БОЕВАЯ ФОРМУЛА СЕТЕВИКА

01.08.2018

Блеск и нищета мотивационных тренингов

Мой знакомый спросил меня:

- А ты слышал о курсе по удалёнке, на котором учат, как уехать жить на Бали?

- Нет, - отвечаю я. - А что это за курс такой? Чему там учат?

- Ну, они учат, как начать работать на удалёнке, чтобы зарабатывать кучу бабла и жить в своё удовольствие.

- Та-а-ак… И как же они этому учат?

Вот с ответа на этот вопрос начинается всё самое главное, что нужно знать и помнить о мотивационных тренингах.

Итак, что же происходит с тем, кто обратил свой ищущий взор на рекламу мотивационных тренингов?

Во-первых, они смотрят рекламу тренинга, в котором им в красках расписывают их «мечту». Вернее даже сказать «Мечты!». Главный козырь тут в мощной прокачке установки: «Ты — это твои мычты!» (что, конечно же, вообще не так, но об этом чуть позже).

Тот, кого зацепила эта реклама (надо признать, цепляет это очень многих, так как зацепка превосходная и цепляет за наше самое больное место — самомнение) и он решает узнать об этом курсе побольше, получает вторую дозу рекламы курса, в которой ему в красках расписывают, как будет замечательно на этом курсе, и в основном это рассказы о том, какой замечательный и уникальный человек сам основатель этого курса! Это прямой удар в ещё одно наше чрезвычайно больное место — самооценку.

Этот удар может буквально оглушить, «сбить с ног» того, чья самооценка нарушена, кто переживает какой-то кризис в личной или профессиональной жизни — собственно, именно этим людям и адресуют свои «письма счастья» организаторы всяких мотивационных тренингов, мотивируя это тем, что «именно таким людям это у нужно». Бесспорно — оступившемуся и чуть не упавшему человеку очень нужна поддержка. Именно поэтому то, что они это понимают, делает то, что они делают, весьма сомнительным делом.

Сейчас объясню.

Вот представь, что ты поскользнулся и, потеряв равновесие, чуть не рухнул плашмя. Слава богу, ты как-то удержался и стоишь на коленях, упёршись в землю руками и глазами. Тебе больно, тебе надо как-то подняться… И тут рядом с собой ты замечаешь чувака, который… нет, он не протягивает тебе руку, чтобы помочь встать. Он весело хлопает в ладоши и кричит «Давай! Вставай! Ты сможешь! Ну, давай же! Поверь в себя! Ты можешь больше! Не тормози! Давай! Двигайся! Давай-давай-давай!».
Ободряет? По-мне, так это ободряет лишь в том смысле, что действительно очень хочется подняться и заткнуть рот этому «мотивационному тренеру».

Но и на это они тоже умеют тебя «поймать». Когда ты, скрепя зубами, с огромным трудом поднимаешься, то они тут же заявляют «Молодец! Вот видишь! Ты смог! Ты справился!» и уверяют, что их «тренинг» для этого и предназначался. А дальше? Ну, дальше сам… иди, куда шёл, а мы свою работу сделали.

Так вот, почему же то, что они делают — весьма сомнительное дело?

Потому что после того, как ты попался на крючок самомнения и получил удар по самолюбию (подсечка твой самооценки), ты попадаешь в захват — и тебя начинают тащить. Вернее — тащить из тебя деньги.

Потому что курс-то платный!

За что же ты платишь?

За посещение курса, на котором выдают порции «воодушевляющих историй» и раздают «волшебные пинки».

Тебя чему-то учат? Тебе в чём-то конкретном помогают?

Нет. Но организаторы курса утверждают, что таким образом они предоставляют тебе возможность чему-то научиться!

И вот это — самое сомнительное из всего, что они делают.

Почему?

Потому, что возможность чему-то научиться у тебя есть всегда!

Для этого не нужны какие-то специальные курсы. Каждый день твоей жизни — это возможность чему-то научиться. И только ты сам(а) можешь использовать эту возможность — в любой момент своей жизни. Надо только немного внимательности. Ну, или много внимательности… (вот если бы кто-то предложил тебе курс развития внимательности, то это и правда было бы очень полезно)

Никто ничему тебя не научит. Каждый учится самостоятельно.

Я понимаю, что это звучит очень похоже на набор лозунгов как раз тех самых «мотивационных курсов», о которых я говорю… но я не прошу с вас за это деньги. За эти слова грех брать деньги, потому что для разумного человека (а я верю, что homo sapiens называется так не просто так) это нечто само собой разумеющееся.

Человеку, который потерял равновесие (в личной жизни или на профессиональном поприще) нужна реальная помощь, а не «мотивационный тренинг для тех, кто потерял равновесие».

И в завершение, по традиции, я даю тебе секретную формулу «ловли на крючок» (fishing): ПиПэЗ

1. Приманка

2. Подсечка

3. Захват

Ловцы её хорошо знают и используют против тебя. Знай и ты их секрет.

There are three, which you have to know thoroughly: the gratification, the danger and the escape from danger. © The Buddha