Если эта статья окажется полезной для вас, подпишитесь на канал "ФитВид", чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если возникнет необходимость. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!
Все мы тренируемся с благими намерениями. Мы «рвем задницы» в тренажерном зале, потому что хотим что-то изменить в себе. И в пылу сражения с железом, безусловно, совершаем некоторое количество ошибок.
Замечательной вещью в Интернете является то, что у нас есть доступ к множеству информации о том, как правильно тренироваться. Однако этот чудесный подарок также может быть источником дезинформации, которая ведет к ошибкам в тренинге.
Например, многие программы тренировок, которые вы найдете в Интернете, включают в себя экстремальные приемы, которые обязательно принесут вам результаты в краткосрочной перспективе. Но что случится, если вы будете использовать эти экстремальные методы в течение нескольких месяцев кряду?
В конце концов, прогресс застопорится, появятся травмы, а желание тренироваться исчезнет. Вот почему грамотный подход к составлению программ тренировок имеет решающее значение для долгосрочного успеха.
Итак, давайте поговорим о некоторых наиболее распространенных ошибках, которые люди допускают в своем тренинге, и о том, как исправить их для успеха в долгосрочной перспективе.
1. Слишком большой объем тренинга
Хотя это правда, что объем тренинга играет решающую роль для увеличения силы и мышечной массы, некоторые люди склонны с ним перебарщивать. Вместо того, чтобы выполнять 5-10 подходов упражнений на бицепсы в неделю, есть те, кто уничтожает их 20-ю с лишним сетами за тренировку.
Это может работать поначалу, так как на ваши мышцы ляжет чудовищная нагрузка, и они будут вынуждены хотя бы попытаться к ней приспособиться, но эта практика не будет работать постоянно, поскольку она оставляет мало места для прогресса.
Вместо того, чтобы взрывать свои мышцы неприличным количеством тренинга, начните с более консервативного объема и повышайте его по мере необходимости, чтобы продолжать прогрессировать.
Кроме того, это поможет вам избежать тендинита, который запросто может развиться от постоянного выполнения 20 подходов подряд на одни только бицепсы.
2. Постоянный тренинг до отказа
Тренинг до отказа не лишен своеобразной привлекательности. Вы изнуряете свои мышцы до предела и достигаете безумного «пампа». Логично предположить, что это лучший способ стать большими и сильными, не так ли?
Что ж, правда в том, что всегда тренироваться до отказа – на самом деле не очень эффективная стратегия. Мало того, что это часто приводит к снижению объема тренинга, это также сильно истощает нервную систему.
Допустим, вы выполняете приседания до отказа. Допустим, вы сделали 6 экстремально жестких повторений и мышцы сдались на 7-ом. Сколько повторений вы сможете сделать в следующем подходе? Быть может, 3. Как насчет 3-го сета? Возможно, вам повезет выполнить 1 повторение.
В целом, у вас вышло 10 повторений в 3-х подходах. Однако если бы вы сделали, скажем, 3 сета из 4 повторений, то на самом деле выполнили бы больший объем работы и нанесли меньший урон нервной системе. Вы бы быстрее восстановились и смогли вновь потренировать ноги намного раньше.
Вместо того чтобы доходить до отказа в каждом сете, расходуйте свои силы с умом. Если делать каждый подход отказным лишь время от времени, то это станет новым стимулом, который будет способствовать вашему прогрессу, а не препятствовать ему.
3. Никогда не видоизменять программу тренировок
Иногда люди находят себе определенный план или формат тренировок, который их полностью устраивает. Вероятно, он даже приносит неплохие результаты поначалу, но со временем вы попросту перестаете видеть прогресс.
Конечно, чем дольше вы тренируетесь, тем медленнее прогрессируете, независимо от того, как выглядит ваша программа, но если вы не видоизменяете свой тренинг время от времени, то буквально сами ограничиваете себя.
Использование методов, которые вам в новинку, приводит к появлению новых стимулов, что отлично подходит для новых достижений. Это не значит, что вы должны полностью менять набор упражнений.
Лучше просто варьировать объем и интенсивность тренинга, добавляя кое-какие новые движения, время от времени. Даже замены жима штанги на жим гантелей на несколько недель может быть достаточно, чтобы простимулировать мышцы по-новому.
4. Слишком рано переходить на продвинутые методы тренинга
Многие новички и середнячки совершают ошибку, пытаясь делать то, к чему они пока не готовы. Дроп-сеты, кластерные сеты и скоростные приседания лучше приберечь для тех времен, когда вы будете обладать достаточным развитием, чтобы без проблем переносить такой тренинг.
Может показаться хорошей идеей начать использовать подобные вещи с самого старта занятий, но помните, что сначала нужно заложить прочный фундамент.
Даже такие упражнения, как приседания со штангой и становая тяга, поначалу могут быть для вас слишком продвинутыми движениями. Всегда лучше начинать с наименее сложных упражнений и добиваться прогресса в них.
Например, поначалу вы можете выполнять «кубковые приседания» и лишь со временем перейти на приседания со штангой. Это позволит вам построить фундамент для долгосрочного роста и снизит риск получения травмы.
5. Отсутствие четкого плана действий
Как говорится, если вы не планируете все заранее, вы планируете потерпеть неудачу. Иногда бывает неплохо прийти в зал без плана и просто делать то, что вы считаете целесообразным. Тем не менее, большинство ваших тренировок должны быть хорошо продуманы и спланированы, если вы хотите получить наилучшие результаты.
Обращение к услугам профессионального тренера может сильно помочь вам в этом. Понятно, что все сегодня считают себя экспертами в тренинге, но лучше, чтобы за вами присматривал более объективный человек. Даже лучшие бодибилдеры мира нанимают тренера.
Располагая грамотно составленным планом действий, вы чувствуете, что несете ответственность за работу, которая должна быть сделана, особенно это касается тех упражнений, которые вам не особо нравится выполнять.
Продолжение следует...
Если эта статья вам понравилась, поддержите автора "лайком" и подпиской на канал "ФитВид". Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!