Нетривиальные путешествия: городские скульптуры, кладбища и кино

Многие люди, попадая в незнакомую обстановку, теряются и чувствуют себя неуверенно, неуютно. Чужой город, язык, люди — всё это их пугает, не даёт насладиться поездкой и ощутить прилив вдохновения и радости. И дело не в маленьком бюджете или какой-то неправильной стране. Просто нужно взглянуть на путешествия под другим углом.

Помните в Звёздном пути Арчер разговаривает с Малькольмом (только не говорите, что не смотрели Звёдзный путь: Энтерпрайз!):

— Ты боишься воды?

— Если точнее — я боюсь утонуть.

Люди, которые говорят вам, что не любят путешествовать, просто не умеют этого делать, они боятся "утонуть". Но мозг можно обмануть. И для этого вовсе не нужно прятаться в отеле "всё включено".

Вот, к примеру, щи. Вам не нравится капуста, но если там покопаться, то можно найти картошку и бульон не плох. В детстве нас заставляют есть всё и хлеб в прикуску. Но вам не нравится всё, вы хотите только картошку с бульоном.

Так же и в путешествии. В каждом городе можно найти то, что тронет за душу, заставит расплакаться, рассмеяться, просто выдохнуть, посидеть с закрытыми глазами и почуствовать себя счастливым. Не нужно есть всё, выберите только то, что хочется.

Живая история

У каждого города есть своя история, свои трагедии и взлёты. Очень часто эти вехи приобретают форму городских скульптур.

Одна из них заставила моё сердце плакать и поменяла представление о городе и его истории.

Недалеко от здания парламента в Будапеште на набережной Дуная стоит в ряд старая обувь. Стоптанные башмаки, туфли и детские ботиночки. Будто их владельцы пошли прогуляться босиком по воде и вот вот вернутся. Но этого не произойдет никогда.

60 пар обуви — ровно столько человек казнили фашисты за один раз. Их не хоронили. Связанные колючей проволокой они падали в в воды Дуная затягивая за собой одного за другим. Обувь заставляли снимать — она очень ценилась в военное время.

Люди оставляют в детских башмачках леденцы и игрушки, зажигают свечи, приносят цветы.
Люди оставляют в детских башмачках леденцы и игрушки, зажигают свечи, приносят цветы.

Невозможно сдержать слёзы и не открыть для них своё сердце. Невозможно быть равнодушным. Невозможно не сочувствовать и не сострадать. Никакая Мона Лиза со всеми её цифрами в глазах и толпами туристов со смартфонами никогда не вызовет таких глубоких чуств и исцеляющих душу слёз, как эти старые ботинки на берегу Дуная.

Если вы не испытываете удовольствия от картинных галерей и музеев, то идите туда, где установлены городские скульптуры, почитайте про их историю. Эти постаменты, изваяния, инсталляции обладают невероятным магнетизмом и способностью говорить. И пусть Венера Милосская прекрасна, но она никогда не расскажет вам такую историю, как женщина с развевающимся на ветру платком — она ждёт своего мужа—рыбака, который никогда не вернется из бушующих норвежских вод.

Даже ради одной такой истории можно проделать дальний путь. Чтобы увидеть, почувствовать и никогда не забывать.

Путь длинною в жизнь

Нет ничего скучнее автобусной экскурсии. Верный способ раз и навегда разочароваться в путешествиях. Вместо этого, отправляйтесь на местное кладбище!

Зацелованный поклонниками памятник Оскару Уальду.
Зацелованный поклонниками памятник Оскару Уальду.

Париж - жуткий город для тех, кто не любит выезжать дальше подмосковной дачи. Шумный, пыльный, огромный, дорогой. Но только не в Пер-Лашез.

Само место, на котором стоит кладбище, обладает удивительной историей. Изначально здесь обитали субпассионарии - нищие, бродяги, воры и убицы, женщины лёгкого поведения. После, земля пошла по рукам: от купцов до иезуитов. Но после смерти монарха, который благоволил церковному ордену, земли были конфискованы, а на месте обители выстроена часовня, вокруг которой и появилось кладбище Пер-Лашез.

Громкие имена звучали здесь не всегда. Изначально тут хоронили бедняков, но правительство решило "раскрутить" место. Так появились могилы Мольера, Лафонтена и многих других выдающихся творцов.

Кстати, вы знаете, что величайшего драматурга Франции Мольера похоронили ночью, без обрядов, за оградой кладбища, где хоронили самоубийц? Всё потому, что он был неугоден архиепископу. Но позже останки его перевезены сюда, в Пер-Лашез.

О! Сколько тут невероятных историй любви, творческих трагедий и мистических описаний. Вот здесь можно почитать о кладбище на русском языке. Посвятите его посещению свою поездку и Париж откроется вам совсем другим — близким, страстным, романтичным, выдающимся, знакомым и открытым.

Камера, мотор!

Что вы делаете, если вам нравится женщина или мужчина? Правильно, пытаетесь узнать о предмете ваших чувств как можно больше — ищете страничку на Facebook, в Instagram или Одноклассниках, гуглите в поисковике. Словом, собираете информацию.

К поездке в незнакомую страну нужно относится как к свиданию с возлюбленным. Вы ещё не знаете её или его, но открыты для общения.

Что может быть лучше, чем кино? Это самый простой способ влюбиться в город, который вам незнаком. И не важно, возникнут ли более крепкие чувства между вами. Первый шаг сделан.

Кадр из фильма "Полночь в Париже"
Кадр из фильма "Полночь в Париже"

Вот вам небольшой список, начните с него, чтобы выбрать направление:

1. " Полночь в Париже" - фильм Вуди Аллена, где Париж занимает не последнее место в прекрасном актерском составе.

2. Не фильм, но отличная книга Илья Ильфа и Евгения Петрова "Одноэтажная америка". Есть также одноимённый документальный фильм из серий путешествий Познера и Урганта.

3. "Ешь, молись, люби" — фильм Райана Мёрфи по книге Элизабет Гилберт о страсти к переменам и поиске себя.

4. "Вики Кристина Барселона" - гениальное актерское трио в фильме Вуди Аллена и, конечно, Барселона.

5. "Трудности перевода" - фильм Софии Копполы, мой любимый фильм, события в котором происходят на фоне Токийского антуража.

6." Невероятная жизнь Уолтера Митти" - фильм Бена Стиллера с Беном Стиллером в главной роли для тех, кто хочет влюбиться в Исландию.

7. "Римские каникулы" - прекрасная вечная классика и божественная Одри Хэпберн для влюбленных или желающих влюбиться в Италию.

8. "Турист" - вы, Джони Депп, Анжелина Джолли и Венеция — навсегда!

9. "Большой всплеск" — если вы хотите оказаться в дали от всех на острове в компании Тильды Суинтон, Маттиаса Шонартса и Рэйфа Файнса.

10. "Дикая" — фильм с Риз Уизерспун в главной роли о том, как путешествие помогает найти себя.

Искренне верю, что путешествия станут для вас ближе и желаннее. Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.