Скандинавский «лагом» в домашней экономике

20 December 2018

Вы ещё не знаете, что такое лагом?

Не слишком много, не слишком мало, а ровно столько, сколько нужно. Это и есть лагом.

Лагом лучше всего объясняет понятие экологичной экономики. Достаточно — ни больше, ни меньше.

Это вовсе не ограничение или запрет, не некая норма, которая делает всех равными. Для каждого свой лагом. Это образ мыслей.

К примеру, шведский стол в отеле всё включено. Есть люди, которые набирают в тарелку всего и побольше. Целая гора совершенно не сочетающихся между собой продуктов. Половина будет не доедена и выброшена. Это не лагом.

Чашечка ароматного кофе, булочка, свежее сливочное масло, немного омлета и свежих овощей. Ровно столько, сколько вам нужно. Это лагом.

Этот пример можно использовать практически в любой сфере нашей жизни.

Сегодня мы применим принцип достаточности к домашней экономике. Цель: уравновесить бюджет, избегать неоправданных трат и экономить деньги. Средство: лагом.

1. Деньги на ветер

Выброшенные продукты — это выброшенные деньги.

Сколько хлеба вы выбрасываете в неделю?

Прекратите это. Вы работаете, тратите своё время и силы не для того, чтобы выбрасывать деньги в мусорное ведро.

Начните записывать сколько и каких продуктов выброшено за месяц. Я начала вести такие записи и пришла в ужас!

Одного хлеба было вырошено на 350 рублей. Это те самые багеты из Ашана. Они такие ароматные и мягкие, когда свежие. Но уже на следующее утро их невозможно есть.

Зелень, сыр, консервы, картофель, морковь — в среднем на 500—700 рублей. Выброшены в мусор.

Проанализируйте свой список. Сколько и каких продуктов вы выбросили, по какой причине: короткий срок годности, избыточное количество, спонтанная покупка, купили и не использовали (это часто происходит с экзотическими продуктами, специями, соусами).

У меня есть знакомая, которая призналась мне, что начала вести такие записи и поняла, что постоянно выбрасывает кинзу. Она покупала её машинально, но никогда не использовала. Она просто перестала покупать кинзу. А это 50 рублей в неделю, 200 рулей месяц и 2 400 в год.

2. Заморозьте это немедленно

Если вы купили слишком много и понимаете, что продукты испортятся — замораживайте.

Слишком много укропа? Измельчите, положите в пакет или контейнер и в морозилку.

Замораживать можно и нужно самые разные продукты: бульоны, овощи, котлеты, фрукты (например, если вы очистите и заморозите переспелые бананы, то сможете использовать их для приготовления смузи или мороженого), сезонные овощи, ягоды, фрукты и зелень (например сливы, чтобы зимой печь ароматные сливовые пироги или щавель для зелёных щей).

3. Собиратели

Использовать щедрость природы — это лагом. Собирайте грибы, ягоды, зелень. Замораживайте, консервируйте. Научитесь делать квашеную капусту — зимой это кладезь витамина С и наше хорошее самочувствие.

4. Вкус жизни

Цените естественный вкус пищи. Используйте немного соли, лагом. А для настроения пробуйте различные специи. Создавайте свои любимые смеси для разных блюд.

Покупайте местную рыбу. Отваривайте на пару или запекайте в духовке. Сбрызните соком лимона и подавайте с простым гарниром — рисом, картофелем или овощами.

Украшайте стол, собирайтесь почаще всей семьёй. Не нужно много посуды, еды. Нужно достаточно всего. Лагом.

5. Всему своё место

Невозможно не коснуться этой темы. Учитесь сортировать мусор. Вводите это в привычку. Без фанатизма. Лагом. Пластик, бумага, пищевые отходы.

Сейчас во многих дворах Москвы появились жёлтые мусорные контейнеры. Это отличное начало. На каждом контейнере указано, что принимают на переработку. Начните собирать пластиковые бутылки, пакеты и упаковки Tetra Pak в отдельный мусорный пакет.

6. Экономь воду — пей вино!

Как-то моя знакомая спросила меня — «Ты всё время говоришь экономить воду. Но как? В туалете не спускать?»

Немного грубо, но точно. Так как же?

  • выключать воду, когда чистите зубы
  • кипятить не полный чайник, а столько, сколько вам нужно, лагом
  • мыть посуду «по-английски», набирая в воду в раковину
  • стирать не чаще 1-2 раз в неделю
  • мыть овощи и фрукты замачивая их в воде с уксусом или содой
  • установить специальную душевую лейку, которая экономит воду
  • поместить в бачок унитаза пластиковую бутылку с водой
  • не допускать протечек
  • учить детей всем этим нехитрым правилам.

7. Ясно как день

Неужели вы ещё этого не сделали?

Установите во всей квартире энергосберегающие лампы. Это лагом. И это выгодно.

Итак, лагом - принцип достаточности во всём. Достаточно еды на тарелке, достаточно воды, достаточно времени на отдых и работу. Гармония во всём. Счастье в достатке, а не в избытке.

Лагом учит нас любить свою жизнь здесь и сейчас, такой, какая она есть. Это не значит, что мы не должны стремиться к лучшему. Это значит, что жизнь ценна сама по себе. Что в погоне за целью нельзя жить там, в будущем. А жить нужно здесь, сейчас и получать удовольствие от простых вещей — смеха детей, вкусной еды, тёплой постели, хорошего фильма, приятной беседы и вкусной булочки с корицей.

Ваш, Zмот