6 способов узнать, что коже лица нужно увлажнение

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Иногда каждая из нас задаётся вопросом: "Достаточно ли увлажнена моя кожа?" Из каждого утюга мы слышим, что любая кожа нуждается в увлажнении, но не всегда понимаем насколько и когда ее нужно увлажнять.

Вообще, увлажнение кожи - относительное понятие, которое зависит от типа кожи. Например, обладательницам жирной кожи сложно уловить момент, когда коже нужно побольше влаги.

С сухой кожей, казалось бы, всё понятно - ей всегда нужно увлажнение, но это увлажнение бывает разным - поверхностным или более глубоким.

6 способов, которые помогут понять нужно ли коже увлажнение

1. Видимые шелушения - явный признак того, что кожа нуждается в увлажнении. Чаще шелушениям подвержена кожа, доведенная до состояния обезвоживания, и тогда ее нужно интенсивно увлажнять.

Нюанс в том, что шелушение может говорить не только об обезвоженности кожи, но и о недостатке использования отшелушивающих средств или реакции на косметику, среду, особенно если кожа чувствительная. Поэтому это способ не самый точный.

2. Подходим к зеркалу и улыбаемся во весь рот. Для чистоты эксперимента нужно знать насколько распространены морщинки при увлажненной коже. При сухой коже улыбка покажет сетку морщинок около глаз и на щеках, заходящих дальше чем обычно.

Я, пользуясь этим способом, не сразу уловила насколько далеко заходят "гусиные лапки", если моя кожа увлажнена. С опытом я заметила, что при сухости кожи сеточка морщин, идущая от "гусиных лапок", более рыхлая и кожа при улыбке визуально сухая.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

3. Ладони прикладываем в щекам и медленно убираем. Если кожа сухая, то ладони не прилипают к коже лица.

К этому способу я так и не смогла приноровиться по двум причинам.

Первая: у меня часто сухая кожа на руках, что не позволяет мне оценить ситуацию при контакте кожа-кожа.

Вторая: наше лицо обычно увлажнено неравномерно. У меня, например, чаще сухая кожа в области скул и лба и прижимание ладоней только к щекам не даст общей картины.

4. Лучший для меня способ. Сразу после умывания лица, когда кожа чистая, промокаем ее полотенцем и ладони прижимаем к щекам, лбу, скулам, подбородку. Тут важно поймать момент, когда наша кожа еще не отдала полностью влагу во внешнюю среду и при этом кожа на руках не сухая.

Когда рукам комфортно прикасаться к коже лица, потому что она увлажнена и ровная - это и есть оптимальный для нашей кожи уровень увлажнения. Его нужно запомнить и стремиться к тому, чтобы увлажняющие средства давали такой же эффект.

Этот способ даёт понимание глубины увлажнения от средств. Вы сами не заметите, как станете понимать, что какое-то средство увлажняет слишком поверхностно, а другое - на более глубоком и комфортном уровне.

5. Приборы для измерения влажности кожи. Иногда я задумываюсь о покупке такого прибора, но вспоминаю с каким подозрением я отношусь к измерительной технике и понимаю, что мои ладони - лучший индикатор для понимания кожи лица.

6. Для обладательниц жирной кожи есть визуальные детали, которые помогут понять, что кожа нуждается в увлажнении. Это обильное выделение себума, когда кожа жирнится больше обычного- это один из защитных механизмов кожи, показывающий, что кожа пересушена.

И появление шелушений на жирной коже, чаще в области губ и под глазами говорит нам об обезвоженности.

Спасибо за прочтение и "пальцы вверх". Подписывайтесь.