Бюджетные путешествия - Переславль-Залесский

31.07.2018

Сегодня за завтраком со Zмотом я расскажу вам о нашей, разумеется, бюджетной поездке в Переславль-Залесский.

Я знаю, что многие, как и я раньше, не воспринимают поездки по России как путешествие и не видят особого смысла ехать с ночёвкой за 150-200 км от Москвы. У некоторых дача немногим дальше и зачем вообще куда-то оттуда уезжать? Зачем ночевать, если за пару часов можно вернуться домой? Скажу вам откровенно, уже после первого нашего путешествия на пару дней с одной ночёвкой весь мой скепсис был развеян.

Ведь что такое путешествие? Для чего оно вообще нужно и почему многие не могут без этого жить? На самом деле, мы все с вами хоть немного, но путешественники. Для одних важна цель поездки, то есть некий город или страна. Для других - путь, а конечная цель лишь поворот на обратном пути. Честно признаюсь - люблю комфорт. Горячую воду, свежее белоснежное постельное бельё, вкусный кофе и свежие булочки на завтрак, кондиционеры, и все атрибуты отельного сервиса. Люблю. Хотя могу и в поход отправиться с палаткой, о чём и расскажу вам сегодня!

Вид на Переславль и Плещеево озеро со звонницы Горицкого подворья.
Вид на Переславль и Плещеево озеро со звонницы Горицкого подворья.

Итак, Переславль-Залесский.

Ах, да, я же не ответила на вопрос для чего нужны путешествия! Как мне кажется, всех нас в повседневной жизни что-то не устраивает, гложет, раздражает, пугает. И кажется, что в другом городе, где всё незнакомо и ты незнакомец, можно стряхнуть с себя этот груз. Так и есть. Путешествие меняет нас, вырывает из рутины, перезагружает сознание переполненное однообразными буднями и застарелыми переживаниями. И каждый раз возвращаясь домой мы первое время чувствуем себя окрылёнными, полными вдохновения. Однако со временем это чувство притупляется и нам хочется снова отправиться в путь, чтобы вновь ощутить этот сладостный душевный подъём. У меня так, а у вас? Какая у вас мотивация, чтобы покидать пресловутую зону комфорта и отправляться на поиски приключений?

Для чего же для чего мы отправились с палаткой в комариный лес при средней ночной температуре +12 градусов да к тому же потащили с собой улиток-ахитин?

Наш лагерь в кемпинге.
Наш лагерь в кемпинге.

Причин было две: сэкономить на отеле и развлечь сына. Мы купили новый надувной матрас. Наша последняя поездка доказала, что спать на “пенке” по-походному совсем не так романтично, а очень даже неудобно. Кроме того, мы решили поселиться не на берегу Плещеева озера, как в прошлом году, а в кемпинге с биотуалетом, горячей водой и кафе на территории. Я не буду много рассказывать про кемпинг. Он оказался дорогим и бестолковым. Мы отдали 1700 рублей за две ночи - в результате ни горячей воды, ни биотуалетов, ни кафе. Одни комары:) Называется Sfera, не рекомендую. Заявленным глэмпингом (громко смеюсь) там даже не пахнет. Пока что лучше чем Национальный парк "Плещеево озеро" (это так где кайтеры катаются) мы ничего не нашли.

Национальный парк "Плещеево озеро", вид с горы на палаточный лагерь.Есть столы и скамейки,  подготовленные места под мангал. Размещение платное - 300р за ночь.
Национальный парк "Плещеево озеро", вид с горы на палаточный лагерь.Есть столы и скамейки, подготовленные места под мангал. Размещение платное - 300р за ночь.

Переславль это один из городов Золотого Кольца. Именно здесь был создан первый и единственный “потешный” флот Петра I. Петру было шестнадцать лет, когда оказавшись впервые в Ярославкой области на Плещеевом озере он был озарён идеей построить флот. Мероприятие по истине масштабное. Если вы надумаете посетить этот чудесный город, то на Youtube есть несколько удачных роликов на тему потешного флота и истории Переславля в целом.

Для детей здесь рай! Чистейшая вода в озере, очень длинная полоса неглубокой воды. Взрослым это не так понравится, поскольку приходится довольно далеко уходить, чтобы искупаться. Я не советую идти на пляж около Ботика Петра (кстати его ботик - это единственное, что осталось от величественного “потешного” флота). Лучше всего отправиться на городской пляж (ул.Плещеевская) или, если вы на машине, на широкий берег, где катаются кайтеры по пути к Синь камню.

Вся эта мистика вокруг Синь камня меня не вдохновляет. Его передвижения - результат тектонических процессов и промерзания почвы, на мой взгляд. Но тут это возведено в ранг чуда из чудес. Я скептически отношусь к этому “чуду” и особенно к платному входу, чтобы на него посмотреть (в прошлом году было 50р, в этом не ходили), потрогать, завязать ленточку и загадать желание. Кто там только что на этом камне не делает, честное слово. Но! В торговых рядах по пути к нему продаются отличные деревянные пистолеты с резинками! У нас с прошлого года такой сохранился.

Одно из наших любимых мест около Переславля - музей паровозов в Талицах и, в частности, дрезина, на которой можно покататься по настоящей узкоколейке (150р).

В жару путь не лёгок, берите с собой воду, на месте не купить.
В жару путь не лёгок, берите с собой воду, на месте не купить.

Попросите сотрудников показать вам пожарный вагон, который сейчас на реставрации - это уникальный экспонат! А ещё там есть старинная железнодорожная станция. Широко улыбаясь можно разговорить смотрителя и он покажет вам как раньше регулировали движение поездов, как правильно расшифровать знаки, которые подаёт регулировщик флажками и каким жестом можно экстренно остановить состав (не тем про который вы подумали, нет). Обратите внимание, что музей закрыт в понедельник и вторник. В остальные дни работает с 10 до 18 часов летом и до 17 часов зимой. Вход на территорию - 150 рублей.

В прошлом году рядом работал гараж ретро-автомобилей, где можно было не только посидеть за рулём, но и примерить настоящую военную каску и выбрать оружие для фотосессии (бесплатно, в рамках платы за вход). Но в этом году, к сожалению, музей был закрыт.

"Гараж" в Талицах.
"Гараж" в Талицах.

В Переславле великое множество музеев и порой совершенно абсурдных. Но, при этом, каждый создан с душой. Например, музей Утюга. Зайдите, не пожалейте время и денег. За 150 рублей получите удивительно увлекательную и с юмором экскурсию. А на память можно прикупить старинный утюжок из глины (100 рублей). Есть тут музей Чайника, Ряпушки, Радио, Хитрости и смекалки и ещё какие-то невероятные музеи, я даже всех не упомню.

Ещё одно место для прогулок и отдыха - Дендросад Харитонова. Место замечательное и ухоженное. Большое разнообразие растений, каскад прудов, детские площадки. Можно взять на прокат велосипед (150 рублей/час). Вход платный (100 рублей).

А какие здесь монастыри! Как минимум два вы просто обязаны посетить - Горицкий и Никитский мужской монастырь.

В Горицком Архиерейском Подворье - умиротворение, удивительная звонница (вход 80 рублей), на которую можно подняться и увидеть город и озеро с ракурса от которого дух захватывает. Изумительный позолоченный иконостас (вход в Успенский собор 80 рублей). И такая тишина, покой, озеро с уточками. Словом - сходите и посмотрите сами. Вход на территорию подворья - 50 рублей.

Никитский мужской монастырь - белоснежный, очень ухоженный и уютный. На входе женщинам дают платки на голову и юбки с запахом. Помимо духовных ценностей около стен монастыря можно купить вкусную свежайшую копченую ряпушку. Правда, она не местная. Вылов ряпушки в озеро запрещен, да и сама рыбка измельчала и жутко хитра - на удочку не идет, только в сеть. Так что ряпушку везут с байкала, размораживают и коптят. Впрочем вкус от этого хуже не становится. В самом монастыре делают отменный квас - зайдите в кафе слева от входа. Вход на территорию свободный.

И ещё немного о еде, поскольку это одна из моих любимых тем в путешествии. Для обедов рекомендую кафе Монпансье, оно находится рядом с музеем утюгов на Советской улице (признаться, на этой улице находится практически всё, она центральная). Напротив - Летний сад для прогулок. Завтраки и кофе однозначно только La Forêt - это божественная кондитерская, одним из владельцев которой является француз и по всей видимости владеет он граалем знаний о французских десертах и выпечке - круасаны, макаруны, эклеры, цитрусовая меренга, различные киши, кофе, лавандовый чай. Не скажу, что бюджетно, но цены однозначно ниже московских. Это место навсегда в моём сердце!

Наш завтрак в La Forêt.
Наш завтрак в La Forêt.

Есть тут спорное место - сыроварня Марии Коваль. Ходят про неё нелестные отзывы. Мол, 700 р за тарелку с сыром и бокал вина, но пренебрежительное отношение к посетителям. Вам решать, мы туда так и не поехали, хотя сын отчаянно просил свежей мацареллы. Но место точно не бюджетное, ценник очень высокий - средний чек для любителей сыра 4000-5000 рублей.

Надеюсь, что моё далеко не полное описание Переславля вдохновит вас на поездку в этот чудесный город. Каждый раз приезжая сюда мы открываем для себя что-то новое и без конца восхищаемся простором и красотой Плещеева озера.

Ставьте лайки и подписывайтесь. Будем путешествовать вместе!