Как кардинально с помощью йоги изменить свою жизнь. Советы психолога!

Современный ритм жизни не всегда дает возможность вовремя снять напряжение с мышц тела, что в итоге приводит к постоянным стрессам, физическому дискомфорту или различным недомоганиям. Во избежание этого, человек старается найти хоть чуть-чуть времени для занятия спортом или сделать какие-либо физические упражнения. Но это подходит не всем. Многие просто ленятся, кому-то не позволяет состояние здоровья. И в этом случае занятия йогой станут просто незаменимыми в жизни. Ведь с помощью йоги можно расслабиться, успокоиться и улучшить свое как физическое, так и моральное состояние.

Существует множество поз в йоге, но мы приведем в пример лишь маленькую часть, которые способствуют избавлению от стресса после тяжелого дня.

Польза от занятий йогой

Занятия йогой не только помогут укрепить здоровье, но и позволят обрести душевное равновесие и спокойствие. Если соблюдать все необходимые меры безопасности при выполнении асан, то в скором времени можно увидеть положительное воздействие этих упражнений на позвоночник, сердце, кровеносную, пищеварительную систему и на функционирование всего организма. Йога способствует гибкости и ловкости, поможет избавиться от болей в суставах. Она зарекомендовала себя как эффективное средство против депрессии.

Немаловажным фактом в пользу йоги станет борьба с лишними килограммами.

Занятия йогой для начинающих

Первые позы йоги, которые разрешено выполнять без тренера, не боясь причинить вред своему здоровью:

Поза дерева: на вдохе приподнимаем руки вверх и вытягиваемся их, с силой надавливая пятками в пол, и заводя руки за голову. Это способствует укреплению мышц спины и красивой осанке.

Поза ребенка: опускаем бедра на пятки и вытягиваем руки вперед. Это позволит расслабиться мышцам спины и шеи.

Поза аиста: поднять руки вверх и наклонить на выдохе корпус, что поможет сделать ноги упругими и придаст тонус всему телу.

Поза лука: взять себя за щиколотки, и на выдохе одновременно приподнять бедра и плечи. Это поможет сделать сильными мышцы брюшного пресса.

Для каждого упражнения отводится не больше четверти часа, но за это время можно успеть вернуть душевное равновесие и улучшить свою физическую подготовку.

Для тех, кто только начал заниматься йогой, можно порекомендовать книгу "Энциклопедия тибетского йога" — названия поз и поэтапные картинки для выполнения упражнений представлены в данном сборнике очень доступно.

Базовая поза для начинающих

Поза собаки в йоге считается базовой, т. е. самой простой. Она включает в себя две асаны: собака мордой вниз и мордой вверх.

Эти упражнения выполняются в связке и перетекают одно в другое.

Первая часть этой позиции выполняется так: нужно встать на четвереньки и расположить ладошки и коленки на ширину плеч. Пальцы рук расположены прямо, а локти выпрямлены. Спина должна быть расслабленной, и тело при этом напоминает «стол». Совершаем глубокий вдох, а на выдохе поднимаем коленки, выпрямляя ноги, и перекатываемся на стопу. В итоге ноги должны быть выпрямлены, стопы и ладошки расположены внизу, спина прямая, а голова наклонена вниз. Теперь человек становится горкой, опираясь на конечности, а ягодицы расположены вверху. Нужно сделать упор на конечности, выгнуть спину и наклонить голову так, чтобы почувствовать напряжение в мышцах шеи. Останавливаемся в такой позиции на восемь полных выдохов, а по завершении сгибаем колени и опускаемся на четвереньки, плавно перетекая во вторую часть этой позиции.

Вторая часть асаны поза собаки выполняется таким образом: на выдохе плавно перекатываемся вперед, распределяя вес сначала на руки, в этот момент опускаем бедра и приподнимаем голову и туловище над полом. В результате ноги должны быть выпрямлены и расположены параллельно полу, а руки — выпрямлены и находятся в положении перпендикулярно пола. Голова приподнята вверх, и взгляд устремлен прямо. Выгибаемся в спине так, чтобы чувствовалось напряжение в пояснице, и остаемся в этом положении в течение полных восьми выдохов. Эта поза поможет хорошо растянуть позвоночник.

Эта поза для йоги безопасна в период беременности. Единственное уточнение: в этой позе беременная должна находиться не больше тридцати секунд.

Эффективность позы симхасана

Данная поза ориентирована на занятие здоровым человеком, который знаком с правилами техники безопасности. Начинать осваивать данную позу лучше вместе с инструктором.

Со стороны поза льва может показаться смешной, но ее эффективность и лечебное воздействие доказано на практике. Она способствует укреплению миндалин и является хорошей профилактикой против простуды. Данная поза очень эффективна для укрепления лицевых мышц. Поза льва выполняется сидя, подбородок опущен вниз, прижимаясь к шее, опускаем плечи. Совершаем глубокий вдох и выпрямляем максимально напряженные руки, складывая их на коленях. В этот момент сводим глаза к переносице и высовываем язык. Шея и горло должны быть напряжены. В этой позиции следует оставаться столько, насколько хватит сил. Затем делаем вдох и расслабляемся. Рекомендуется повторить данное упражнение несколько раз.

Йога: поза лотоса

Важно помнить, что при неумелой самостоятельной практике, нерегулярных занятиях, или несоблюдении инструкций, эти позы могут быть бесполезными или даже губительными для организма.

Данная поза для йоги является наилучшей для медитации. Это связано с тем, что скрещенные ноги создают так называемый замок, и перекрывают доступ энергии к верхней части тела. Для того чтобы принять такую позу, необходимо разрабатывать тазобедренные суставы. Чтобы принять такую асану, необходимо сесть прямо и потянуть вверх позвоночник. Одну ногу сгибаем в коленном суставе, берем рукой стопу и кладем ее на бедро стопой вверх. Затем проделать такую же процедуру со второй ногой. Спину, голову и шею держим ровно. Количество времени, отведенное для такого упражнения, неограниченно. Важно помнить, что для эффективного, а главное, безопасного выполнения этой позы, необходимо время и растяжка тазобедренных суставов.

Поза лотоса способствует успокоению центральной нервной системы, помогает восстановить силы истощенного организма, укрепляет мышцы спины.

Йога: поза голубя

Как и остальные асаны, делать ее нужно с аккуратностью, чтобы не навредить своему здоровью.

Данная поза для йоги относятся к числу самых эффектных. Для этого необходимо сесть на пол и выпрямить ноги перед собой. Следом, сгибаем коленный сустав так, чтобы стопа доставала до паховой области, а коленная чашечка правой ноги соприкасалась с полом. В это время выпрямленная левая нога убирается назад, но передняя ее часть касается пола. Прогибаемся, положив ладошки на поясницу, и находимся в зафиксированном положении немного времени. Далее необходимо положить руки на пол, а левую ногу согнуть в коленном суставе и дотронутся ею головы. Обхватываем поднятую ногу руками и остаемся в такой позиции некоторое время. Принимаем исходное положение.

Эта поза для йоги очень действенна в борьбе с проблемами в мочеполовой системе, она оказывает существенное влияние на поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Влияние йоги на человека

Давно не секрет, что йога занимает ведущее место в жизни современного человека. Конечно, некоторые относят занятия йогой к разновидности фитнеса, не беря в расчет ее положительное влияние на организм. Про йогу пишут везде — в журналах, в газетах, Интернете, показывают по телевидению и т. д. Ученые установили, что йога благоприятно влияет на лечение депрессии, диабета, эпилепсии. Способствует нормализации давления и поднимает настроение. Во время занятий йогой разрабатываются суставы, тренируется сердце и дыхательная система. Нормализуется режим дня, улучшается сон и снижается боль у женщин во время менструаций.

Противопоказания для занятия йогой

Этот вид физических упражнений доступен не для всех. Йогой можно начинать заниматься только после консультации с врачом. Запрещено заниматься йогой в следующих случаях:

*наличие психических отклонений (всех, кроме депрессии);

*при заболеваниях внутренних органов;

*паховая грыжа;

*если наблюдается повышенное давление или вегетососудистая дистония;

*при проблемах с сердцем;

*при заболевании крови;

*во время простуды;

*во время беременности (срок выше третьего месяца и после родов в течение трех месяцев);

*во время менструации.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне будет очень приятно если вы подпишитесь на канал!