Как экономить на ремонте: 10 хитростей при работе с краской

Отличный способ сэкономить во время ремонта — самостоятельно покрасить стены, окна и двери. Сегодня я раскрою вам хитрости, которые используют профессиональные маляры при работе с краской.

Защищаем стекло от краски

При покраске оконной рамы важно, чтобы капли краски не попали на стекло, их будет трудно отмыть. Проще всего оклеить стекло по периметру малярным скотчем. Если скотча нет, то возьмите газету, смочите водой и наклейте на стекло, уделяя внимания стыкам с рамой. По окончании работы бумагу легко снять и стекло останется чистым.

Храним валик

Хороший валик на вес золота. Главное — тщательно промывать ворс и правильно хранить.

Отличный способ хранения — банка из-под чипсов. Если вы делаете перерыв в работе на несколько часов или даже дней, то упакуйте валик в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и в таком виде поместите в банку.

Моем кисти

Сколько кистей погибло после ремонта просто потому, что их не смогли отмыть. Некоторые краски действительно сложно удалить водой. Чтобы сохранить кисти замочите их в горячем винном уксусе на 30 минут, а затем промойте водой. Таким образом можно "привести в чувства" даже засохший ворс.

Красим аэрозолем из баллончика

Чтобы покрасить дверные ручки, ножки шкафа, лампу и другие небольшие предметы, удобно использовать краску в виде аэрозоля, чтобы получить максимально гладкую поверхность. Однако аэрозоль имеет свойство пачкать всё вокруг мелкими брызгами. Чтобы этого избежать, поместите нужную вам деталь в картонную коробку, а затем используйте баллончик. Вы получите отличное покрытие, а краска не испачкает пол и стены.

Используем кисть правильно

При окрашивании поверхностей кистью необходимо обязательно снимать излишки краски с ворса. Обычно это делают вытирая кисть о края банки. При этом капли неминуемо стекают по стенкам и попадают на пол. Если вы наденете на банку резинку для денег, то избежите этих неприятностей.

Отмываем краску

Если краска попала вам на кожу — не спешите доставать растворитель. Используйте оливковое масло. Это безопасный способ удалять практически все виды красок с кожи и резины.

Защищаем от краски мелкие детали

Чтобы не запачкать краской фурнитуру и мелкие детали, такие как шляпки винтов и дверные петли — нанесите на них вазелин. Даже если краска попадёт на эти поверхности, то они всё-равно останутся прежнего цвета.

Готовим стену к нанесению краски

Перед тем, как наносить краску на стену пройдитесь по ней пылесосом. Затем протрите гладкой тряпкой из микрофибры. И только после этого наносите грунтовку и приступайте к окраске.

Защищаем руки во время окрашивания

Чтобы не переводить оливковое масло, защитите руки во время окрашивания. Сделать это можно с помощью пластиковой крышки от баночки со сметаной. Просто наденьте её на рукоять кисти и все капли и подтёки окажутся на поверхности крышки, а не у вас на руках.

Можно использовать жестяные крышки или вырезать круг из картона.

Переносим тяжелые банки с краской

И кто только придумал делать тонкие жестяные ручки на больших банках с краской? Волей не волей приходится выдумывать хитрости, чтобы работать с такой тарой. Если у вас есть старый садовый шланг или гофрированная труба — отрежьте небольшой кусок и сделайте прорезь с одной стороны. Удобная ручка готова!

Красим стыки

Чтобы покрасить стыки, например, между двумя стенами разного цвета или стеной и потолком, используйте малярный скотч. Если скотча под рукой нет — возьмите шпатель. С его помощью вы легко сделаете равномерно-прокрашенный стык.

Убираем засохшие капли краски

Даже у самых аккуратных из нас нет нет, да упадёт пара капель краски на стену. Да так незаметно, что успеют высохнуть и остаться на стене. Что делать? Используйте одноразовую бритву — осторожно срежьте засохшую краску и слегка пройдитесь мелкой наждачной бумагой. От погрешности не останется и следа.

На этом всё. Экономьте на малярных работах и наслаждайтесь полученным результатом!