СПОСОБЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Существует три эффективных способа ухода за кожей: очистка, питание и поддержание тонуса. Если пренебречь хотя бы одним из перечисленных способов, эффекта либо вообще может не быть, либо он будет весьма незначительным.

Очистка

Очищение является первым этапом ухода за кожей лица. Очищать лицо следует утром и вечером, но основной все же является вечерняя очистка. Скапливающиеся в порах пыль и другие загрязнения мешают естественному выделению кожного сала, что затрудняет дыхание кожи и впитывание ею витаминов и питательных веществ.

Регулярная вечерняя очистка обеспечит ощущение чистоты, а утром вам достаточно будет только слегка освежить кожу.

Утром рекомендуется умыться прохладной кипяченой, а не водопроводной водой с мылом. После такого умывания часто остается ощущение стянутости, кожа может начать шелушиться, покрываться красными пятнами, стать более сухой. Это результат того, что мыло уничтожает естественную жировую смазку.

Для смягчения воды можно использовать обычную соду. Для этого положите на 1 стакан воды 1 ч. ложку питьевой соды, доведите до кипения и охладите. Для умывания разведите V4 часть стакана воды с содой в 1,5 л воды.

Самым простым, распространенным и полезным средством для вечерней очистки кожи лица и шеи любого типа является растительное масло. Для этой процедуры подойдет любое растительное или косточковое масло. 1-2 ч. ложки масла на 1 -2 минуты ставят в фарфоровой рюмочке или баночке в горячую воду. Ватным тампоном, слегка пропитанным этим маслом, очищают всю поверхность кожи лица. Затем масло наносят уже сильнее смоченной ваткой. Через 2-3 минуты масло снимают ваткой, смоченной лосьоном, чаем, кипяченой водой.

Чтобы очистить кожу более глубоко, следует использовать фруктовые, овощные и другие маски или пропаривание.

Питание кожи

После очистки кожи лица нужно заняться ее питанием. Следует помнить, что в питательных средствах кожа нуждается утром, днем и вечером.

Для питательных масок пригодны практически все овощи и фрукты. Эти маски содержат много витаминов и используются в основном для улучшения питания кожи. Хороши маски из огурца, помидора, тыквы, банана, киви. Для лучшего эффекта необходимо знать действие на кожу витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Витамин А. Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной. Витамин А необходим прежде всего сухой коже.

Витамин Е. Защищает кожу от увядания. Он легко проникает через поверхностные слои кожи. Овощи и фрукты, содержащие витамин Е, способствуют увлажнению кожи, является легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.

Витамин С. Самый дефицитный для кожи витамин, поскольку снабжение им ухудшается из-за физических и психических стрессов. Играет важную роль в образовании коллагена и укреплении тканей.

Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Овощи и фрукты, содержащие этот витамин, можно использовать для наружного лечения различных кожных пигментации.

Поддержание тонуса

Известно, что вялая кожа после очищения очень чутко реагирует на содержание влаги в эпидермисе. Стоит количеству воды уменьшиться, как она тут же становится шероховатой, теряет упругость, появляются мелкие морщинки. То же происходит и с кожей любого другого типа, поэтому ей просто необходимы тонизирующие процедуры.

В результате таких процедур стягивают расширенные поры, снижают активность сальных желез, сдерживается развитие чуждой микрофлоры, кожа насыщается влагой.

Очищая, питая и тонизируя кожу, вы снимаете с себя груз напряженности и усталости, испытывая истинное блаженство и прилив сил.