был осуществлен 19 апреля 1971 года ракетой — носителем «Протон».

В 1971 году дважды производились стыковки космических экипажей «Союз»(10, 11) с ОКС « Салют». Первая стыковка произведена 24 апреля (экипажем «Союз-10» — Руковишниковым, Шаталовым, Елисеевым). Космонавты выполнили не совсем удачную стыковку, но запланированные работы на ОКС «Салют» произвели. С трудом удалась отстыковка, но они благополучно вернулись на Землю 25 апреля.

А вот второй контакт корабля «Союз-11» с орбитальной космической станцией Салют-1 закончился трагедией. Полет проходил с 6 по 30 июня 1971 года. Вся научно-исследовательская работа была выполнена успешно. Экипаж готовился вернуться домой. Но во время выполнения работ по отстыковке от ОКС «Салют» космический корабль «СОЮЗ-11», пилотируемый космонавтами Волковым, Добровольским и Пацаевым, получил скрытые повреждения, в результате чего, войдя в верхние слои атмосферы, разгерметизировался. Экипаж погиб.

В этом году, в СССР, появились в свободной продаже и первые французские духи. По выбору некой внешнеторговой организации советским женщинам предлагалось два наименования духов: «Клима» и «Фиджи».

«Коробочка счастья» стоила 25 рублей (четверть средней зарплаты!). С того времени девушки и женщины сознательно и подсознательно делились на тех, у кого есть «французские духи» и тех, у кого их нет. И не то чтобы советская парфюмерная промышленность никуда не годилась; просто безликая упаковка наших духов, всеобщее пренебрежительное отношение народа ко всему своему, советскому, не делало отечественные парфюмы объектом фетишизации.

Советские руководители четко усвоили формулу Гиппократа «Помоги себе сам». Нужно тебе жилье — сам его и построй! В 1971 году в СССР начинается широкомасштабный эксперимент по улучшению жилищных условий для молодых советских семей. В лексиконе советского человека появляется аббревиатура МЖК — Молодежный Жилой Комплекс. Пик активности МЖК пришелся на середину 80-х годов.

МЖК принципиально отличались от многих строек социализма (освоения целины, Братской ГЭС, БАМа). Единственный минус — право на жизнь в Молодежном Жилом Комплексе МЖК нужно было заслужить в честном трудовом соревновании.

Первый молодежный МЖК был построен в подмосковном Калининграде (ныне Королеве). Едва ли не впервые в эпоху застоя инициатива снизу получила одобрение сверху. Средства на проект нашли в Госплане СССР — там реализовывалось далеко не все, что выделялось, долгострой к этому времени стал обычным явлением, в очереди на жилье стояли десятилетиями, один дом стоили 5-7 лет. В 1991 году эти средства, как и все прочие, растворились в небытии, а с ними и сами МЖК, лишенные материальной базы.

В строительстве МЖК успел поучаствовать даже будущий первый президент России Борис Ельцин, в то время первый секретарь Свердловского обкома КПСС. При его поддержке в Свердловске был создан образцовый МЖК-1. Результат настолько ему понравился, что в конце 80-х, будучи одним из руководителей Госстроя СССР, активно способствовал застройщикам МЖК не только в Свердловске, Москве, но и по всей стране.

Прошло десять лет после легендарного полета Гагарина в космос.

Напомню, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК, и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли были переименованы ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

Руководство нашей страны начинает думать о собственном комфорте. В 1971 году СССР делает шаг в этом направлении и выпускает малой партией автомобиль ЗИЛ-117.

Всего на свет появляется менее пятидесяти штук. Каждый экземпляр изготавливается отдельно для каждого советского чиновника, хотя официально (заводская версия) ЗИЛ-117 был создан как более динамичный, скоростной и маневренный по отношению к лимузину (ЗИЛ-114) автомобиль сопровождения. При этом стараются угодить всем пожеланиям и вкусам. Что говорить — чиновник может сам выбрать цвет отделки салона и материал.Технические характеристики советского автомобиля просто поражают. ЗИЛ-117 имеет огромный вес, но при это может развивать скорость до двухсот километров в час! Помимо этого он оснащается мощным двигателем, автоматической коробкой передач, гидроусилителем руля, кондиционером и электрическими стеклоподъемниками.По всем техническим параметрам, комфорту и надежности советская машина "ЗИЛ-117", не уступает таким автомобилям как "Rolls-Royce" и "Bentley". Он так же изготавливается и собирается вручную.В дальнейшем, в 1974 году выпускается уникальная модификация "ЗИЛ-117Е", которая изготовлена специально для «Мосфильма».

В середине 1970-х годов Молодежная редакция Центрального телевидения выпустила в эфир новую передачу — «Это Вы Можете», сокращенно «ЭВМ».

Гениальные изобретатели, сумасшедшие мечтатели, талантливые технари стали героями телепередачи. Летающие кастрюли и вручную, по винтику, собранные автомобили, моторные лодки и даже самолеты стали ее основным содержанием.

Сначала изобретение демонстрировалось в действии, затем оно обсуждалось экспертной комиссией, в которую входили писатели-фантасты, изобретатели, ученые, механики. Кто-то был «за», кто-то высказывался категорически «против». Спорили до хрипоты, споры не репетировали, все шло в прямом эфире. За эту естественность передачу «Это вы можете» сразу же полюбили в народе. Пользу ее можно было оценить, например, на своих законных шести сотках, вырастив помидоры по методу Игоря Маслова, о котором рассказали в передаче.

И еще эту передачу любили за «автомобильную страничку». Купить автомобиль в те годы могли лишь единицы. А здесь показывали модели автомобилей, сконструированных своими руками — вполне современные и конкурентоспособные. Зрители долго не могли забыть «Панголину» изобретателя Александра Кулыгина, «Лауру» конструкторов Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова, глассирующий автомобиль-амфибию «Тритон» Дмитрия Кудрячкова, мини-трактор Валентина Архипова. К примеру, за чертежами мини-трактора к Архипову приезжали со всего Советского Союза. Цена одного чертежа, скопированного рукой изобретателя, могла дойти до 25 рублей. За месяц он запросто мог скопить на «Жигули».

Кроме этого, героев «Это Вы Можете» приглашали читать лекции в Бауманку и Тимирязевку, предлагали неплохую работу и всячески задействовали светлые головы в мирных целях. После каждого эфира редакцию заваливали письмами из ведомств и организаций, слали запросы из научно-исследовательских институтов.

Изобретя раз, вернешься к этому еще и еще. В передаче появились постоянные участники. Такие, как Николай Богословский, который изобрел детский самодвижущийся горшок, горный гусеничный вездеход, инвалидную платформу для передвижения по лестницам, машину для выпечки блинов с любой начинкой, музыкальный синтезатор...

Придумал этот пир изобретателей журналист Владимир Соловье

Более легендарное обаяние трудно было представить. Он мог сразу после серьезной операции сбежать на монтаж передачи в пижаме, мог заснуть во время скучного интервью прямо в эфире, мог сюрпризом приехать к жене в Дели, где та преподавала русский язык в Университете, и тем довести ее до обморока. За своих героев, гениальных изобретателей, сумасшедших мечтателей он мог биться горячо и страстно, несмотря на то, что сам был гуманитарием в чистом виде, не могущим отличить болт от винта.

Ну и коротко еще о некоторых событиях в нашей стране.

11 Февраля. Представители 63 государств, включая США, СССР и Великобританию, подписывают Договор о запрещении ядерных испытаний на морском дне.

14 Февраля. В СССР принимается девятый пятилетний план, в котором предусматривается рост выпуска потребительских товаров.

19 Мая. В Советском Союзе осуществлен запуск в сторону планеты Марс автоматической межпланетной станции "Марс-2".

13 Ноября. От советской межпланетной станции "Марс-3", запущенной в СССР 28 мая, отделился спускаемый аппарат, который совершил посадку на Марс и в течение 20 сек. передавал на Землю видеосигналы.

27 Ноября. Советская космическая станция "Марс-2" достигает планеты и доставляет на поверхность Марса капсулу с вымпелом, на котором изображен Герб Советского Союза. Спускаемому аппарату не удается совершить мягкую посадку и он разбивается о поверхность планеты, но он все-таки становится первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.

21 Декабря. Доклад Леонида БРЕЖНЕВА о 50-летии СССР, на торжественном заседании в Кремлевском Дворце съездов: "… Ветер века, ветер истории своим могучим дыханием наполняет паруса корабля социализма. И корабль наш неудержимо идет все дальше, вперед — к сияющим горизонтам коммунизма!..

Вспоминаем 1972 год