Дождусь ли я пенсии (часть 2)

31.07.2018

И все - таки, возвращаясь к заголовку, хочу рассказать две истории.

Давным-давно, до революции жил-был промышленник со своей семьей, надо сказать не плохо жил, но случилась революция – его расстреляли, а его супруга продала все имущество за бумажные деньги (которые действовали на тот момент) и спрятала их. Получилось все накопленное превратилось в обыкновенную бумагу. Поменялись законы, поменялись деньги и ее старость и будущее ее детей осталось не обеспеченным.

История вторая. Жил-был профессор, не так давно. Читал лекции, издавал книги, прожил долгую жизнь, работал и на пенсии и было это на исходе существования СССР (если кто помнит такое государство). Профессор был человек скромный и особо не тратил заработанные деньги, поэтому на его счету (сберегательной книжке) скопилась изрядная по тем временам сумма около 20000 рублей, если перевести на сегодняшний день по курсу проезда в метро то это составит 40 000 000 рублей, а потом случилась деноминация и наш профессор, которому было уже за 90 лет остался ни с чем и нищенской пенсией.

Так к чему это все я – государству верить нельзя. Нельзя полагаться на то, что у тебя может отобрать изменение законодательства. Нельзя хранить яйца в одной корзине. Поэтому я сам не рассчитываю, что когда я доживу до пенсионного возраста, государство оценит мои взносы в пенсионный фонд и обеспечит мою старость. Возраст моего выхода на пенсию никак не повлияет, на то какой сможет быть моя пенсия. Мою обеспеченность в старости я должен обеспечить, к сожалению, сам. Поэтому вопрос доживу ли я до пенсии или нет меня не волнует. А вас?