Как думать СВОЕЙ головой?

Пища для размышлений: 

В наши дни, когда так развиты СМИ и интернет, мы находимся под огромным влиянием со стороны многих факторов, и иногда сложно понять, думаем ли мы своей головой. Если вы не проницательный и не очень осведомленный человек, то, скорее всего, даже не знаете, когда ваше мнение о чем-либо сформировано не вами. 

Не то, что бы любое влияние со стороны можно считать плохим и вредным для формирования ваших собственных взглядов, но неспособность думать самостоятельно может сделать вас несчастными, в лучшем случае, или марионеткой в чужих руках, в худшем. 

Все мы рождаемся в обществе или культуре, где нормы и обычаи уже установлены. По большей части, у нас мало выбора, кроме как соответствовать тому, что уже существует. Это не обязательно плохо, но это может быть ограничением, если мы принимаем все слепо и никогда не ставим под сомнение статус-кво. 

Означает ли это, что далеко не все наши идеи могут быть оригинальными и отличаться от всех остальных? 

Применение: 

Исходя из изложенной выше информации, мы можем сделать вывод о том, что следует развивать способность думать своей головой (как бы очевидно и просто это не звучало). Так как же можно развить эту способность? 

1. Развивайте чувство собственного достоинства. Знайте, кто вы, чего хотите, и что лучше для вас. Не позволяйте другим, особенно маркетинговым компаниям и СМИ, рассказывать вам, как вы должны выглядеть, чувствовать и действовать. Делайте то, что комфортнее для вас, и развивайте собственные вкусы. 

2. Будьте хорошо информированы. Соберите как можно больше информации о предмете прежде, чем сформировать мнение. Пользуйтесь своими умственными ресурсами, читая, наблюдая и слушая себя. Затем уделите время для того, чтобы проанализировать отобранную вами информацию. 

3. Будьте гибкими. Ищите как можно больше выходов и решений в различных ситуациях. Определите плюсы и минусы. Существуют ли другие возможности? Кому это может причинить вред? Каковы потенциальные последствия? 

4. Определите возможные предубеждения. На вас неоправданно влияет ваша культура, воспитание или мнение других людей? Вы честны и откровенны? Много раз мы принимаем плохие решения, потому что начинаем с неправильной посылки. Если нам потребуется время для оценки и суждения, основываясь на том, что мы видим из первых рук, а не на том, чему мы верили, мы можем прийти к более подходящему и практическому выводу

5. Не прячьтесь под давлением, страхом или виной. Имейте мужество, чтобы отстаивать то, во что вы действительно верите. Если вы соглашаетесь с толпой ради поддержания мира, избегая конфронтации или боязни неудачи, то вы оказываете себе услугу, которая может иметь дурные последствия в будущем. 

Итак, вы, возможно, уже сделали вывод, что думать своей головой непросто. Это требует преднамеренного, внимательного и порой мужественного применения, однако, результаты не заставят себя ждать и очень вас удивят. 

Как говорил Джон Стюарт Милль: «Истина больше выигрывает от ошибок того, кто с должным вниманием и подготовкой думает сам за себя, чем по истинным мнениям тех, кто их удерживает, потому что они не страдают, чтобы думать ».