Скучаете дома? Не знаете, куда поехать?

Древний Владимир готов раскрыть свои тайны во время экскурсии по городу

Обзорные экскурсии по Владимиру предлагаются повсеместно и в большом количестве. Но, как Вы знаете, знакомство с городом в таком классическом формате сопряжено с определёнными трудностями и неудобствами. На экскурсию необходимо приходить в определённое время – опаздывать нельзя, т. к. «семеро одного не ждут». Перерывы по личному требованию делать не предполагается – оно и понятно, ведь Ваш проводник по городу ограничен четким временем и регламентом. Кстати, если не удастся встать рядом с гидом, можно и вовсе многое упустить из его рассказа. Наконец, момент, который для многих туристов становится решающим негативным фактором: как правило, во время экскурсий выделяется недостаточно времени на фотографирование достопримечательностей. Вам наверняка не раз приходилось наблюдать, как кто-то пытался бегом догнать группу, так и не успев толком сфотографироваться у понравившегося ему фасада дома. А, может, в роли такого вечно догоняющего остальных экскурсантов туриста бывали и Вы сами?

Так или иначе, мы предлагаем Вам взять знакомство с Владимиром в свои руки и изучить его достопримечательности совершенно другим способом! А именно пройти нашу пешеходную квест-экскурсию по городу. Для этого Вам не нужен экскурсовод! И заводить будильник на несусветную рань тоже не нужно :) Квест-экскурсию Вы проходите в любое удобное для Вас время – с помощью смартфона или любого другого мобильного устройства с выходом в Интернет. Более того, такой формат знакомства с городом никак не ограничивает Вас в желаниях: если Вам захочется перекусить или просто отдохнуть, посидев в тени деревьев, Вы без проблем сможете это осуществить. Просто убираете телефон в карман (или планшет в сумку) и наслаждаетесь паузой, даете своим ногам передышку, а животу – вкусняшку :), а затем продолжаете экскурсионную прогулку с того же самого места. Кстати, спешить тоже никуда не придется, поскольку Вы сами себе экскурсовод и темп передвижения по городу выбираете для себя сами.

Уникальные белокаменные памятники 12 века – бесспорные «козыри» нашей квест-экскурсии по Владимиру

Во Владимире сохранились уникальные памятники древнерусского зодчества, которые можно по праву назвать настоящими шедеврами архитектуры. Проходя маршрутом нашей квест-экскурсии, Вы обязательно с ними познакомитесь, а с помощью квестовых вопросов еще и узнаете о них массу всего интересного и (местами) неожиданного.

Вот общепризнанный список ТОП-3 владимирских достопримечательностей:

  • Успенский собор – выдающийся архитектурный памятник русского зодчества 12 века, послуживший образцом для многих других соборов, в том числе для Успенского собора в Московском кремле. Особенно отрадно, что в нем сохранились фрески, написанные самим Андреем Рублёвым! В том числе одна из самых значимых его работ – Картина страшного суда.
  • Дмитриевский собор, от красоты которого буквально захватывает дух! Возведён он сыном Юрия Долгорукого – Всеволодом Большое Гнездо. Особенно красива белокаменная резьба, нанесённая на стены храма. Она состоит – подумать только! – из шестисот изображений святых и различных мифических и реальных животных. В общем, Вашим глазам предстанет настоящее каменное «кружево»!
  • Золотые ворота – ещё один шедевр русского зодчества 12 века и одна из главных «визитных карточек» города. Построены ворота при Андрее Боголюбском, ещё одном сыне Долгорукова и старшем брате Всеволода. Это было одновременно и оборонительное сооружение, и главный въезд в город. Золотыми же ворота стали называть из-за ярко блестевших на солнце золочёных листов, которыми были обиты их дубовые ставни. Увы, в наше время об этом во всех смыслах «золотом времени» ворот приходится только вспоминать. Во время одного из набегов монголов эти позолоченные ставни решили спрятать. Да спрятали так хорошо, что до сих пор не могут найти…

«Изюминки» жемчужины Золотого кольца

За своё многовековое существование Владимир обзавёлся огромным количеством интереснейших исторических памятников и архитектурных сооружений. Прокладывая маршрут квест-экскурсии по Владимиру,мы постарались включить в него максимальное количество самых топовых исторических точек города и, конечно, рассказать о них всё самое интересное. Ну а усвоить полученный материал Вам помогут квестовые вопросы, которые мы будем задавать Вам на протяжении всей экскурсионной прогулки.

Вот лишь несколько интересных точек Владимира, расположенных на маршруте нашей квест-экскурсии:

  • Здание присутственных мест. Это одно из старых административных зданий, расположенных в самом центре Владимира. Построенное в 18 веке в строгом классицистическом стиле, оно расположилось аккурат между Дмитриевским и Успенским соборами. Сегодня в нём располагается музей-заповедник, который Вы при желании можете посетить самостоятельно.  
  • Памятник Андрею Рублёву – работа скульптора Олега Комова. Скульптура культового художника установлена в древнем городе неслучайно, так как именно во Владимире гениальный иконописец создал главные свои работы.
  • Водонапорная башня. Это выстроенное в неорусском стиле здание, напоминающее крепостную башню, появилось в городе в 1912 году. Сегодня в этом памятнике инженерной мысли располагается музей «Старый Владимир», в залах которого рассказывается о возникновения водопровода в городе. Кстати, это первый в России музей, открытый в водонапорной башне! На самом верху, там, где раньше располагался бак для воды, оборудована смотровая площадка, откуда можно полюбоваться великолепными видами города…
  • Старая аптека. Именно в этом здании в 1781 году была открыта первая аптека Владимира. Сегодня здесь также находится музей, рассказывающий о развитии аптечного дела в городе. А еще рядом «притаилась» скульптура очаровательного аптекаря, в баночки-скляночки которого так любят заглядывать туристы :)
  • Костёл Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Построен в 19 веке из красного кирпича в стиле неоготики – что примечательно, по просьбе живших во Владимире поляков. В 1905-1907 годах храм стал местом встречи пламенных революционеров, которые, придя к власти в 1917 году, повели себя отнюдь не по-джентльменски: костёл закрыли, а настоятеля храма расстреляли…
  • Козлов вал – остатки древнего оборонительного сооружения, сохранившиеся рядом с Золотыми воротами. Вал был создан в 12 веке по приказу Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукова, а название своё получил в 13 веке от имени Алексея Козлова, имевшего сад на этом крепостном валу. По своему прямому назначению вал использовался не раз, в том числе при обороне города во время нападения хана Батыя в 1238 году. Правда, тогда горожанам не удалось устоять перед захватчиками, и Владимир был разорён монголами… Ну а сегодня с Козлова вала можно наслаждаться красивыми видами на Золотые ворота и расположенную рядом площадь.

Владимир – город с многовековой историей и замечательное место для запоминающихся селфи

Следуя по маршруту нашей квест-экскурсии, Вы встретите массу смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид на топовые достопримечательности Владимира. Прибавьте к этому выдающиеся соборы и забавные городские скульптуры, разбросанные по всему городу, и Вы поймёте, что у Вас будет масса шансов сделать запоминающиеся селфи :)  

Вот несколько таких мест из нашего личного списка владимирских любимчиков:

  • Парк «Липки» и холм за Дмитриевским собором
  • Смотровая площадка в парке им. Пушкина
  • Надпись: «Я люблю Владимир» на Соборной площади
  • Троицкая церковь и соседствующие с ней Золотые ворота
  • Скульптуры на Большой Московской улице
  • Смотровая площадка недалеко от храма Георгия Победоносца
  • Водонапорная башня
  • Козлов вал
  • Георгиевская улица

На всякий случай напомним, что неограниченное количество времени на прохождение квест-экскурсии в хорошем смысле слова развяжет Вам руки :), в смысле позволит потратить на памятные фотографии и эффектные селфи на фоне владимирских достопримечательностей ровно столько времени, сколько потребуется. А ещё мы искренне надеемся, что с помощью нашей квест-экскурсии Вы увезете из Владимира только самые теплые воспоминания!