Малоизвестные факты и эпизоды из жизни Высоцкого

31.07.2018

1. Первое стихотворение «Моя клятва» написал на смерть Сталина 9 марта 1953 года. 15-летний юноша глубоко переживал уход из жизни руководителя страны.

2. Владимир Высоцкий купил «Mercedes» и это был первый, зарегистрированный в ГАИ, автомобиль этой марки. До Владимира Мерседесом в СССР пользовался только 1 человек и это был генсек Леонид Брежнев. Высоцкий лихачил, разбил несколько машин, причем подаренный ему Влади “Renault”, в первый же день.

3.Песня «Она была в Париже» посвящена совсем не Марине Влади, как считают многие. Владимир написал ее после работы в фильме «Вертикаль», где вместе с ним снималась Лариса Лужина. В те годы актриса много снималась, часто бывала за рубежом, а Высоцкого за границу не пускали.

4. Высоцкому предложили озвучивать волка в мультипликационном сериале «Ну, погоди!». Но цензура не пропустила его кандидатуру и эту работу выполнил знаменитый актер Анатолий Папанов. Создатели мультипликационной ленты очень ценили барда и, невзирая на запреты, сделали так, что в одной из серий звучит песня Высоцкого «Если друг оказался вдруг…».

5. Владимир Семенович пережил две клинические смерти, причем с разницей в 10 лет. Первая произошла в 1969, а вторая в 1979 году.

6. Высоцкий был трижды женат, но перед смертью хотел венчаться с молоденькой девушкой Оксаной Афанасьевой, в последствии женой известного актера и продюсера Леонида Ярмольника.

7. Владимир крестился в армянской-апостольской церкви в знак уважения к мачехе, Евгении Степановне, которую считал второй матерью и очень уважал. У Высоцкого было 2 мамы, и жил он в семьях отца, Семена Владимировича, и матери, Нины Максимовны, по очереди.

8. Будучи ребенком, Володя и его друзья подожгли снаряды времен войны, боеприпасы взорвались и все дети, кроме Владимира лишились зрения. Это чудо он вспоминал всю жизнь.

9. У Высоцкого не было ни одного официального звания, но такой популярности, как у него, могли позавидовать не только заслуженные, но и народные артисты. Звание заслуженного артиста Владимир Семенович получил после смерти, и первый выпуск его стихов вышел под редакцией Роберта Рождественского, когда Владимира уже не было в живых.

10. Владимир Высокий сыграл в 10 фильмах. Предпоследняя роль следователя Жеглова в «Место встречи изменить нельзя» была переписана специально для него. Авторы братья Вайнеры и режиссер Станислав Говорухин переделывали сценарий фильма «на ходу» и создавали новый образ, соответствовавший внешним данным актера.

Последняя роль в «Маленьких трагедиях» Пушкина оказалось самой близкой для артиста. «Каменный гость» - одно из любимых произведений Высоцкого, ведь оно написано в стихах и принадлежит перу великого Пушкина, а Высоцкий знал толк в поэзии и ценил все настоящее, как в литературе, так и в жизни.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше интересного.