Как НАУЧИТЬСЯ читать ЛИЦА

Когда мы говорим о мимике, возникает вопрос: как идентифицировать 10 000 различных выражений, которые ученый Пол Экман классифицировал в своей системе кодирования лица (FACS) несколько лет назад?

Даже если мы сможем определить семь основных эмоций (счастье, гнев, грусть, страх, удивление, отвращение и презрение), это становится довольно сложно, когда микровыражения настолько тонкие, что они связаны с очень маленькими участками лица, которые активны всего долю секунды. Они невероятно малы.

Как некоторым людям удается обнаружить такие небольшие движения в личном разговоре, не теряя нити словесного компонента?

На самом деле есть трюк, который я объясню с помощью аналогии: когда вы учитесь использовать сотовый телефон, конфигурация которого для вас не новая, сначала вы чувствуете себя немного потерянным. Пока вы узнаете, где находится клавиша меню, громкость, как полностью отключить ее и быстро реагировать на сообщения, ваш мозг ищет сознательную модель использования.

То же самое происходит с этими выражениями лица, только в том, что существует небольшая разница: вы рождаетесь с возможностью их обнаружения (что не так с использованием смартфонов, к сожалению, для современного человека). Затем, точно так же, как вы научитесь сознательно использовать электронное устройство, чтобы стать абсолютно естественным, можно настроить свой мозг, чтобы читать лица других людей.

По привычке, разговаривая с человеком, его взгляд автоматически направляется на треугольник, образованный глазами и ртом, которые обеспечивают всю информацию, которую он считает необходимой. Но для получения информации об окружающих мышцах, необходимо привыкнуть к виду в виде «Х».

Представьте, на лице вашего собеседника большую татуировку X на лице. Это маршрут, который вы должны суметь сделать на лице в любое время! Причина очень проста: таким образом вы будете знать о движении мышц, окружающих глаза и рот, и вы сможете более легко обнаружить эти крошечные движения.

Это вопрос практики, так как существует огромное количество маленьких жестов, которые нужно помнить и расшифровывать, так как он поднимает бровь или то, как углы его рта изогнуты.